283
30 мая 2019 в 10:23
Источник: Сергей Плюхин
Спецпроект

Чем заменить «Игру престолов»? Это сложно, но эти сериалы вам помогут

«Игра престолов» закончилась, а «Ведьмака» для Netflix еще не сняли. Хочется верить, что именно эта любимая геймерами франшиза станет настоящим правопреемником сериала от HBO, который почти десяток лет удерживал внимание миллионов зрителей. Пока наступило затишье, можно подыскать заменитель «Игры престолов» из той россыпи сериалов, которые мы вам посоветуем. Среди них достаточно исторических шоу, проникнутых духом заговоров и интрижек.

«Спартак: Кровь и песок», 3 сезона

«Некоторые легенды написаны кровью» — говорит нам слоган этого сериала начала 2010-х годов. Это, наверное, один из самых запоминающихся исторических сериалов, который жестко, кроваво и выразительно рассказывает историю самого знаменитого римского гладиатора. Шоу отличается эпичностью, зашкаливающим уровнем наготы и псевдоисторическим привкусом. Исполнитель главной роли вынужден был покинуть сериал после первого сезона из-за прогрессирующего рака, так что не удивляйтесь внезапной смене героя.

«Викинги», снимают 6-й сезон

Это шоу в представлении не нуждается. Сериал с первых сезонов увлек огромную аудиторию рассказом об отряде викингов легендарного конунга Рагнара, который согласно мифам был прямым потомком бога войны. За несколько сезонов шоу разрослось до настоящей саги, обросло новыми персонажами и драматическими арками. Да и на фоне «Игры престолов» сериал про викингов выглядит более реалистичным и уютным, что ли. И если вы еще не пробовали шоу про бородатых дядек с топором в руке, то вам лишь можно позавидовать и посоветовать — не медлите!

«Рим», 2 сезона

В середине нулевых британская BBC запартнерилась с HBO и сняла один из лучших исторических сериалов на тему античности и Древнего Рима. Декорации, быт и эпоха в целом для сериальной продукции той поры воссозданы добротно, а филлерные пустые серии отсутствуют, так как сценаристы постарались максимально приблизить воссозданные события к исторической действительности. Юлий Цезарь, Октавиан Август, Марк Антоний и Клеопатра. Если эти имена для вас всегда звучали лишь где-то на периферии сознания, то «Рим» за 22 серии концентрировано и увлекательно расскажет, чем же эти ребята отличились.

«София», 1 сезон

Активно на историческую тему снимают и в России — не только ведь на английских королей да викингов смотреть. В 2016 году на экраны вышел мини-сериал «София», повествующий о средневековой Руси времен последней наследницы византийского престола и жены московского князя Ивана III. Как это часто бывает, в прессе российский сериал получил неоднозначные отзывы. Некоторые исторические моменты в нем показаны бегло, сделан упор на государственность и прочие атрибуты патриотизма, но как затравка к учебнику по истории «София» сгодится.

«Война и мир», 1 сезон

Если же к российской сериальной продукции вы относитесь со справедливым предубеждением, посмотрите, как про русских снимают британцы. В 2016 году BBC выпустила сериал «Война и мир» по одноименному роману Льва Толстого. Не многие в школе осилили это произведение, а потому шанс приобщиться к культурному наследию великого писателя через телеэкран не стоит упускать. Сценаристы довольно точно повторяют сюжет книги, но иногда допускают некоторые вольности, без которых можно было бы и обойтись. Тем не менее у них получилось хорошее драматическое кино.

«Тюдоры», 4 сезона

Этот сериал можно смотреть хотя бы лишь для того, чтобы вновь увидеть обворожительную Натали Дормер из «Игры престолов», которой там было уделено (субъективно) чертовски мало экранного времени. «Тюдоры» — неоднозначное шоу. Оно вроде как и претендует на историчность, но в то же время допускает откровенные ляпы. Тем не менее от этого история английского короля Генриха VIII, его бурной личной жизни, кровожадности и многочисленных жен не становится хуже. Готовьтесь к обилию интриг, дворцовых пиршеств, постельных сцен, страданий и сочувствия героям.

«Последнее королевство», снимают 4-й сезон

Еще один британский сериал, но на этот раз про эпоху, когда Англии как единого государства не существовало, а на острове разрозненные королевства находились под пятой датских викингов. В основе шоу лежит цикл «Саксонские хроники» Бернарда Корнуэлла про воина Утреда и насилие раннего Средневековья на туманном острове. У сериала был не такой большой бюджет на первый сезон, как у «Игры престолов», а потому впечатляющих батальных сцен поначалу ждать не стоит. Однако сражения наполнены куда большим тактическим смыслом, чем в известном шоу. Сравнивать «Последнее королевство» можно разве что с «Викингами»: угрюмые воины, режущие друг другу глотки, схожая эпоха, предательства и измены, страстная любовная линия. В общем, все как мы любим.

«Борджиа», 3 сезона

Из раннего Средневековья от неотесанных и грязных воинов перебираемся в чистенькую и уютную Италию периода Возрождения, поближе к достойному и знатному роду Борджиа. Он взобрался на престол с помощью коррупции и интриг. Сериал снят достойно, изобилует историческими событиями и большим количеством персонажей, во взаимоотношениях которых будет не так просто разобраться. Все это приправлено великолепными декорациями и костюмами той исторической эпохи. Настоящий подарок любителям красивых исторических фильмов. Правда, это сыграло и в минус сериалу: его закрыли после трех сезонов из-за дороговизны съемок и упавших зрительских рейтингов.

«Медичи: Повелители Флоренции», 2 сезона

Еще один древний и влиятельный итальянский род удостоился сериальной экранизации. Медичи в XV веке раскинули свои руки над Флоренцией, и на экране мы следим за Козимо де Медичи, которого, к слову, играет исполнитель роли Робба Старка из «Игры престолов» — Ричард Мэдден. Отец Козимо был отравлен, а потому перед нами развернется детективная картина, полная политических интриг, флешбэков и историй взросления. Но не ждите от сериала 100-процентной достоверности — это в первую очередь художественная, а не документальная картина.

«Императрица Ки», 1 сезон (но большой)

Если же от историй западного мира вы подустали, то советуем попробовать экзотику — корейские сериалы. На родине их называют дорама. «Императрица Ки» принадлежит к историческому направлению дорамы. Шоу рассказывает про Ки Хван-ху, которая протоптала себе дорогу к сердцу монгольского императора из династии Юань. На первом месте в сериале, конечно же, находятся любовные треугольники, но и без политических интриг не обходится. Однако будьте готовы к тому, что дорамы — это весьма специфическое зрелище.

«Чужестранка», продлен на 5-й и 6-й сезоны

Клэр Рэндалл служила медсестрой во время Второй мировой войны, а потом вдруг переместилась на 200 лет в прошлое, где встретила раненого шотландца. «Чужестранку» не зря называют «Викингами» для женщин, так как базируется шоу на одноименной книге американской писательницы Дианы Гэблдон, совмещающей историческую прозу с фантастикой/фэнтези. Откровенный, местами затянутый, влюбленный в шотландские пейзажи и лишенный некоторой книжной наивности сериал вполне сгодится как расслабляющее приключение на несколько вечеров.

«Белая королева», 1 сезон

По накалу страстей, обилию крови и секса «Белая королева» уступает и «Игре престолов», и «Викингам». Тем не менее сериал повествует об исторической эпохе войны между Йорками и Ланкастерами в Англии с довольно неожиданной стороны — взглядом женщин, которые стоят за спинами воюющих мужчин. Этот период очень часто становится источником вдохновения в кинематографе. Но несмотря на постоянные войны, битвам в шоу уделено куда меньше внимания, чем интригам и заговорам. И это даже хорошо.

«Пустая корона», 2 сезона

Этот сериал компании BBC в первую очередь завлекает громкими именами: Шекспир, Хиддлстон, Камбербетч. Пьесы первого взяты за основу, два других исполняют главные роли. «Пустая корона» — совсем небольшое шоу, выполненное скорее в стиле хроники, повествующей о взлете и падении королей. Сериал выполнен в лучших традициях британского телевидения, может похвастаться пышной и эстетически приятной картинкой, некоторой элитарностью действа. Критики отмечают, что посмотреть «Пустую корону» — все равно что сходить в театр или оперу, не выходя из дома. А потому самым неусидчивым шоу может и не понравиться.


Если же отвязаться от исторической тематики, то и среди современных сериалов можно отыскать достойные кандидатуры для того, чтобы не только стоять на равных с «Игрой престолов», но и переплюнуть ее. Чего стоят «Карточный домик», «Клан Сопрано» или «Подпольная империя». Но это уже совсем другая история.

Спецпроект подготовлен при поддержке унитарного предприятия «Велком», УНП 101528843.

Читайте также:

43" 1920x1080 (Full HD), матрица IPS, частота матрицы 50 Гц, Smart TV (Android TV), Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Плюхин