Абонент год пытается купить смартфон по дешевке и даже дважды оплатил его

 
37 278
504
05 июня 2019 в 14:00
Автор: Константин Сидорович

Вся эта история закрутилась ровно год назад. В начале знойного лета 2018-го редакцию Onliner забросали письмами возмущенные сограждане. Люди хотели купить Galaxy S9 на сайте тогда еще просто velcom (без A1), где топовый аппарат отдавали примерно на 80% дешевле официальной цены. Оператор сослался на техническую ошибку, но абонентов такое положение дел не устроило. Ведь некоторые даже оплатили телефон, фактически заключив договор купли-продажи! Были суды и скандалы. На днях дело получило продолжение.

Коротко о предыстории

Год назад несколько белорусов зашли на сайт velcom | A1 и увидели смартфон Galaxy S9 по очень сладкой цене. Топовый на то время девайс предлагался то ли за 369, то ли за 514 рублей — цены разные в зависимости от модификации и условий приобретения. В любом случае это было гораздо меньше официальных 2449 рублей.

Кто-то оформил заказ, а некоторые даже оплатили его через интернет. Оператор во всем обвинил техническую ошибку и попросил  аннулировать заказ или купить телефон за полную цену.

Некоторые согласились, но несколько человек решили отстаивать свою точку зрения до конца. К тому же позиция юриста указывала на то, что в возникшей ситуации товар должен быть продан по указанной цене.

Смартфон по дешевке покупателям не продали, тогда они решили подать в суд. На этом наша история год назад и закончилась. Точнее, встала на паузу. Оказывается, за год много чего произошло.

Сначала заплатил раз, потом еще

Евгений — один из тех, кто не только обнаружил выгодное предложение и сделал заказ, но и оплатил его через интернет, отдав 514 рублей и 90 копеек. Оператор готов вернуть деньги, но парень отказался, потребовав исполнения договора розничной купли-продажи товара. Одновременно он заявил, что в случае невозможности прохождения первого платежа готов провести повторную оплату. Это важно, как увидите дальше.

26 октября от имени оператора Евгению внезапно выставили еще один счет на оплату в интернет-магазине провайдера. Все те же 514 рублей и 90 копеек. Как утверждает молодой человек, он посчитал, что компания отреагировала на его предложение о повторной оплате, раз уж с первой возникли проблемы (те деньги буквально зависли в воздухе — платеж был отменен банком по требованию velcom | A1, а Евгений заблокировал карту и отказывается принимать деньги).

—То есть они повторно 26 октября выставили счет на смартфон, я его оплатил, но товара снова не получил. Ни товара — ни денег. В настоящее время velcom распоряжается моими деньгами, а товар отказывается передавать, присылая отписки и не предоставляя ответов по существу. На данный момент я остаюсь без купленного телефона, без 514,9 руб. повторной оплаты и с замороженными где-то 514,9 руб.

Два проигранных суда, впереди новые

По словам Евгения, параллельно шли суды. Парень выяснил, что всего было сделано около 55 заказов на сверхдешевый флагманский смартфон. Однако только трое оплатили заказ через интернет, в суд пошли четверо.

— Оператор пытался представить все так, будто мы организованной группой по предварительному сговору хотели причинить компании ущерб. Благо на это суд не купился.

Впрочем, два суда все равно были проиграны. Евгений останавливаться не намерен и рассматривает варианты с надзорной жалобой председателю городского суда и в Верховный суд.

— Суды решили, что договор розничной купли-продажи якобы не был заключен. Парадоксально — счет оператор выставляет, деньги принимает (и в случае первой, и в случае второй оплаты), а договора нет — передавать, мол, ничего не должен. Решение суда основано на уже измененной оферте (velcom | A1 после этого случая много чего поменял на сайте). И договориться с velcom | A1 по-хорошему не получается — шлют отписки, не отвечают по существу.

Готовясь к очередному суду, Евгений отправил запрос в министерство по налогам и сборам, а также в милицию. Молодой человек интересуется, насколько законно указывать заниженную цену на сайте и потом отказываться продавать товар по этой цене.

— Я не жадный, как стали обвинять некоторые фанаты velcom | A1 на форуме Onliner. Есть у меня планы, как распорядиться купленным телефоном, но для начала стоит добиться справедливости и исполнения законов…

Android, экран 5.8" AMOLED (1440x2960), Exynos 9810, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.8" AMOLED (1440x2960), Exynos 9810, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.8" AMOLED (1440x2960), Exynos 9810, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович