13 157
172
04 июня 2019 в 8:01
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Александр Ружечка
Смотри, что могу! Обзор зеркального недофлагмана Xiaomi Mi 9 SE

Смартфон Xiaomi Mi 9 SE дебютировал вместе с новым флагманом китайского производителя. Непрозрачная отсылка к «айфону» версии SE готовит нас к более компактному и менее производительному аналогу Mi 9. Только китайского и на Android. Частенько бывает, что младший брат превосходит старшего. Давайте разбираться, справедливо ли это в случае с Mi 9 SE.

Содержание

За кратким списком характеристик смартфона можно обратиться в наш каталог.

Android, экран 5.97" AMOLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 712, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3070 мАч, 2 SIM, цвет черный


Внешний вид

Сложно называть дизайном внешний вид современных смартфонов. Они стали максимально безликими и десятки раз дублируют друг друга, отражаясь словно в зеркале. Вот и Mi 9 SE — это очередная вариация на тему черного прямоугольника. По крайней мере, с лицевой стороны, практически всю площадь которой занимает экран. И лишь предательский каплевидный вырез для селфи-камеры да достаточно толстые рамки выдают поколение трендов, к которому принадлежит аппарат. Над «каплей» находится тончайшая прорезь разговорного динамика. С первого раза ее даже сложно заметить.

Стекло на передней панели защищено полоской пограничного пластика, которая в свою очередь примыкает к скругленной металлической рамке устройства. В нашем случае это рамка фиолетового цвета и абсолютно обыденного содержания. На правой грани находятся кнопка блокировки экрана и качелька громкости, на левой — лоток для nanoSIM-карт. По привычке может показаться, что один слот сгодится для карты памяти microSD, но смартфон не поддерживает расширение встроенного хранилища.

По периметру можно насчитать четыре полоски для коммуникационных нужд. Две из них расположились на торце устройства рядом с отверстиями для динамика и псевдодинамика. Да, звук идет только из одной группы «сот», вторая — просто заглушка для красоты, там прячется микрофон. Ни о каком стерео речи не идет, учитывая, что стереодинамиков нет даже во флагмане Mi 9. На верхней грани помимо дополнительного микрофона шумоподавления установлен ИК-порт.

На задней панели смартфона находится стекло, обладающее очень сильным отражающим эффектом. В него без проблем можно смотреться как в зеркальце. Оно же замечательно собирает отпечатки и разводы от рук и пальцев. До зеркального блеска протирается все это быстро. Но заметно, что много следов остается у подножия камеры.

Этот монументальный выступ по-другому сложно назвать. Тройной модуль камеры высоко торчит над панелью и очень хорошо нащупывается руками.

В общем, без чехла Mi 9 SE выглядит максимально непрактичным: заляпывается за пару минут, рискует быть исцарапанным. К тому же соскальзывает аппарат с любого, даже небольшого уступа. В общем, рождена эта модель для того, чтобы всю жизнь прожить в рубашке. Собственно, чехол поставляется в комплекте со смартфоном.

Металлическая рамка в сэндвиче из стекла при габаритах 147,5 × 70,5 × 7,5 мм весит 155 г.

Дисплей

Модель оборудована дисплеем с диагональю 5,97 дюйма и разрешением 1080×2340. Матрица — AMOLED. Это подтверждает аккуратная подсветка сканера отпечатков пальцев на выключенном экране.

Одно из главных преимуществ такого типа дисплеев, кроме насыщенного черного цвета, — высокая яркость и читаемость информации под ярким солнцем. Как показала практика, под прямыми солнечными лучами на максимальной яркости экрана сообщения в чатиках остаются читаемыми, хотя черный и выцветает, приобретая сероватый оттенок.

Разблокировка экрана

Сканер отпечатков пальцев, как во всех современных флагманах, встроен в дисплей. Его можно найти благодаря характерному рисунку, который возникает на выключенном экране. Субъективно срабатывает датчик медленнее традиционных сканеров, расположенных на задней панели смартфонов. По ним можно даже просто ударить пальцем, чтобы аппарат разблокировался, тогда как для срабатывания сканера в Mi 9 SE нужно совсем чуть-чуть, но задержать палец на подсвеченной зоне. Тем не менее время срабатывания настолько мало, что не отражается на удобстве использования устройства.

Присутствует в телефоне и технология разблокировки экрана при помощи распознавания лица. Конечно, ни о каком построении продвинутой модели лица речь не идет. Однако при хорошем освещении система быстро распознает владельца, даже если он будет в очках. Но прозрачных. Солнцезащитные — это уже серьезная проблема: смартфон просит раскрыть глаза пошире. В темноте разблокировка по лицу работает лишь в том случае, когда яркость экрана выкручена почти на максимум, а сам он находится в непосредственной близости от лица владельца.

Боевая раскраска смартфона в дикой природе

Время автономной работы и производительность

Младший брат флагмана обладает аккумулятором емкостью 3070 мАч. Это, откровенно говоря, совсем не много. Напомним, что у Mi 9 — 3300 мАч. К тому же он поддерживает быструю 27-ваттную зарядку, тогда как Mi 9 SE работает с 18-ваттной. Производитель заявляет, что за полчаса аккумулятор заряжается до половины. До секунд мы результаты не замеряли, но заявленный показатель не далек от истины: от 1 до 50% мы пополнили заряд за 26 минут.

Смартфон Mi 9 SE работает на чипе Snapdragon 712, выполненном по 10-нанометровой технологии, с графикой Adreno 616. Восьмиядерный процессор работает на частоте до 2,3 ГГц. Компания Qualcomm утверждает, что по сравнению с устройствами на Snapdragon 710 новинка лучше распоряжается батареей, обладает на 10% большей производительностью в играх и веб-серфинге. И, в принципе, несмотря на небольшую емкость, аккумулятор мини-флагмана показывает себя достойно. «Обнулить» батарею удалось только благодаря прогонам синтетических тестов и запуску различных игр. Претензий к их исполнению не нашлось. Объема оперативной памяти в 6 ГБ хватает в большинстве случаев с головой.

В синтетических тестах смартфон звезд с неба не хватает. И если в рейтинге AnTuTu аппарат Mi 9 уверенно занимает первое место, то его младший брат со 180 000 баллами располагается между девайсами Huawei — P20 и Honor 10.

Что касается непосредственно игр, то достаточно сказать, что PUBG Mobile на высоких настройках графики играется абсолютно без проседаний, а нагрев за один матч оказался умеренным. Да, к концу матча ладошки начали потеть, но это стандартная для данной игры ситуация.

Камера

Смартфон Mi 9 SE, как и флагман, обладает фотомодулем с тремя камерами. Блок установлен на задней панели устройства в левом верхнем углу. Сам элемент, как и в случае с Mi 9, заметно выступает из корпуса. А потому класть аппарат без чехла на стол бывает немного страшно.

В фотомодуль входят три линзы: основная со светосилой f/1.8 и сенсором на 48 Мп, телефотолинза со светосилой f/2.4 на 8 Мп и ультраширокая линза со светосилой f/2.4 на 13 Мп. Панорама, HDR… В настройках камеры можно обнаружить привычные фоторежимы. А вот что касается 4K, то его можно снимать с частотой до 30 кадров в секунду, Full HD — до 120 кадров в секунду.

Приложение камеры автоматически запускается с активированным ИИ-режимом, за которым прячутся алгоритмы окраса картинки и распознавания сцен. Наводим фотомодуль на человека — программа автоматически переходит в портретный режим, пытается размыть фон. Снимок со сложным контрастным светом? Камера автоматически включает режим HDR. Стоит помнить, что по умолчанию Mi 9 SE делает фотографии с разрешением 12 Мп, а чтобы задействовать все 48 Мп, нужно отыскать соответствующую опцию в меню. Впрочем, даже некоторые полнокадровые фотоаппараты обходятся 24 Мп, а потому в два раза большее их число для среднебюджетного телефона можно считать избыточным.

К слову, о съемках в сумерках. В современном мире доля мобильных потребителей контента уже уверенно обходит просмотры с персональных компьютеров. А потому снимки в режиме «Ночь», сделанные трясущейся рукой, на небольшом экране смартфона выглядят вполне достойно. Конечно, пока ты не начинаешь разглядывать отдельные детали кадра. Так что в целом для того, чтобы потешить ЧСВ в социальных сетях, камеры Mi 9 SE большинству пользователей хватит за глаза.

После переключения на 48 Мп. Объем исходного файла достиг почти 20 МБ

Полностью автоматический режим. Объем файла — 5,5 МБ

Ночной режим

Заключение

Смартфон Xiaomi Mi 9 SE хочет быть похожим на своего старшего брата, но явно до него не дотягивает, хотя и берет удивительные ценовые планки в Беларуси. Это если забыть про AMOLED-экран и камеру на внушительные 48 Мп, какими бы своеобразными эти мегапиксели ни были. Дизайн и материалы корпуса у аппарата на любителя, а вот его габариты заставляют вспомнить те прекрасные времена, когда в аналогичные размеры вмещался экран на 4 дюйма и из карманов штанов не выпирали «лопаты».

8
Оценка Onliner
Нравится
Экран
Неплохая камера в хороших условиях
Производительность на рубль
Продвинутый сканер отпечатков
Компактный корпус
Не нравится
Выпирающий модуль камеры
Маркое стекло
Звук

Конкуренты

Наверное, самым прямым конкурентом Xiaomi Mi 9 SE является смартфон Samsung Galaxy A7. Он обладает примерно таким же AMOLED-дисплеем, менее раздутой камерой, но более емким аккумулятором. Версия с 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти при этом стоит столько же, сколько и 64-гигабайтная версия Mi 9 SE. Очень редко в список конкурентов попадают девайсы от Sony, а потому давайте уважим Xperia XA2 Plus с менее производительным процессором, но более емкой батареей. В целом же, конкурентов у этой модели Xiaomi предостаточно, если не брать в расчет тройную камеру (которая далеко не всегда оказывается в плюсах аппарата) и пойти на некоторые компромиссы.

Android, экран 6" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 630, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 23 Мп, аккумулятор 3580 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.7" AMOLED (1080x1920), Qualcomm Snapdragon 820 MSM8996, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 23 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 1 SIM, цвет серый
Android, экран 6.15" IPS (1080x2312), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 24 Мп, аккумулятор 3340 мАч, 2 SIM, цвет синий
Android, экран 6" AMOLED (1080x2220), Exynos 7885, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 24 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 20 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6" AMOLED (1080x2220), Exynos 7885, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 24 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM, цвет синий

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Александр Ружечка