В тоннелях минского метро запустили мобильную связь. Onliner протестировал ее

 
15 394
127
03 июня 2019 в 19:31
Автор: Константин Сидорович

Оператор МТС сообщил о запуске мобильной связи для своих абонентов во всех тоннелях минского метро. Беспроводной связью охвачены все перегоны двух линий метро общей протяженностью под 40 километров. Мы проехали в вагонах и посмотрели, как обстоят дела со связью.

О чем речь

Вы каждый день ездите в метро и мечтаете о том, чтобы смотреть сериалы и серфить по любимому Onliner по пути на работу/учебу и домой? Тогда проект белорусских операторов точно для вас.

velcom | A1, МТС и beCloud проложили в тоннелях излучающий кабель, который обеспечивает интернетом всех абонентов. Подробнее о том, как все это устроено и работает, читайте в нашем отдельном большом материале «В поисках крыс, мутантов и интернета спустились в тоннели минского метро».

Пока же спускаемся в метрополитен со смартфоном наготове.

Замеры

Наш путь следовал по Московской линии метро. Прокатились от станции «Малиновка» до «Уручья» со смартфоном в руке и установленным на нем приложением SpeedTest. Первые замеры впечатляют — 9 Мбит/с на прием и 3 Мбит/с на отдачу! Отметим, что пока речь идет о 3G-сети, LTE в тоннелях появится позже.

На перегоне «Петровщина» — «Михалово» и вовсе достигли 16 Мбит/с. В целом результаты почти везде более-менее равномерные. В среднем имеем скорость на уровне 7—8 Мбит/с на прием. Отдача работает медленнее — в среднем в районе 2—3 Мбит/с.

Не обошлось без ошибок. Пока сбои со связью наблюдаются на участке «Площадь Победы» — «Восток». Там сеть частенько отваливается и «тупит». Зато когда поднимается, то показывает завидные 15 Мбит/с. К тому же не стоит забывать, что сегодня лишь первый день полноценной работы проекта.

МТС готов. Как быть абонентам velcom | A1 и life:)

«Одной из главных задач velcom | A1 является гарантия высокого качества оказываемых услуг своим абонентам, именно поэтому анонсу запуска связи в метро предшествует важный период тестовых работ по отладке всех систем, которые позволят абонентам компании с комфортом пользоваться непрерывной мобильной связью и интернетом на всем протяжении поездки.

В данный момент провайдер телеком-, ИКТ- и контент-услуг velcom | A1 находится на финальной стадии проекта, а технические специалисты компании уже в ближайшее время завершат все необходимые пусконаладочные работы, по окончании которых компания сообщит своим абонентам о возможности пользоваться различными видами мобильных услуг на всей протяженности метро», — рассказали нам в velcom | A1.

В пресс-службе beCloud отметили, что завершают работы по запуску сети LTE в тоннелях метро.

Вкратце: у абонентов velcom | A1 связь в тоннелях метро появится вот-вот, также очень скоро должны подключить LTE. Смогут ли «втыкать» в смартфоны абоненты life:), пока не до конца ясно. Обновим заметку, как только получим от оператора комментарий.

Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.26" IPS (720x1520), Qualcomm Snapdragon 632, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович