Были же времена. Фотоотчет ностальгии с выставок ТИБО-1999, -2000 и -2001

377
30 мая 2019 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: архив компании «Техника и коммуникации», Максим Малиновский, Александр Ружечка

Были же времена. Фотоотчет ностальгии с выставок ТИБО-1999, -2000 и -2001

Первая выставка ТИБО состоялась в далеком 1994 году — страна входила в новую эпоху, все менялось и становилось другим. Как нередко бывает, вначале это было почти «камерное» мероприятие, привлекавшее узкую аудиторию. Со временем масштабы росли, расширялся список участников, а народ активнее интересовался технологиями.

Содержание

Нужно отметить, что и до ТИБО в Беларуси проводились специализированные «технологические» выставки. Кроме того, продукцию отечественных предприятий показывали за рубежом. Однако именно ТИБО оказалась одной из самых «долгоиграющих». Ранее конкуренцию ей составляла PTS, в которой принимал участие и Onliner, но чуть менее 10 лет назад она прошла в последний раз.

ТИБО-1999

Мы решили немного поворошить прошлое. Правда, не стали забираться в него слишком уж глубоко — ограничились концом тысячелетия, благо нашлись фотографии тех времен. Тем более примерно в это время в Беларуси стала активно разворачиваться GSM-связь — все еще очень дорогая, но постепенно превращающаяся в доступную. Мобильники, компьютеры, интернет — все эти странные штуковины из американских фильмов стали куда понятнее и ближе.

В те годы государство всерьез задумалось о присутствии в интернете, что стало одной из основных тем ТИБО-1999. То же касалось и интернет-торговли, так как на тот момент модными и популярными были каталоги всех мастей, которым до нынешних интернет-магазинов было как до Луны.

Сложно поверить, но уже тогда в Минске обсуждалась тема развития сотовой связи третьего поколения — полностью привычного ныне 3G, технологии, которая добралась до Беларуси лишь много лет спустя (да и в мире распространение она получила позже). У нас же начинала набирать обороты связь GSM.

В 1999 году (как до и некоторое время после) выставка ТИБО располагалась в здании на улице Янки Купалы в Минске. Оно уже само стало частью истории, но многие все еще помнят строение со стеклянными стенами и высоким потолком, где размещались представители белорусского бизнеса, иностранных компаний и различные организации. Часть из них здравствует до сих пор, другие канули в Лету, третьи просто ушли с белорусского рынка.

Вот, например, птички ViewSonic перед входом на выставку:

Интерес к мероприятию можно оценить по выстроившейся очереди. Заметны и классические «аксессуары» того времени — пакеты в руках пришедших.

Между рядов не протолкнуться. Сейчас экспозиция располагается на большей площади, к тому же 20 лет назад на ТИБО привозили то, что можно было воочию увидеть только там (речь об устройствах, а не технологиях). В общем, удивления и восторгов мероприятие вызывало больше.

Справа виднеется слоган оператора velcom — «Это не мечта, это GSM». Тогда бренду составлял затухавшую конкуренцию лишь «БелСел», поэтому было достаточно волшебной аббревиатуры. А если подойти поближе, экспозиция оператора, который еще не был австрийским, выглядела очень «по-бизнесменски» — клиентура была соответствующая.

Ericsson? Ericsson!

Может, на каких-то фотографиях вы узнаете себя.

Кстати, в 1999 году «Белпак» организовал общереспубликанскую систему беспарольного коммутируемого доступа в интернет — наконец до него можно было дозвониться.

ТИБО-2000

В 2000 году тематика выставки ТИБО была схожая, но программа расширилась: появились еще более специализированные направления, а также платформы и услуги, завязанные на подросшие скорости интернета.

Темами форума стали интернет-банкинг и мобильный банкинг. Современному владельцу смартфона, наверное, сложно вспомнить (а кому-то — представить), о каком мобильном банкинге может идти речь, когда у тебя в руках «обычная мобила». Тем не менее…

О перспективах дистанционного обучения, к слову, говорили как в 2000 году, так и на ТИБО-2019. Наверное, 19 лет назад было больше теории либо потенциальных пользователей существовало куда меньше — сейчас подобным удивить намного сложнее.

Апрельская выставка вновь привлекла большое количество посетителей — очередь желающих приобщиться к высоким технологиям не редела.

Глядя на старые снимки, задаешься вопросом — что обсуждали тогда посетители с сотрудниками представленных здесь компаний? Ответ, в принципе, ясен, однако некоторые вещи сегодня, наверное, будут звучать странно. Или, точнее, наивно. Но тогда все было иначе, мы были другими.

Старые фотографии указывают на то, что некоторые вещи не меняются — все так же можно найти скучающих людей, уткнувшихся в смартфон… Какой смартфон?! В книгу! Есть те, кто ходит между рядов, чтобы просто поглазеть (на факсы, громадные сканеры, кассовые аппараты), пошерстить буклеты да пофантазировать, каково это — обзавестись той или иной штуковиной.

Место проведения все еще диктует условия — в выставочном центре не было пространства для огромных конструкций, однако некоторые компании шли на ухищрения. Оператор velcom остается верен себе по сей день — двухъярусная экспозиция позволяет выделиться и получить больше места под рассказы о мобильной связи. Огромные мобильники привлекают внимание, «Открытый контакт» рассказывает об интернете, тут и там видны современные плоские мониторы, хотя многие все еще используют теплые ламповые «ящики».

Компания Cosmos TV привезла на выставку стену из телевизоров — тогда подключить кабельное телевидение было не слишком дешевым удовольствием. «Телестена» выглядела внушительно, однако сегодня вызывает лишь снисходительную улыбку.

ТИБО-2001

В 2001-м оставался еще год до того, как в страну придет второй GSM-оператор, поэтому на выставке ТИБО конкуренция даже не намечалась. Зато было много разговоров об интернете, его проблемах и перспективах в Беларуси. Обычная электронная коммерция уступила место «необычной» — международной.

Одним из пунктов программы стали интернет-кафе — если не изменяет память, они начали расти как на дрожжах. «Игровые клубы» все еще имели популярность, но народ требовал большего — заветных мегабитов (а внешний-то канал рос). На горизонте маячил дорогущий ADSL.

«БелСел» все еще живее всех живых и даже привез несколько мобильных новинок для сети NMT. Оператор будоражил умы, обещая работу девайсов по всей зоне покрытия, и вообще производил сплошь позитивные впечатления.

Интересен белорусу был и бренд Alcatel (или компании было интересно работать на местном рынке) — в 2001-м он привез свежие мобильники. Кстати, тогда они отличались друг от друга не только внутренне, но и внешне. Те времена прошли.

Но некоторые вещи не меняются: одни говорили, мол, «ничего интересного (кроме пары телефонов)», другие называли мероприятия весьма достойными посещения (несмотря на цену билета в 3500 рублей при официальном курсе доллара в 1310 рублей).

Участников выставки во все годы было куда больше, чем можно вспомнить теперь, на фотографии и вовсе попали лишь единицы. Принтеры, мониторы, жесткие диски невероятных объемов (гигабайт так на 30—40), оптические приводы, продвинутые АТС, информационные системы — всего уж и не перечислишь.

В 1994 году, например, на ТИБО представили систему банковских расчетов с помощью пластиковых карт; в 1996-м развернули тестовую систему подвижной радиосвязи стандарта GSM 900 (ее эксплуатация в республике началась в 1998 году); в 1997-м показали цифровую видео-конференц-связь с использованием технологии АТМ; в 1998-м запустили первое в Беларуси интернет-кафе с доступом на скорости 512 кбит/с (при общей ширине канала в 2 Мбит/с)... Перечислять можно долго.

Не исключено, что спустя 15—20 лет фотографии с ТИБО-2019 вызовут те же приступы ностальгии.

43" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 50 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi
32" 1920x1080 (Full HD), частота матрицы 50 Гц, индекс динамичных сцен 500, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в Дзене

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: архив компании «Техника и коммуникации», Максим Малиновский, Александр Ружечка