Эксперимент: 52 семьи оставили без гаджетов на три дня. Еще тринадцать сдались

 
7875
89
30 мая 2019 в 13:04
Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер

Перед Международным днем защиты детей в Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция на тему зависимости от смартфонов и других устройств. В центре исследования — молодые семьи, которые провели три дня без гаджетов.

Исследование проводила компания «ЛВЛ Эволюшн» при поддержке Центра социологических и политических исследований БГУ в начале марта. Участвовать согласилось более пятисот семей, но когда дошло до дела — решились только шестьдесят пять. До конца исследования дошло еще меньше: пятьдесят две семьи. Исследование шло среди жителей крупных городов и поселков. Результаты оказались довольно предсказуемыми: девайсы отнимают много времени, которое можно было бы потратить на детей.

88% опрошенных мам проводят в интернете до шести часов в день, а 12% — семь и более часов. В случае с папами ситуация такая же, но примерно 10% мужчин тратят на девайсы меньше часа в день, в то время как среди мам таких не оказалось. Ребенок же проводит за гаджетами до двух часов — таких 63%, а более двух часов — 37%. Ребенок больше всего времени сидит перед телевизором, а у мамы в топе смартфон. Порядка 74% опрошенных смотрят фильмы либо мультики. Освободившееся время люди занимали поездками к родителям, прогулками и бытовыми делами.

Интересно, что тринадцать семей до финала исследования не дошли: к примеру, одна мама объяснила, что ей нужно хотя бы слушать музыку и проверять погоду, а без гаджета делать это сейчас проблематично. Кроме этого, участники заметили, что девайсы позволяют избегать изоляции в декретном отпуске.

Врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии заявила, что использование гаджетов с раннего возраста вызывает массу проблем не только с психическим здоровьем (вроде интернет-зависимости), но и с физическим: проблемы с осанкой, «бегающий взгляд», а некоторые ребята говорят, что им сложно читать с обычной бумаги.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер