Устроились в IT-компанию и остались без зарплат после выигранных судов. Странная история ООО «АйТи Шарк» и его молодого директора
396
29 мая 2019 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Тарналицкий
Устроились в IT-компанию и остались без зарплат после выигранных судов. Странная история ООО «АйТи Шарк» и его молодого директора

Мы привыкли, что белорусские IT-компании — это надежно, престижно и «по-белому». Тем удивительнее было слышать от потерпевших историю про ООО «АйТи Шарк»: людям банально не выплатили зарплаты, и даже выигранные суды не сдвинули дело. Более того, о директоре компании несколько лет назад рассказывали государственные (вот, например) и частные медиа, в том числе и мы. Тогда Александр Дубовицкий был 17-летним спецом по робототехнике. Спустя четыре года на молодого человека ополчились многие его сотрудники, которые в доказательство правоты принесли с собой огромную кипу документов и выигранные судебные дела.

Уволили по статье, но по решению суда взяли обратно

«АйТи Шарк», как говорят бывшие сотрудники, занималась аутсорсом. Какими именно проектами — сказать не могут, потому как подписывали договор о неразглашении. Люди его соблюдают, хотя, в общем-то, уже ничего не должны компании: напротив, это она должна им.

Андрея (имя изменено по просьбе героя) пригласили в «АйТи Шарк» бизнес-консультантом в июле прошлого года. По сути, ему нужно было заниматься рекрутингом: подбирать новых сотрудников, в основном программистов.

Фото Александра из публикации Onliner в 2015 году. Снимок: Анна Иванова

— Я зарекрутил человек десять, которые в итоге и оказались пострадавшими. Работал я именно в «АйТи Шарк», хотя на рынке они почему-то пишут «Генералов Групп». Проработал месяц. Настало время зарплаты, и выяснилось, что директор Александр Дубовицкий под разными предлогами затягивает оплату. Появились подозрения, что что-то происходит. К тому же у меня ответственность перед людьми, которых я нанял. Начал выяснять отношения: не платили и мне, и сотрудникам, которые работали около двух месяцев. Руководство постоянно избегало вопросов. В итоге меня решили уволить по какой-то статье [п. 6 ст. 47 ТК РБ «в связи с разглашением коммерческой тайны». — Прим. Onliner]. Потом я восстанавливался на работу по решению суда. Меня восстановили, но я там уже не работал. Оттуда все плавно уволились, и у «АйТи Шарк» остались долги перед всеми, с кем мы поддерживаем связь, — это около 15 человек.

Взыскивать оказалось нечего

Суммарно, по подсчетам Андрея, компания должна сотрудникам порядка 10—15 тысяч рублей: точную сумму назвать сложно, зарплаты у всех разные. Сумма маловата для IT-компании размером около 20 человек, но тому есть причина: Андрей говорит, что оформляли людей на неполные ставки, а обещанная зарплата должна была начисляться с помощью различных бонусов. Нюанс в том, что при судебном разбирательстве работник может требовать только ту сумму, которая была прописана — никакие премии не учитываются.

Бывшие сотрудники говорят, что дольше чем на месяц-два люди в «АйТи Шарк» не задерживались: как только понимали, что зарплаты не будет, уходили, и на их место набирали новых. Компания умудрилась проработать около года, но негативных отзывов на форумах мало. Тем не менее часть работников решила добиться своих денег. Суды они выиграли, есть исполнительные листы. Но взыскивать с ООО нечего: счета пустые.

— С тех пор как судебный пристав стал пытаться что-то выжать из «АйТи Шарк», прошло три месяца. Руководство компании потом открыло новое юрлицо и продолжило работать по старой схеме. А что теперь с «АйТи Шарк» взять? Денег нет, кто учредитель — непонятно. Сначала Дубовицкий говорил, что он и есть учредитель. В итоге получилось, что он наемный директор. Мы выяснили, что учредителей двое: гражданка Беларуси и россиянин. Потом оказалось, что учредитель только один — тот самый россиянин. Его контактов нет.

Что мы будем делать? Судебный пристав говорит, что поскольку юрлицо не функционирует и сделать с ним ничего нельзя, его объявят банкротом и выдадут нам соответствующий документ. С этим документом можно идти по инстанциям, чтобы долги взыскивались не с юрлица, а с физлица, собственника компании.

Он получит запрет на выезд из страны, арест имущества и так далее. Теперь это единственный юридически правильный способ, по которому мы можем вернуть деньги.

Когда начался суд, Дубовицкий уволился из «АйТи Шарк» и на свое место взял юриста-ипэшника Белинского (на должность управляющего директора). И тот уже начал ходить на заседания, был представителем ООО. Дальше из компании уволился и Белинский. По сути, сейчас там никого и общаться не с кем. В моем понимании здесь статья 209 Уголовного кодекса — мошенничество. Почему? Группа людей придумала, как можно эксплуатировать сотрудников и не платить им деньги.

Уставной фонд в 50 рублей

Новая компания, как говорят пострадавшие работники, называется «Генералов Девелопмент». Ее уставной фонд, согласно ресурсу kartoteka.by, составляет 50 белорусских рублей (такая же сумма значится у «АйТи Шарк»). Сайт компании найти не удалось, но на рекрутинговых площадках указано, что она входит в группу компаний «Генералов Групп».

На сервисе linkedin.com есть громкое описание: «Генералов Групп — это группа компаний, работающая в таких областях как Software, Hardware, производство и IT образование с 1988 года». Указано, что компания занимается «производством», «робототехникой», «разработкой программного обеспечения» и «IT и Hardware курсами». Компания молодится: если в первом предложении сообщается, что «Генералов Групп» работает с 1988 года, то внизу год основания почему-то стоит 2011-й. Сайт «группы компаний» сейчас лишь показывает заглушку:

Есть еще один сайт: gg.generalov-group.com. Вид у него сыроватый: повторяющиеся изображения, опечатки и пунктуационные ошибки в описаниях, скудное портфолио, часть разделов «на модернизации».

Задание: сделать красиво

История у Елены (имя изменено) схожая. Девушка работает UI-дизайнером, и ей предложили подработку. Условия, по ее словам, обсуждались с Белинским. Офис «АйТи Шарк» Елену не впечатлил: «Огромное помещение без отопления, за столами греются чаем разработчики. Говорят, что они только переехали и еще не обустроились. Такое впечатление, что просто антураж решили создать — там совершенно нелогичное расположение столов. В другом, уже теплом помещении был Дубовицкий, чесал какого-то породистого кота. Я еще подумала: „Странное отношение к своим сотрудникам: они мерзнут, а ты в тепле сидишь“».

— Я пробовала поговорить с Дубовицким и уточнить задание по проекту, но он изъяснялся общими фразами типа «надо сделать красиво». Сказали, что у меня всего четыре дня: мол, проект бросил дизайнер, нужно срочно все доделать, — вспоминает девушка. — Ну, такие истории порой случаются, я не удивилась. Я все успела сделать в срок. Дальше появился, как я поняла, бизнес-аналитик. Он сказал, что все неправильно — якобы клиента не устроило, что мы поменяли дизайн на новый. Секундочку, так а где старый дизайн? Выяснилось, что был UI-кит — что-то вроде набора элементов в едином стиле. Почему-то его пытались называть брендбуком, хотя это совсем другое. Стало ясно, что люди не совсем понимают, о чем они говорят. Меня это насторожило, но ведь заказчику не обязательно быть профессионалом. Он просто говорит: «Мне надо вот это, а как делать, я не знаю». Изначально меня звали сделать приложение, которое потом превратилось в сайт. Окей, переделала.

Выплата должна была случиться через месяц после подписания документа о выполненной работе. Денег Елена не увидела:

— Сказали, что возникли какие-то сложности. Что за они, непонятно. Ходили какие-то слухи, мне ничего не говорили. По одной из версий проблемы были с моей карточкой — якобы с этим банком тяжело работать. Хотя у меня несколько карточек разных банков, и можно перевести деньги на любую из них. Потом другой сотрудник рассказал, что ему говорили о сложностях при переводе денег в другой банк — не тот, что был у меня.

Также в редакцию Onliner обратились и другие сотрудники «АйТи Шарк»: их истории в целом повторяют рассказы Елены и Андрея. При этом некоторым повезло чуть больше: несколько человек проработали примерно шесть месяцев, и сперва деньги им выплачивали. Также потерпевшие допускают, что учредитель компании (тот самый россиянин) может и не знать о реальной ситуации, но подтвердить это невозможно — контактов нет.

Бывший директор ООО «АйТи Шарк» Александр Дубовицкий на запрос в LinkedIn не ответил, его телефоны отключены. Мы поговорили с Павлом Белинским:

— Сначала вы были заместителем директора «АйТи Шарк», а директором был Дубовицкий, правильно?

— Было.

— Потом в суде вы были ответчиком?

— Не я, а компания.

— Дальше компания как-то прекратила деятельность?

— Верно.

Теперь уже бывшие сотрудники говорят, что им деньги не выплатили. Это так?

— По поводу этого обратитесь в компетентные органы, им все ответы были даны.

— Ответы-то были и люди выиграли суды, но деньги не получили: счета компании пустые.

— Я не знаю, что на это ответить, по той простой причине, что я не распоряжался денежными средствами. Денежная отчетность не входила в мои обязанности. 

— Вы как-то связаны с «Генералов Групп» или «Генералов Девелопмент»? 

— Абсолютно никак.

Павел, как и другие наши собеседники, утверждает, что связаться с Дубовицким хочет и сам, но не может. Onliner готов опубликовать комментарий Александра Дубовицкого о ситуации вокруг компании при его обращении в редакцию.


Сейчас оставшиеся без зарплат экс-сотрудники «АйТи Шарк» ждут признания юрлица банкротом, чтобы началось взыскание долгов через директора. Некоторые люди уже смирились с потерянными деньгами и «хотят просто забыть» время работы в «АйТи Шарк». Onliner будет следить за развитием истории.

Читайте также:

геймерский/домашний, CPU AMD Ryzen 5 2600 3400 МГц, RAM DDR4 16 ГБ, HDD+SSD 1000+240 ГБ, NVIDIA GeForce GTX 1660 6 ГБ, БП 600 Вт
геймерский/домашний, CPU AMD Ryzen 5 1600 3200 МГц, RAM DDR4 8 ГБ, HDD+SSD 1000+240 ГБ, NVIDIA GeForce GTX 1650 4 ГБ, БП 500 Вт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в Дзене

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Тарналицкий