Жертва Трампа. Полный обзор смартфона Honor 20
23 176
138
24 мая 2019 в 0:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич
Жертва Трампа. Полный обзор смартфона Honor 20

Для Honor лондонская презентация недорогих флагманов прошла в беспокойной обстановке. Накануне с компанией и ее «мамой» в рамках американских санкций отказалась работать Google, под угрозой оказались привычные сервисы Android. Тем не менее представители бренда, похоже, не собираются унывать и по-прежнему уверены, что делают крутые смартфоны за невысокую цену. Посмотрим, так ли это. В свое время Honor 10 оказался весьма удачным аппаратом. Что же изменилось в «двадцатке»?

Содержание

Еще ярче и радужней

В комплекте кроме телефона есть быстрая зарядка, кабель, прозрачный силиконовый чехол, «скрепка» и переходник для наушников с USB-C на 3,5-миллиметровый разъем

Год назад Honor 10 ввел моду на яркую градиентную раскраску корпуса. Вышло креативно и свежо, поэтому теперь в портфолио почти любого производителя смартфонов есть модели с похожим оформлением. Что ж, отказались от однотонных цветов, ввели новую идею, распространили ее. Но что дальше?

Android, экран 5.84" IPS (1080x2280), HiSilicon Kirin 970, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 16 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM, цвет синий
Android, экран 5.84" IPS (1080x2280), HiSilicon Kirin 970, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 16 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM, цвет зеленый

В случае с Honor 20 ничего кардинально нового с дизайном выдумывать не стали. Здесь по-прежнему есть металлическая рамка и многослойное стеклянное покрытие с разными оттенками, которое дает красивую игру цветов на свету. Характер рисунка, правда, немного изменился. Так, вдоль крышки на манер Honor 8X идет едва заметная полоска. Справа от нее рисунок более матовый, а слева — больше переливающийся. Объяснять сложно, лучше смотрите фотографии. А еще лучше при случае повертите телефон в руках.

Honor 20 и Honor 10

Красивым получился не только синий, но и черный цвет. Редчайший случай! Черный здесь не совсем черный, а с таким серовато-фиолетовым отливом. Хочется рассматривать аппарат просто так, чтоб порадовать глаз. Однако главный недостаток побороть все равно не удалось — стекло как пачкалось, так и пачкается. Если хотите красоты 90-го уровня, придется носить Honor 20 без чехла и постоянно протирать. Как только наденете чехол, пусть даже самый прозрачный, львиная доля шарма пропадет. Да, это будет все еще симпатичный и яркий девайс, но игра света станет куда более тусклой.

Из других изменений по сравнению с «десяткой» стоит назвать подросшие габариты. Без этого никак, ведь дисплей стал больше. Канула в Лету «монобровь», вместо нее появилось аккуратное отверстие для фронтальной камеры. Также пропала «губа» под дисплеем. Раньше здесь располагался дактилоскопический датчик, объединенный с сенсорной кнопкой управления, теперь же необходимость в них отпала.

Honor 10 и Honor 20

Куда же подевался датчик отпечатков пальцев? На тыльной стороне чисто. Неужели отказались полностью и перешли на распознавание по лицу? Нет, все гораздо проще — сканер встроили в плоскую, слегка утопленную в корпус боковую кнопку, прямо как в некоторых моделях Sony Xperia.

С одной стороны, удобно. Когда берешь смартфон, большой палец правой руки сразу ложится в ложбинку и снимает блокировку за мгновение до того, как вы об этом подумали. Для левшей тоже никаких проблем, надо только регистрировать средний палец вместо большого. С другой стороны, не получится разблокировать девайс, когда он лежит на столе — придется брать устройство в руку.

Сзади внимание сразу приковывает блок с вертикальным рядком разномастных камер и вспышек. К фотовозможностям телефона вернемся в соответствующем блоке. Сейчас же отметим, что стремление стать продвинутым камерофоном сказалось на эстетичности — красивый дизайн подпортили вытянутой «сосулькой» с фотосенсорами. Увы, от трендов никуда не деться.

Слот для карты памяти все еще не завезли, вместо него здесь две ячейки для SIM-карт. Ладно, слот с такими объемами встроенной памяти не нужен, а вот отсутствие стереодинамиков — это зря. Смартфон звучит точь-в-точь как Honor 10. То есть услышать вызов позволит, а вот выступить в роли компактной колонки не сможет. Для зарядки используется теперь уже стандартный разъем USB-C. Кроме того, сохранился инфракрасный датчик для управления техникой.

В плане дизайна Honor 20 — эволюционное развитие «десятки». Куда более заметны функциональные изменения: экран стал крупнее, исчез вырез, еще больше внимания уделили фотовозможностям. Обо всем этом и поговорим подробнее.

Большой и с дыркой

Еще год назад казалось, что экрана с диагональю 5,8 дюйма более чем достаточно. Но сегодня очевидно, что в ходу гораздо более крупные панели. В Honor не удержались и раскатали дисплей своего флагмана почти до 6,3 дюйма. Для тех, кто соскучился по компактным телефонам, это печальная новость. Тем не менее поведение вендорам диктуют запросы большинства пользователей, которым полюбились большущие экраны.

Honor 20 и Honor 10

Разрешение осталось на уровне Full HD+. Этого более чем достаточно для того, чтобы не видеть пиксели. Картинка четкая, самый мелкий шрифт читается без проблем. Тип матрицы тоже не изменился — несмотря на все большее распространение OLED, новинка использует панели IPS.

Так было в Honor 10 и так стало в Honor 20

Традиционно изображение по сравнению с OLED не такое яркое и насыщенное, зато цвета приближены к естественным. По умолчанию белый цвет в нашем тестовом экземпляре отдавал красноватым оттенком. Вручную изменили цветовую температуру, сместили точку ближе к зеленому спектру, сделав белый более привычным.

Прощай, Android?

Странно звучит, но если бы не санкции США, писать здесь было бы особо не о чем. Подумаешь, обычный Android с хорошо знакомой владельцам смартфонов Honor и Huawei надстройкой. Но накануне презентации вечер перестал быть томным. Представить устройство китайской компании без ОС от Google (по крайней мере, пока) невозможно.

Да, идет много разговоров о создании альтернативной платформы, но с точки зрения потребителя здесь и сейчас такой вариант мало кому будет интересен помимо профильных специалистов. Зачем смотреть на устройства с незнакомым зверьком без сторонних приложений, когда кругом остается множество альтернатив? Все же сегодня смартфон — это в первую очередь набор сервисов, а не железо. Какая бы хорошая ни была камера и какой бы шустрый ни был процессор, люди в первую очередь будут смотреть, как они смогут адаптировать возможности девайса под свои потребности как пользователей. Аппараты с урезанным Android или новой альтернативной ОС вряд ли будут способны на это в ближайший год-два, а то и больше.

Безусловно, сложившаяся ситуация — страшный удар для китайского производителя. Смогут ли все стороны распутать клубок проблем? Как бы то ни было, пострадают пользователи. Сокращение выбора, неизбежное повышение цен на смартфоны других брендов, судорожные попытки каждого вендора от греха подальше придумать что-то свое...

Мы все же попробуем быть закоренелыми оптимистами. Авось все как-нибудь да разрешится, и полноценный Android все же останется в устройствах компании. В противном случае будет очень тяжело.

Побольше гигабайтов и ядер

В качестве «железной» платформы для Honor 20 выступил хорошо известный чип Kirin 980, впервые установленный в Mate 20. Процессор получил восемь вычислительных ядер, разбитых на три группы. В одну входят четыре экономичных ядра Cortex-A55. Они отвечают за исполнение не слишком тяжелых задач вроде проигрывания музыки или работы беспроводных модулей.

Второй блок включает два мощных ядра Cortex-A76, работающих на пониженных частотах. Они вступают в дело, когда пользователь запускает камеру или игры. В дело пошли всякие AR, VR и топовые игрушки? Тогда активируется пара ядер третьего блока с повышенной частотой.

В любой момент времени в зависимости от текущих задач процессор умеет включать любое количество ядер в любой комбинации и с разными частотами. Отвечает за гибкое распределение мощностей чипа искусственный интеллект.

Помогают всему этому добру 6 ГБ оперативной памяти. Накопитель ограничен 128 ГБ.

В бенчмарках Kirin 980 отстает от топовых конкурентов в виде Apple A12, Snapdragon 855 и Exynos 9820. Помимо тестов говорить об отставании или нехватке производительности не приходится — уверены, что мощности всех четырех чипов с запасом хватит минимум на три года. Мы уже не раз убеждались, что смартфоны на Kirin 980 работают очень быстро. Жаловаться на недостаток производительности грешновато.

Мега, ультра, макро

Забудьте о Honor 10 — «двадцатка» от своего предка в плане фотовозможностей ушла очень далеко. В большинстве случаев вы будете снимать с помощью основного сенсора Sony IMX586, который мы впервые встретили в Honor View 20. Напомним, технически это 12-мегапиксельный сенсор с большими пикселями, состоящими из четырех маленьких пикселей красного, синего и зеленого фильтров. Но инженеры Sony нашли компромисс: если света достаточно, программный алгоритм «растаскивает» пиксели через один и пересчитывает картинку с детализацией в четыре раза больше, до 48 мегапикселей. С философской точки зрения это самая первая, почти техническая интерполяция. А если говорить прямо, то все же компромисс, хоть и очень качественный, ближе к инженерной мысли, а не маркетологической.

В темноте «большие пиксели» способны набирать больше света и отфильтровывать шум, тогда как мощный поток фотонов днем позволяет выбить дополнительное разрешение в мелких деталях, потому что соотношение сигнал/шум стало сильно выше и позволяет «проскочить» через более мелкое сито пикселей.

По умолчанию смартфон снимает 12-мегапиксельные фотографии, и в абсолютном большинстве случаев этого достаточно. В настройках можно поставить 48 Мп или 48 Мп с ультрачеткостью и искусственным интеллектом. В последнем случае камера делает шикарные снимки, однако на настройку экспозиции уходит пара секунд. На солнце и для съемки неподвижных объектов — лучший режим. Можно кропнуть кадр и получить качество не хуже, чем при трехкратном оптическом зуме.

Если условия съемки далеки от идеальных или в кадр попадают движущиеся объекты, лучше остановиться на 12-мегапиксельном формате с искусственным интеллектом. Это наиболее универсальный вариант, с которым к тому же логично комбинировать остальные режимы съемки. Жаль, что оптическую стабилизацию так и не завезли, но и электронная на удивление справляется неплохо.

Наконец-то изменилась работа искусственного интеллекта, и он перестал тупо выкручивать яркость на максимум. Разукрасить фотографии можно потом, тогда как по умолчанию смартфон все же предлагает более естественную цветовую палитру, без вырвиглазных красок.

Следующая (и первая сверху) камера — 16-мегапиксельный широкоугольный сенсор с диафрагмой f/2.2 и углом 117 градусов. С его помощью удобно снимать панорамы. Неплох при хорошем освещении, в сумерках безбожно «мылит» все, кроме центра кадра.

Съемка на широкоугольную камеру днем

Съемка на широкоугольную камеру ночью

Третья камера нужна только для определения глубины кадра, чтобы делать красивое размытие для портретов. Четвертая не попала в основной блок и разместилась рядом. Маленький объектив — это отдельный 2-мегапиксельный датчик, предназначенный для съемки супермакро. Очень прикольная «фишка», позволяющая снимать фотографии с расстояния 3—4 сантиметра.

Пример супермакро

 

В целом впечатления от камер следующие. Основной датчик Sony IMX586 хорош во всех случаях. Широкоугольный объектив… Ну, побаловаться кому-то сгодится. Двухмегапиксельный супермакро — огонь. Вот только искусственный интеллект не в состоянии определить, когда вы хотите снимать что-то с расстояния 3—4 сантиметра, поэтому приходится переключать режим вручную.

Автономность

Емкость аккумулятора подросла с 3400 до 3750 мАч. Естественно, на автономности это мало сказалось. Как и предшественник, Honor 20 легко выдерживает сутки без подзарядки. По мере более детального знакомства с аппаратом и сокращения времени его использования батарея будет разряжаться медленнее. В хорошие времена телефон, вероятно, продержится и два дня.

Заявлена быстрая зарядка — аккумулятор заряжается больше чем на 50% за полчаса. Далеко не рекорд, но хоть так. А вот огромное упущение, которого мы понять не можем, — отсутствие беспроводной зарядки. Оставили на Honor 30, что ли?

Конкуренты

Пока неизвестно, сколько будет стоить Honor 20 и когда он у нас появится. Что ж, будем отталкиваться от европейской цены. За типовую модель с 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти в Европе просят почти 500 евро, то есть около 1150 рублей по курсу. Что сегодня за эти деньги можно найти у конкурентов?

Android, экран 6.39" AMOLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 855, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.4" IPS (1080x2310), HiSilicon Kirin 980, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет черный

Honor View 20. Во многом эти два смартфона очень похожи друг на друга, даже цена выходит одинаковая. Отличия — в мелочах вроде расположения дактилоскопического датчика. На наш взгляд, у View 20 более спорный дизайн, чересчур яркий. Экран побольше, но камера одна — 48-мегапиксельная (такая же, как в Honor 20). При этом нет «ширика» и супермакро.

Xiaomi Mi 9. Пожалуй, главный конкурент для Honor 20. У смартфона от Xiaomi побольше дисплей и беспроводная зарядка. Рассматриваемый же аппарат симпатичнее, и у него больше фотовозможностей, включая супермакро. При этом Mi 9 уже продается, тогда как судьба его конкурента в нашей стране неизвестна.

Что в итоге

«Двадцатка» далеко ушла от Honor 10. Следуя моде, смартфон обзавелся ворохом камер, не все из которых на самом деле так уж необходимы. Он стал больше, получил мощную начинку, избавился от «моноброви», радует удобной и быстрой разблокировкой. Эх, жаль только, что беспроводную зарядку и оптическую стабилизацию не предусмотрели.

По фотовозможностям Honor 20 не дотягивает до топовых камерофонов, но способен потягаться с так называемыми флагманами второй волны, которые нынче принято анонсировать вместе с самым-самым топчиком.

8,5
Оценка Onliner
Очень многое будет зависеть от даты появления Honor 20 и стоимости смартфона в Беларуси. Но в первую очередь ждем прояснения ситуации с Android. Неопределенность с будущим операционной системы катастрофически сказывается на репутации китайского вендора. А так да, аппарат хороший…
Нравится
Дизайн
Камера
Цена
Не нравится
Нет беспроводной зарядки
Нет оптической стабилизации
Ситуация с Android
Android, экран 5.84" IPS (1080x2280), HiSilicon Kirin 970, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 16 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM, цвет синий
Android, экран 6.5" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 20 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM, цвет красный
Android, экран 6.21" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM, цвет голубой

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в Дзене

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич