Суд в США: Qualcomm задушила конкуренцию на рынке и нарушила антимонопольное законодательство
 
5109
23
22 мая 2019 в 16:02
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Reuters

Еще в 2017 году Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала в суд на ведущего мирового производителя чипов Qualcomm. Компанию обвинили в использовании антиконкурентной тактики для установления монополии на рынке полупроводниковых решений для смартфонов. Сегодня суд встал на сторону FTC, акции Qualcomm отозвались падением на 13%, компания намерена обжаловать приговор.

Дело рассматривала известная в технологической сфере судья Люси Ко. Она разбиралась в долгом противостоянии Samsung и Apple в начале этого десятилетия, наказала Adobe, Apple, Google, Intel, Pixar‍ и другие компании за секретную договоренность не переманивать сотрудников.

Люси Ко пришла к выводу, что практика лицензирования Qualcomm привела к удушению конкуренции, навредила производителям оборудования и потребителям. К тому же роялти, взимаемое компанией, было неоправданно высоким. В частности, судья посчитала несправедливыми эксклюзивные соглашения, по которым партнер соглашался использовать только чипы Qualcomm в обмен на скидку. Такое соглашение, например, действовало в Apple с 2011 по 2016 год.

По решению суда, для проверки выполнения новых антимонопольных правил компания обязуется работать под мониторингом на протяжении следующих семи лет. Также компания должна взять на себя обязательства не вставлять палки в колеса правительственному расследованию и не мстить своим партнерам, которые идут на сотрудничество со следствием.

Патенты, которые стремилась лицензировать Qualcomm, по мнению FTC, являются стандартными и широко используются в индустрии. А потому их лицензировать нужно на справедливых, разумных и недискриминационных условиях.

Американская торговая комиссия оказалась последней, кто осудил монопольное положение Qualcomm на рынке. Ранее производитель чипов столкнулся со штрафами в Европе (1,2 млрд евро), Китае ($975 млн), Южной Корее ($853 млн) и Тайване ($93 млн).

Pinnacle Ridge, AM4, 6 ядер, частота 3.9/3.4 ГГц, кэш 3 МБ + 16 МБ, техпроцесс 12 нм, TDP 65W

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Reuters