4745
35
21 мая 2019 в 16:04
Автор: Константин Сидорович
Сначала санкции, потом презентация. В Лондоне анонсировали камерофон Honor 20

Накануне презентации новой линейки «доступных флагманов» бренд Honor (вместе с материнской компанией) оказался в пренеприятной ситуации. Бан со стороны Google, запрещенка в виде Android с сервисами интернет-гиганта, неопределенность и сумятица. Тем не менее, по крайней мере внешне в компании не унывают и всем видом стараются показать, что все ok. Презентацию Honor 20 отменять не стали. Рассказываем прямо из Лондона, что здесь показывают.

Про дизайн

Год назад Honor 10 ввел моду на яркую градиентную раскраску корпуса. Вышло креативно и свежо, поэтому теперь в портфолио почти любого производителя смартфонов есть модели с похожим оформлением. Что ж, отказались от однотонных цветов, ввели новую идею, распространили ее. Но что дальше?

Android, экран 5.84" IPS (1080x2280), HiSilicon Kirin 970, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 16 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM, цвет синий

В случае с Honor 20 ничего кардинально нового с дизайном выдумывать не стали. Здесь по-прежнему есть металлическая рамка и многослойное стеклянное покрытие с разными оттенками, которое дает симпатичную игру цветов на свету.

Представители компании называют это эффектом «динамической голографии». Суть: стеклянная крышка состоит из нескольких слоев, из которых нижние рассеивают падающий свет, а верхние придают поверхности цвет и фактуру. Говорят, сборка всех слоев производится в вакууме, а из-за сложного техпроцесса финальный отбор проходят только 20% готовых крышек.

Смотрится все это по-прежнему красиво, но вангуем, что пачкаться стекло будет по-прежнему быстро. Проблему решает прозрачный чехол, но в таком случае львиная доля шарма пропадает.

Стереодинамиков и слота для карты памяти не завезли, зато есть две ячейки для SIM-карт. Для зарядки используется теперь уже стандартный разъем USB-C. Кроме того, сохранился инфракрасный датчик для управления техникой. Дактилоскопический сенсор перенесли на боковую кнопку. Удобно, когда берешь телефон в руку, но не для разблокировки лежащего на столе смартфона.

Большой экран с маленькой дырочкой

Еще год назад казалось, что экрана с диагональю 5,8 дюйма более чем достаточно. Но сегодня очевидно, что в ходу гораздо более крупные панели. В Honor не удержались и раскатали дисплей своего флагмана почти до 6,3 дюйма, разрешение Full HD+.

Для тех, кто соскучился по компактным телефонам, это печальная новость. Тем не менее, поведение вендоров диктуют запросы большинства пользователей, которым полюбились большущие дисплеи.

Тип матрицы не изменился — несмотря на все большее распространение OLED-матрицы, Honor 20 по-прежнему использует панели IPS. Традиционно картинка по сравнению с OLED не такая яркая и насыщенная, цвета приближены к естественным.

Согласно трендам, вместо «моноброви» и капельки под фронтальную 32-мегапиксельную камеру отвели отверстие. В Honor гордятся, что ее размеры меньше конкурентных смартфонов.

Больше ядер и гигабайт

В качестве «железной» платформы для Honor 20 выступил хорошо известный чип Kirin 980. Процессор получил восемь вычислительных ядер, разбитых на три группы. В одну входят четыре экономичных ядра Cortex-A55. Они отвечают за исполнение не слишком тяжелых задач вроде проигрывания музыки или работы беспроводных модулей.

Второй блок включает два мощных ядра Cortex-A76, работающих на пониженных частотах. Они вступают в дело, когда пользователь запускает камеру или игры. В дело пошли всякие AR, VR и топовые игрушки? Тогда активируется пара ядер третьего блока с повышенной частотой.

В любой момент времени в зависимости от текущих задач процессор умеет включать любое количество ядер в любой комбинации и с разными частотами. Отвечает за гибкое распределение мощностей чипа искусственный интеллект.

Чип заметно шустрее и умнее предшественника в лице Kirin 970. К тому же новому смартфону помогают не 4 ГБ оперативной памяти, как было в случае с Honor 10, а 6 ГБ. А вот объем встроенной памяти, как и прежде, ограничен 128 ГБ.

Завезли четыре камеры

На камеру делался упор и год назад, и сейчас. Только вот для Honor 20 завезли в два раза больше сенсоров — четыре.

В большинстве случаев вы будете снимать с помощью Sony IMX586, который мы впервые встретили в Honor View 20. Напомним, технически это 12-мегапиксельный сенсор с большими пикселями, состоящими из четырех маленьких пикселей красного, синего и зеленого фильтров. Но инженеры Sony нашли компромисс: если света достаточно, программный алгоритм «растаскивает» пиксели через один и пересчитывает картинку с детализацией в четыре раза больше, до 48 мегапикселей.

В темноте «большие пиксели» способны набирать больше света и отфильтровывать шум, тогда как мощный поток фотонов днем позволяет выбить дополнительное разрешение в мелких деталях, потому что соотношение сигнал/шум стало сильно выше и позволяет «проскочить» через более мелкое сито пикселей.

Также есть 16-мегапиксельный широкоугольный сенсор с диафрагмой f/2.2 и углом 117 градусов, а также 2-мегапиксельный датчик для съемки супермакро с расстояния всего 4 сантиметра и еще один 2-мегапиксельный — на этот раз для размытия фото (особенно полезно в портретах с эффектом боке).

К сожалению, оптической стабилизации в обычной версии Honor 20 нет.

Что еще интересного

Емкость аккумулятора по сравнению с «десяткой» увеличилась с 3400 до 3750 мАч. Автономность, вероятно, будет на уровне двух дней. Заявлена поддержка быстрой зарядки с мощностью 22,5 Вт. За полчаса смартфон восполнит более 50% емкости батареи.

Версия Bluetooth подросла до актуальной пятой, беспроводной зарядки не дождались.

Для профессионалов

Вместе с обычным Honor 20 представили и про-версию смартфона. Отличий немного, но для любителей мобильной фотографии они могут показаться существенными. Во-первых, вместо сенсора глубины здесь 8-мегапиксельный телеобъектив с трехкратным зумом. Во-вторых, есть лазерный автофокус. В-третьих, что самое главное, наконец-то заявлена оптическая стабилизация, причем и для основной камеры IMX586, и для телефото.

Из других отличий от Honor 20 стоит упомянуть память: оперативки здесь 8 ГБ, а встроенной — 256 ГБ. Чуть более емкий и аккумулятор — 4000 мАч.

В DxOMark фотовозможности смартфона оценили в 111 баллов, что всего на один балл меньше, чем у лидеров — Huawei P30 Pro и 5G-версии Samsung Galaxy S10.

Из других отличий от Honor 20 стоит упомянуть память. Оперативки здесь 8 ГБ, а встроенной — 256 ГБ. Чуть более емкий и аккумулятор — 4000 мАч.

Цены, конкуренты и сказки гадалки

А вот здесь мы встаем на зыбкую почву из предположений, перемешанных с американскими санкциями. О судьбе Honor 20 в Беларуси пока ничего не известно. Когда он появится, сколько будет стоит, будет ли поставляться про-версия смартфона? Если подняться на уровень выше, то к этим вопросам добавится и куда более глобальный: а что с Android и вообще будущим Honor?

Но поиграем в оптимистично настроенную гадалку и предположим, что все каким-то образом закончится хорошо: сервисы Google будут поддерживаться отныне и впредь, выход смартфонов не будет задерживаться, а стоимость новинки в Беларуси не будет отличаться от европейских цен (500 евро за Honor 20 и 600 евро за Honor 20 Pro).

Android, экран 6.39" AMOLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 855, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM, цвет синий

В таком случае у Honor 20 гипотетически остается один серьезный конкурент — Xiaomi Mi 9. У него чуть больше дисплей, мощнее процессор и есть беспроводная зарядка. С другой стороны, Honor 20 готов предложить немного более низкую цену, супермакро и более симпатичный дизайн. Но все же здесь стоит добавить, что Mi 9 уже имеется в продаже и заварушка с торговыми войнами уж его-то точно не коснется.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Константин Сидорович