Бывшего поставщика сапфировых стекол для Apple обвинили в мошенничестве

 
4990
12
04 мая 2019 в 9:32
Автор: Ян Альшевский

Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила компанию GT Advanced Technologies и ее главу в мошенничестве. История берет начало в 2013 году, когда Apple анонсировала постройку нового завода в Аризоне. Реализацией проекта должна была заняться компания GT Advanced Technologies, взявшая в долг $578 млн: здесь планировалось производить сапфировые защитные стекла для мобильной техники Apple, в частности для iPhone 6.

Однако GTAT в 2014 году не справилась со взятыми обязательствами по массовому выпуску материала, который считается сложным в обработке. Позже Apple показала, по каким именно причинам она не смогла использовать продукцию бывшего партнера. Последний, в свою очередь, был в итоге вынужден подать на банкротство.

Однако руководство компании до последнего скрывало проблемы, рапортуя инвесторам о том, что «дела идут как нельзя лучше», хотя им было известно о грядущем коллапсе. GTAT, стоит отметить, винила во всем Apple, которая «подставила» партнера. Однако комиссия SEC не считает так: Apple не нарушила контракта, в отличие от GTAT, которая не способна наладить поставки необходимых объемов сапфировых покрытий.

Глава GT Advanced Technologies теперь должен выплатить $140 тыс., что на $20 тыс. меньше суммы, вырученной им за продажу принадлежавших ему акций компании — от них он избавился незадолго до объявления банкротства. Будут ли иные санкции, не уточняется.

Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A12 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2942 мАч, 1 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!