Автономные камеры, умный замок и китайский датчик. Защищаем квартиру своими руками
275
17 апреля 2019 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич
Автономные камеры, умный замок и китайский датчик. Защищаем квартиру своими руками

В жизни случаются разные неприятности. От летающих кирпичей до шарящих по многоэтажкам воришек. По крайней мере от некоторых из них можно попытаться защититься. Мы нашли стандартную двухкомнатную квартиру, хозяин которой как раз задумался над использованием современных технологий для того, чтобы предотвратить проникновение нежелательных персон в дом. Ну или хотя бы сделать все, чтоб этих персон можно было легко найти. Получилось, правда, не все, что задумали.

Содержание

От вневедомственной охраны хозяин квартиры отказался сразу. Мол, не хочет сверлить стены и вообще иметь дело с кучей ненужных датчиков. Решил ограничиться видеонаблюдением, продвинутым замком и одним датчиком, срабатывающим при открытии и закрытии двери.

Замок Xiaomi

С него все и началось. IT-страна, видите ли, кругом, а в дверях у всех по-прежнему стоят древние по своей сути замки. То ли дело электронные! Чтоб, как в фантастических фильмах, открывались по отпечатку пальца или сканированию сетчатки. Благо вот и подходящая модель от всенароднопочитаемой Xiaomi — Smart Door Lock. Пусть и без глазного сканирования.

Перед установкой посмотрели, как устройство работает в одном из минских офисов. Проходимость здесь высокая, а замок функционирует уже около года. Внешне устройство симпатичное, хотя и кажется слегка громоздким.

Все самое интересное — на внешней стороне. Здесь есть сенсорный цифровой блок с NFC-ридером и углубление для пальца. Соответственно, открыть дверь можно по зарегистрированному дактилоскопическому отпечатку, паролю или с помощью карточки. Запрограммировать в качестве ключа можно даже карту для оплаты поездок на метро!

Работу замка обеспечивают четыре батарейки, еще столько же предусмотрено для резервного питания. Если и они сядут, снизу можно подключить внешний аккумулятор. Нет такого? Остается последний вариант — снять защитную накладку и воспользоваться самыми обыкновенными комплектными ключами.

Разумеется, все это дело тесно вплетено в экосистему Xiaomi. Можно не только просматривать время, когда замок открывали зарегистрированные пользователи, но и создавать сценарии. Например, при наличии в доме других устройств от китайского производителя можно назначить автоматическое включение света при открытии замка.

При этом есть защита от взлома с активацией сигнализации, возможность создавать пользователей с разными правами, рассылать уведомления при срабатывании сценариев… Много чего можно. Жалко только, что удаленно открыть замок не получится. Но все равно решаемся на установку!..

Упс, а вот дальше решения дело не пошло. Все-таки столь специфические устройства желательно устанавливать в дверь загодя, прямо на этапе ее производства. Врéзать замок в уже имеющееся полотно не всегда получится. В нашем случае преградой стала декоративная МДФ-панель с вырезами под классические замки. Замена их на модный и современный замок от Xiaomi повлекла бы за собой выбор: менять дверь, мириться с эстетическими безобразиями или отказаться от установки.

Менять полотно на новое? Нет, это совсем не бюджетно, да и вряд ли разумно. Мириться со щелями в полотне после установки узкого Xiaomi Smart Door Lock? С сердцевиной тоже пришлось бы помучиться — ее длина существенно меньше, а это значит, что, скорее всего, в торце двери пришлось бы наваривать кусок металлической пластины. В общем, поначалу интересный вариант превратился в чересчур трудозатратный. Увы, но от современного замка пришлось отказаться по крайней мере до установки новой двери.

тросовый, запирание кодовое, длина: 1.5 м, толщина: 10 мм
цепной, запирание кодовое, длина: 0.9 м
тросовый, запирание кодовое, длина: 1.5 м, толщина: 12 мм

Умная слежка

Здесь, наоборот, никаких препятствий быть не должно. Цель — оснастить квартиру видеонаблюдением. Желательно без постоянного подключения к электросети (опять же все дело в фобии по отношению к лишним проводам), с приличным качеством, ночным видением, автоматической записью роликов в «облако» при обнаружении чужаков, Wi-Fi и возможностью активировать разные сценарии использования через приложение.

настольная поворотная, ИК-подсветка, интерфейс беспроводной, карты памяти microSD
стандартная, матрица 1/4" CMOS, 1 Мп, освещенность от 0.1 лк, ИК-подсветка, интерфейс проводной/беспроводной, карты памяти SD
стандартная, матрица 1/2.8" CMOS, 2 Мп, объектив F/1.2-2 2.8-12 мм, ИК-подсветка, интерфейс проводной/беспроводной

На первый взгляд, задача невыполнимая. Но нет, полностью подходящая система нашлась — Netgear Arlo Pro 2. Загвоздка только в том, что в Беларуси она не продается. Можно найти в Москве, но по невменяемой цене под $800 за комплект из двух камер. Пришлось искать американских друзей, которые в конце концов помогли с покупкой и пересылкой в Беларусь. За все про все выложили около $400.

Кот в комплекте не поставляется, надо заводить отдельно

За эти деньги получаем компактную коробку, в которой помимо двух камер спрятана базовая станция. Без нее никуда. Выглядит и ощущается все приятно и добротно, даже флер «яблочности» присутствует.

Камера

Базовая станция верхом на роутере

В каждой камере есть динамик и микрофон — можно не только слушать запись, но и что-нибудь говорить нежданным гостям «в прямом эфире». Здесь же широкоугольный объектив на 130 градусов, запись в Full HD и восьмикратный цифровой зум. В каждую камеру устанавливается аккумулятор на 2440 мАч. Все, теперь можно размещать их где угодно и без всяких кабелей. Обработкой данных и раздачей интернета занимается базовая станция, в которую также встроена сирена громкостью 100 дБ.

Подключение элементарное. В «базу» втыкаем провод от роутера, потом нажимаем кнопку на камере — пара минут, и все готово. Управление осуществляется через веб-интерфейс или приложение. Быть в одной сети Wi-Fi не обязательно, управлять Arlo Pro 2 можно хоть за тридевять земель.

Через USB можно подключить внешний накопитель

С установкой камер все тоже очень просто. В конце концов, их можно просто поставить на любую ровную поверхность. В крайнем случае крепим к магнитной полусфере, которая идет в комплекте. Одну камеру мы как раз поставили в комнате на полке, а вторую повесили в коридоре за дверью. Главное, чтоб Wi-Fi от базовой станции добивал.

Бóльшую часть времени Arlo Pro 2 выключены. Запись активируется либо после обнаружения движения, либо по звуку, либо и по тому, и по другому вместе. Мы задействовали только сенсор движения. В настройках можно указать продолжительность записи. Наши камеры, например, готовы снимать фрагментами от 10 секунд до 5 минут — до тех пор, пока видят движение. Мы остановились на 30-секундных роликах. В конце концов, склейка между фрагментами практически незаметна.

Важный момент. Все ролики объемом до 1 ГБ в течение недели хранятся на серверах Netgear. Есть платная подписка, расширяющая эти возможности, но для двухкомнатной квартиры она не нужна. Также доступно локальное хранилище с подключением внешнего жесткого диска. Опять же, при наличии бесплатного «облака» необходимости в локальном HDD не видим.

Из интересного в настройках — выбор качества записи, от которого зависит разрешение видео. Остановились на максимальном — Full HD. Если камера подключена к электросети, можно установить активную зону, в которой будет регистрироваться движение. Полезно для тех, у кого дома активные домашние животные. Фокусируемся на верхней части дверного проема, и все — проблемы ложных срабатываний решены.

Доступно пять режимов работы Arlo Pro 2. Два — это обычные «включено» и «выключено». Третий позволяет настроить работу камер по расписанию. Выбираем дни недели и время (для каждого дня свое). Четвертый режим связан с геопозиционированием смартфона: вышли из квартиры — устройство активировалось, вернулись — камеры не будут реагировать на движение.

Самый интересный — пятый режим. Здесь доступна тонкая настройка с чувствительностью датчика движения, громкостью, продолжительностью работы сирены после обнаружения и т. д. Этот же режим можно комбинировать с остальными, так что простора для фантазии хватает.

Камера в действии

Итак, в нашем тестовом случае одна камера стоит на тумбочке и смотрит на дверь, захватывая также часть зала. Иногда здесь прогуливается мини-кот, но система реагирует на него только в тех редких случаях, когда он решает запрыгнуть на диван. К тому же настройки предлагают отрегулировать ползунок чувствительности датчика, в результате чего животное вообще перестанет быть причиной ложных срабатываний.

цветная, стандартная, HD-TVI, ИК-подсветка
цветная, купольная, HD-TVI, матрица 1/4" CMOS, объектив F/1.2 3.6 мм, освещенность от 0.1 лк, ИК-подсветка
цветная, купольная, HD-CVI, матрица 1/2.7" CMOS, объектив F/2 3.6 мм, освещенность от 0 лк, ИК-подсветка

Вторая камера разместилась снаружи над входной дверью и «простреливает» лестничную клетку. Как только кто-то появляется в поле зрения, система немедленно присылает уведомление на смартфон (умеет и на электронную почту, в том числе на адрес знакомых/близких/друзей), записывает ролик в разрешении Full HD и отправляет его в «облако». Если кто-то попытается снять активированную камеру, сработает сирена на 100 дБ плюс немедленно придет еще одно уведомление. Сирену также можно включить удаленно, если вы «в прямом эфире» стали свидетелем каких-то непотребств.

Подключиться к двум камерам можно в любой момент из любой точки мира. В рабочий режим они входят только в случае отсутствия дома хозяина (точнее, его смартфона с установленным приложением). На практике это происходит примерно в момент выхода из подъезда. При возвращении хозяина домой камеры «засыпают», и только наружная снова активируется по расписанию в промежуток с 22:00 до 7:00.

Доступом к системе можно поделиться с родственниками. Для этого их необходимо пригласить в группу пользователей через электронную почту и расшарить те права, который вы посчитаете нужными.





Важнейший вопрос: как себя ведут аккумуляторы? Не придется ли заряжать камеры ежедневно? Производитель заверяет, что одной зарядки хватает примерно на полгода работы Arlo Pro 2. При этом не указано, с какой интенсивностью и в каких условиях должна идти съемка.

В реальности получается так. Мы установили Arlo Pro 2 месяц назад. В среднем наружная камера ежедневно записывала по три ролика (соседи как раз затеяли ремонт). Плюс первое время хозяин иногда заходил в приложение, чтобы оценить окружающую обстановку в прямом эфире. В таком режиме устройство за месяц потеряло 20% заряда. Камера, установленная в квартире, оставалась почти без работы. Подключались к ней разве что ради баловства. Она села на 9%. Отличные показатели!

В нашем случае Arlo Pro 2 и правда надо будет заряжать раз в 5—6 месяцев, а то и реже. Зарядка осуществляется через обычный порт microUSB позади камеры.

Мелочи

Предадимся паранойе. Предположим, что какой-нибудь особенно злодейский злодей обладает хитростью 99-го уровня и перед свершением своих черных дел на лестничной площадке вырубит электричество во всей квартире. Тогда бесполезной окажется вся тотальная автономность системы — отключатся роутер и базовая станция, а камеры банально останутся без доступа к «облачному» хранилищу. Вот тебе и безопасность!

360 Вт, offline (stand-by), 4 розетки евро с заземлением, время автономного питания: до 4 мин (300 Вт)
405 Вт, offline (stand-by), 8 розеток евро с заземлением
325 Вт, line-interactive, 2 розетки евро с заземлением

Выход из ситуации нашли легкий и эффективный. Достаточно взять в меру простой бытовой источник бесперебойного питания. Хватит, например, вот такого, мощностью всего 360 Вт. Здесь четыре розетки, которые могут обеспечивать резервное питание. Как раз хватит для парочки роутеров и базовой станции Netgear Arlo Pro 2 (четвертая розетка блокируется блоками питания). Еще две розетки просто защищают от скачков напряжения и сгодятся для чего-нибудь менее важного.

Производитель утверждает, что емкости встроенной батареи хватит для питания компьютера с 17-дюймовым монитором на протяжении 15 минут. Наше оборудование отличается гораздо меньшим энергопотреблением и, скорее всего, продержится куда дольше.

Все подключили и выдернули ИБП из розетки, имитируя отсутствие внешнего источника энергии. Ни одно из подключенных устройств не ушло в перезагрузку. Полной разрядки ждать не стали, ограничились пятью минутами. Уж больно громко, настырно и часто пищал бесперебойник.

Наконец, в качестве последней подстраховки для совсем заядлых параноиков клеим на дверь датчик открытия/закрытия. Штуковина громоздкая и не очень красивая, но копеечная, работает через Wi-Fi и умеет рассылать уведомления на телефон.


Умный замок — потрясающая и впечатляющая штуковина, но при этом недешевая. Если денег не жалко, можно смело покупать и ставить, чтобы почувствовать себя героем фантастического фильма. Однако очень много вопросов возникает при попытке врезать его в уже готовую входную дверь. В идеале нужна новая дверь и договоренность, чтоб замок устанавливали прямо на заводе, где вы заказали полотно.

Видеонаблюдение само по себе полезно. А Netgear Arlo Pro 2, в частности, очень практичная, удобная и приятная в работе штуковина. Жаль, что в ближайшем пространстве по вменяемой цене такое решение не найти. Впрочем, если не страдаете от «проводофобии», то что-нибудь подходящее вполне можно найти и в Беларуси.

Конечно же, полную защиту жилища обеспечить все еще невозможно. Но сделать какие-то элементарные вещи с помощью современной техники — это не только полезно, но и, поверьте, очень увлекательно.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич