Сравнили звучание оригинальных колонок JBL и их копий
362
10 апреля 2019 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич. Видео: Игорь Деменков
Сравнили звучание оригинальных колонок JBL и их копий

Краткое содержание предыдущей серии. Мы взяли шесть оригинальных беспроводных колонок JBL и шесть подделок. В прошлый раз смотрели, крутили и вертели все это добро. Сегодня пришла пора прислушаться к качеству звука. Может, нет особой разницы между фейком и настоящим устройством, а все решает цена? На помощь позвали друзей.



Тимофей давно увлекается качественным звуком, знатный аудиофил и на слух способен отличить тональность писка двух разных комаров. Денис — типичный пользователь беспроводных колонок. У него дома есть JBL Charge 3, тем интереснее узнать его мнение о фейках. Итак, берем два iPhone, поочередно подключаем один к реплике, а второй к оригиналу и запускаем музыку потяжелее.

Денис и Тимофей

Слушаем Clip 3 за 90 и 29 рублей

Тимофей

— Копия играет как радиоточка. Не сказать, что совсем плохо, но не очень приятно. Лучше брендовый «Китай» купить за примерно те же деньги, он будет гораздо лучше, чем фейк.

Денис

— У фейка звук полная лажа, но лучше, чем в телефоне. Если вы хотите получать от музыки хоть какое-то удовольствие, то все очевидно. Цена отличается в три раза. Но это не такая большая разница, если брать конкретную сумму.

Bluetooth колонка, 3.3 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет серый
Bluetooth колонка, 3.3 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный

Слушаем Flip 4 за 165 и 49 рублей

Тимофей

— Сразу видно, где оригинал, где нет. Все-таки я думал, что басов будет побольше, чем в предыдущей реплике, а на деле не особо. Что касается оригинала, то глупо ожидать от такой малышки глубоких басов, но с фейком опять же сравнения неуместны.

Денис

— У китайского JBL какой-то свой логотип, а как все люфтит! Звуки издает, как мой гироскутер. Может, это гироскутер? По звуку чуть лучше, чем предыдущая колонка, но незначительно. Оригинал же… Тот, кто никогда не имел дела с качественными колонками, наверняка будет удивлен тем, что эта малышка может выдавать такой звук. Звучит для своих размеров классно!

Bluetooth колонка, 16 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет морской волны
Bluetooth колонка, 16 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный

Слушаем Charge 3 за 230 и 60 рублей

Денис

—  У меня дома такая колонка. И опять же логотип — китайский JBL какой-то другой. Но по дизайну обе выглядят похоже, здесь уже китайцы не так сильно отстают от оригинала, как предыдущие модели. Но ничего общего у двух аппаратов по качеству звука по-прежнему нет. С другой стороны, разница в цене почти в четыре раза. И здесь уже можно подумать. Если подарить такую реплику маленькому ребенку, то почему бы и нет?

Тимофей

— Низов вообще нет у копии. Светодиоды неаккуратные, звучит ни о чем. Что-то играет, но уныло как-то. Сравниваем с оригиналом — он, конечно, намного приятнее. Но вообще, если нужна домашняя акустика, то за 230 рублей можно найти варианты получше. Если использовать девайс чисто как походную колонку, то сойдет.

Bluetooth колонка, 20 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет красный
Bluetooth колонка, 20 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет камуфляж

Слушаем Xtreme 2 за 430 и 99 рублей

Ситуация с Xtreme 2, как мы говорили в прошлый раз, вышла некрасивая. Мы заказали в интернет-магазине фейковую Xtreme 2, а потом оказалось, что нам привезли реплику первой Xtreme. Все равно решили сравнить обе колонки.

Долгое время парни не могли подключить смартфон к копии JBL. Потом оказалось, что колонка создала пару с другой, тоже фейковой. Ого! То есть из нескольких таких девайсов тоже можно создавать целые батареи связанных друг с другом колонок! Прямо как оригиналы. В итоге разобрались и послушали.

Денис

— Забавно, что у китайской колонки излучатели выглядят покруче, чем у оригинала: блестящие такие! Я всегда беру колонку в отпуск, и Xtreme 2 реально тяжелая. Такую в отпуск не возьмешь. Если в машине едешь на дачу, то, наверное, для дискотеки у гриля подойдет. Ну а звук — да, разумеется, у настоящей лучше.

Тимофей

—  Я все жду басов, которые прямо в груди будут отзываться. Может, здесь? Копию даже обсуждать нечего, 100 рублей мне на нее жалко. Да, громко, но никакого качества. Впрочем, в оригинальном Xtreme 2 басов мне все равно мало.

Bluetooth колонка, 40 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет синий
Bluetooth колонка, 40 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный

Слушаем BoomBox за 660 и 99 рублей

Минут пять ребята хохотали. Просто потому, что увидели рядом Boombox настоящий и его копию. В конце концов взяли себя в руки.

Денис

Блин, JBL просто мгновенно коннектится с телефоном! С репликами еще повозиться надо. Но есть и минус — этот звук включения и выключения. Как бы тихо ты его ни делал, в следующий раз он все равно будет будить соседей. Приходится скачивать приложение, единственная полезная функция которого — как раз отключить эти звуки.

Так, эта поддельная штука стоит 100 рублей, то есть как оригинальный Clip 3? Честно говоря, я бы купил «замочек». Эта Boombox больше, при этом звучит хуже, в принципе, как и предыдущая реплика Xtreme. Но и к оригиналу у меня тоже есть вопросы. Зачем такая большая колонка? Она портативная довольно условно, ее с собой не возьмешь, ее надо перевозить на транспорте. Или на даче оставить. Вот ты приезжаешь, а она уже там, и не надо таскать от колодца к мангалу. Но дорого, я бы 600 рублей за колонку не отдал.

Тимофей

— Вот наконец-то появился какой-то более-менее глубокий бас (речь об оригинале. — Прим. Onliner)! Если у тебя не особые аудиофильские претензии к звуку, то на дачу брать можно. Или если вечеринка. Знаешь, как раньше приезжали, открывали багажник, а там диджейский пульт, все дела. Сейчас можно на пикник вот такую штуку взять. Низы в ней звучат! Но для одного или двоих действительно тяжеловата.

Bluetooth колонка, 60 Вт, питание: от сети/аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет зеленый
Bluetooth колонка, 60 Вт, питание: от сети/аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный/зеленый

Слушаем Pulse 3 за 300 и 99 рублей

Денис

— Необычный девайс, даже не знал о его существовании. Как же [плохо] сделана подделка! Но интересно, какой у нее звук… Так. Ну если тебя пригласили на день рождения друга, которого ты не очень любишь, то такое ему можно подарить.

Тимофей

— Идея прикольная, выглядит красиво. Оригинал ярче, плавнее, интереснее. Как по мне, то за 100 рублей реплика звучит более-менее. Понятно, что JBL лучше, но этот фейк не вызывает отторжения, как предыдущие реплики.

Bluetooth колонка, 20 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет белый
Bluetooth колонка, 20 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный

На что потратить 100 рублей? Реплика Pulse 3 против оригинальной Clip 3

А что если сравнить оригинальную и поддельную колонки за одну цену? У JBL в такую сумму укладывается миниатюрная Clip 3. Среди реплик снова включили Pulse 3.

Денис

— По звуку все было предсказуемо. JBL звучит намного лучше и выполнена намного качественней. Но и стоит в разы дороже. Мы решили сравнить колонки за одну цену. Но и здесь результат предсказуемый: оригинальная малышка все равно звучит лучше, правда, нет светящейся лампочки. Впрочем, Clip 3 компактнее и для поездок на природу предпочтительнее. С другой стороны, переливающаяся всеми цветами радуги китайская игрушка может произвести больший вау-эффект на ребенка или подростка.

Тимофей

— Очевидно, что, помимо платы за имя, JBL использует более качественные комплектующие. Вывод один: лучше смотреть оригинал. А если надо, чтобы на природе где-то что-то просто играло, не обязательно брать топовый бренд, ведь есть много брендовых «китайцев».

Bluetooth колонка, 16 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный
Bluetooth колонка, 30 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный
Bluetooth колонка, 20 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич. Видео: Игорь Деменков