Строгий режим дня, ЗОЖ и никаких энергетиков: как на самом деле живут киберспортсмены
26 952
254
05 апреля 2019 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Тарналицкий
Строгий режим дня, ЗОЖ и никаких энергетиков: как на самом деле живут киберспортсмены

Профессиональные киберспортсмены уже давно стали успешнее сына маминой подруги, но обывательский стереотип никак не изживет себя: молодежь просаживает лучшие годы за компьютерными играми и зарабатывает сколиоз, пока «нормальные люди» получают образование, чтобы стать инженерами-врачами-учителями. Белорусская команда Pavaga Gaming по Dota 2 пригласила Onliner в гости, чтобы развеять мифы и показать, как на самом деле устроена жизнь киберспортсмена. Ребята снимают не богатый особняк, а часть Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта — все это нужно для мотивации, говорит основатель Pavaga Gaming.

Спортивная атмосфера

Александр Молочников всегда хотел создать киберспортивную команду, и наконец-то мечта сбылась. Нашелся инвестор, который поддержал идею, и в Беларуси появилась профессиональная команда по Dota 2. Теперь игроки регулярно собираются в спортивном комплексе для тренировок. Команда арендует несколько спальных комнат и одну «рабочую» аудиторию (оборудована под киберспортивные тренировки), плюс ходит в спортзал и столовую. Сотрудники комплекса привыкли к геймерам и никак не реагируют на молодежь, которая приехала заниматься совсем не греблей.

Всего в Pavaga Gaming пять игроков. Живут они в комнатах по двое, капитан — отдельно: похоже, это единственная привилегия для «главного», которую разрешил руководитель команды. До приезда мы ожидали увидеть форменное раздолбайство, но все оказалось очень строго: идеальный порядок в комнатах, на игровых столах — только бутылка воды, никаких нагромождений тарелок с фастфудом и пивных банок.

Александр Молочников 

— Обычно в онлайн-играх участники команды сидят по домам, а такие вот сборы делаются для того, чтобы ребята были вместе и наладили совместную работу, исправили ошибки. Сбор длится 10—14 дней, а дальше уже начинают перегорать. К тому же некоторые игроки учатся в вузах: если на полторы-две недели еще можно договориться с преподавателями, то пропускать больше — это уже слишком. Хотя на ключевые предметы, конечно, все равно вырываются, — говорит Александр.

8—12 часов за компьютером ежедневно

День у ребят начинается примерно в девять утра. Поздновато, конечно, однако это далеко от стереотипа «играют всю ночь и потом спят до пяти вечера». После подъема — обязательная тренировка на беговой дорожке или эллипсоиде, где парни наматывают пару-тройку километров. Почему нет силовых тренировок? Александр планирует добавить их позже: все-таки людям, которые не занимаются спортом на постоянной основе, интенсивная нагрузка может и навредить.

После тренировки — завтрак и свободное время, а примерно к десяти утра парни садятся в комфортные кресла и запускают Dota 2. Важное уточнение, которое вроде как очевидно, но принять его обывателю сложно — играют ребята не от балды, а разрабатывают тактические схемы, проверяют гипотезы и оттачивают приемы. В первой половине дня участники Pavaga Gaming проводят основательную подготовку к вечерним тренировкам: разбирают свои старые матчи и анализируют ошибки, смотрят видео соперников, придумывают тактики, по отдельности участвуют в сетевых матчах.

Дальше — обед и прогулка. Около четырех вечера начинается основная тренировка, на которой Pavaga Gaming проверяет свои идеи. Здесь обычно проводят бои с другими командами. Каждый день киберспортсмены играют примерно пять матчей. Около девяти вечера команда обсуждает замечания и наблюдения. Перед сном — снова прогулка или просмотр мотивационного фильма: обычно спортивной тематики, ведь сферы все-таки пересекаются — соревновательный дух есть что в футболе, что в матче Dota или CS: GO.

Призовые могут исчисляться миллионами

Что вообще такого в Dota? Александр сравнивает игру с шахматами:

— Команды пытаются обмануть друг друга, чтобы выбрать оптимальных героев. Представьте, что все шахматные фигуры лежат в коробке и вам нужно выбрать только одну, которой будете делать ходы. Кто-то возьмет ладью, кому-то удобнее конем ходить. Получается, что одна фигура может противостоять другой. Всего в Dota 2 больше сотни героев, и каждая команда должна выбрать пятерку персонажей. Вот здесь, на настенной доске, мы пишем тактические схемы и общие правила. Что такое «нажал/отказ»? Так мы реагируем на запросы игроков — чтобы киберспортсмен не отвечал «могу» или «давай сделаю» и прочими фразами, а давал четкий и быстрый ответ: либо да, либо нет. Это оптимизирует и ускоряет командное общение.

Кажется, что это небольшой перебор, но Pavaga Gaming проводит четкое разделение между игрой с друзьями просто для отдыха и киберспортивными матчами, где речь идет о больших деньгах — в этом случае и отношение должно быть соответствующее. К примеру, на одном из турниров команда выиграла около 80 тысяч рублей, на днях собирается участвовать в отборочном туре на «минор» с призовым фондом в $300 тысяч. Кроме того, есть еще «мажоры» (это не успешные игроки, а крупные чемпионаты) с более солидной суммой в миллион долларов.

Ну а вообще же глобальная цель Pavaga Gaming — первенство на The International. По уровню престижа это можно сравнить с победой на чемпионате мира по футболу, только в мире киберспорта. Отсюда и призовой фонд примерно в $25 миллионов. Понятно, что для хороших результатов киберспортсменам нужно быть в бодрой физической форме. Поэтому даже энергетики в команде под запретом:

— Все целиком связано с ЗОЖ. Почему-то навязано, что киберспортсмены должны сидеть на энергетиках, мол, это как-то поможет. У нас другой подход: энергетик максимум разрешаем уже на последнем часу 8-часового турнира, когда реально нужно взбодриться. Но не в нормальной ситуации на тренировке. Вообще, здоровый образ жизни — это проблема для киберспортсмена. Мы проводим за компьютерами в сидячем состоянии 8—12 часов, превалирует фастфуд, двигаются ребята мало. Поэтому хотя бы на сборах стараемся расшевелить команду.

Обычная зарплата без призовых  как средняя по стране

Карьера киберспортсмена непредсказуемая, и пока нет большой выборки, чтобы разделить ее на восхождение, расцвет и закат: «Здесь нет такого, как в обычном спорте, когда родители приводят ребенка за руку на тренировку и дальше идешь от детской сборной к юниорской и так далее. Человек приходит в киберспорт сам: его заметили, предложили участвовать в команде — и готово. Часто молодые люди не понимают, как относиться к тренировкам, другим игрокам — здесь нужны не только навыки, но еще и психологическая, физическая форма. На результат влияет все».

Золотое время киберспортсмена наступает примерно в 18—22 года, а дальше мотивация падает, считает Александр. То есть сейчас большинство игроков — люди студенческого возраста, а дальше многие идут в профессиональные обозреватели и аналитики.

Мировой топ игроков в Dota 2 и их суммы призовых. Изображение: esportsearnings.com

Большие доходы, судя по всему, возможны только у киберспортсменов мирового уровня, а не у всех, кто мало-мальски может вынести вас в Dota: «Хороший игрок в Беларуси создаст себе доход на уровне среднего по стране. То есть если человек старается и показывает достойный результат, тысячу рублей он как минимум себе обеспечит. Но основная мотивация — призовые. В СНГ люди часто выбивают себе большие зарплаты и сидят на них в зоне комфорта. Однако у нас ситуация другая — ориентируемся на крупные победы. Мы как организаторы забираем себе малую часть призовых, все остальное делят игроки. Если они смогут показать хороший результат, конечно».

Руководство Pavaga Gaming делает упор на развитие того, что сейчас трендсеттеры, инфлюенсеры, опинион-лидеры и другие люди с богатым внутренним миром называют «личным брендом». Например, киберспортсмен в свободное время не просто играет, а стримит на Twitch свой матч и общается со зрителями, проводит какие-нибудь маленькие конкурсы, отвечает на вопросы и все в таком духе. С этого в перспективе тоже будут капать деньги.

На тезис «киберспорт — это не спорт» Александр отвечает так: «Шахматы ведь тоже спорт. Здесь самое главное — соревновательный элемент. Если рассматривать его как обязательный для понятия „спорт“, то у нас однозначно все соответствует. Посмотрите, какие показатели по зрителям на трансляциях крупных турниров и какие деньги там вертятся».

«Разве футболиста считают задротом?»

Окончательно мифы о киберспорте развеяли участники Pavaga Gaming — Егор (18 лет) и Максим (23 года).

— Dota не надоела еще? Карта-то все время одна.

Егор: Надоедает, когда играешь по десять часов не в команде, а просто чтобы тебя заметили и пригласили к себе. Постоянно незнакомые люди, что-то может пойти не так. А здесь мы все впятером хорошо дружим, поднимаем командный уровень игры — это намного интереснее. От такого обычно не устаешь.

Егор

Максим: Нет, не надоела. Каждая игра — новое испытание. В футболе ведь тоже поле всегда одно, а играют уже сколько лет. Мне в Dota нравится абсолютно все. Если бы что-то было не так, то и не играл бы.

Максим

— Киберспорт для тебя — это что в первую очередь? Заработок, карьера? 

Егор: На первом месте — желание добиться хороших результатов. Дальше — общение с тиммейтами, мы все хорошие друзья. На последнем месте, наверное, зарплата. Я пока молодой, деньги особо не нужны.

— Что родители говорят? 

Максим: Сначала, как и все, говорили, что лучше бы учился и спортом занимался. Но я, кстати, в футбол давно играю. Когда от киберспорта начали появляться деньги, то родители уже не сильно спрашивали, зачем мне это надо.

— Через пять лет видишь себя в киберспорте?

Егор: Смотря как буду развиваться. Если увижу, что играю лучше, то да. А когда пойму, что игра надоедает, то, скорее всего, нет. Заниматься чем-то без удовольствия — это неправильно.

Максим: Пока я полностью в киберспорте, а дальше — как пойдет. Сегодня здесь, завтра там — чего здесь опасаться? Меня же никто не заставляет сидеть и играть. На данный момент я хочу достичь максимального успеха в Dota, а глобальная цель у всех киберспортсменов — выиграть International.

— Стереотип «киберспортсмен — значит, задрот» подтверждаешь?

Егор: Есть люди, которые просто играют и все. Но нужно ведь достичь чего-то. А профессионал должен смотреть за собой, ты — лицо своей организации: надо следить за тем, что говоришь, как выглядишь.

Максим: Если человек играет в футбол и днями бьет мячом по воротам, его тоже задротом считают? Одно дело, когда человек просто сидит за компьютером, тратит время и не знает, чего он хочет. А когда есть цель, то я воспринимаю это как работу.

полноразмерная игровая мышь для ПК, проводная USB, сенсор оптический 4000 dpi, 6 кнопок, колесо с нажатием, цвет черный/красный
полноразмерная игровая мышь для ПК, проводная USB, сенсор оптический 8000 dpi, 6 кнопок, колесо с нажатием, цвет черный

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Тарналицкий