«Видео для будущих владельцев этого г…на». Минчанин купил в салоне смартфон и нашел послание от продавцов

 
1320
04 апреля 2019 в 10:37
Автор: Станислав Иванейко

В одной из веток форума Onliner появилось сообщение от пользователя Yllwhs: он утверждал, что с купленным смартфоном Xiaomi в одном из магазинов сети «Связной» что-то не то. Во-первых, аккумулятор был полностью разряжен, хотя обычно у нового аппарата есть какой-то процент энергии. Во-вторых, что совсем уж странно, молодой человек нашел два видео, которые предназначались как раз для «будущих владельцев» смартфона.

На одежде парня и девушки из роликов (для удобства просмотра мы слепили их в одно видео) можно разглядеть логотипы бренда, сами герои утверждают, что они — сотрудники салона «Связной» в универмаге «Беларусь».

Молодые люди выдают одно откровение за другим: день очень плохой из-за недовольных клиентов, продавцы «тоже люди» и орать на них нельзя, иначе один из сотрудников не выдерживает и начинает пить водку. Правда, под конец ролика Даночка (девушка представилась этим именем) все же признается: продавцы любят покупателей. Но какой-то странной любовью. Выглядело это все так:



За прояснением ситуации мы обратились в «Связной». Выйти на контакт было непросто: указанный на сайте номер магазина в универмаге «Беларусь» отключен, по общим номерам сперва никто не отвечал, но в итоге удалось пообщаться с представителем торговой сети. Там подтвердили, что люди из роликов — сотрудники (пока еще нынешние, но это не точно) «Связного».

— Действительно ли люди из ролика работают в сети «Связной»? 

— Присутствующие в роликах граждане действительно являются сотрудниками компании, с участием которых в настоящий момент мы проводим соответствующее разбирательство по факту возникшего инцидента. Соответствующая правовая оценка будет дана по результатам проверки.

— Как такие видео могли оказаться на новом, по утверждению покупателя, смартфоне? 

— Согласно пункту 12 главы 1 «Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания» (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. №703) покупателям предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с товарами, потребовать демонстрации их действия, если это не исключено ввиду характера товаров. В связи с данным обстоятельством и строгим соблюдением нашей компанией действующего законодательства Республики Беларусь тестовые фото и видео в телефоне могут присутствовать исключительно в ознакомительных для клиента целях. Мобильные телефоны находятся на витрине, доступ к которой имеют как будущие клиенты компании в присутствии продавцов, так и сами продавцы. Также перед продажей мобильных телефонов в обязательном порядке осуществляется проверка возможностей камеры, возможность осуществления телефонных звонков, демонстрация клиенту особенностей интерфейса мобильного телефона и т. п. От лица компании мы выражаем свое негативное отношение к действиям сотрудников, которые в нарушение действующих внутренних регламентов продемонстрировали свое личное субъективное отношение к нашим покупателям, не связанное с качеством продаваемого товара.

— Продаете ли вы бывшие в использовании смартфоны? Если да, обязаны ли сотрудники сообщить об этом покупателю?

— Компания не осуществляет реализацию бывших в употреблении мобильных телефонов, что подтверждается выданным клиенту фирменным гарантийным талоном на товар с отметкой о дате продажи и обеспечением его гарантийного обслуживания на территории Республики Беларусь уполномоченным производителем товара (поставщиком) сервисным центром.

— Если люди из видео — сотрудники «Связного», значит ли это, что они выражали мнение о продукции Xiaomi, Huawei, а также покупателях от лица всей торговой сети?

— В данной ситуации мнение сотрудников компании не совпадает с мнением ее руководства и участников (учредителей). Мы решительно осуждаем описанные на форуме [Onliner] действия и готовы в частном порядке рассмотреть претензии клиента и предложить приемлемое в сложившейся ситуации решение.


Также в компании отметили, что они решат неприятную ситуацию с владельцем Xiaomi в частном порядке при личном общении.

Android, экран 6.21" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!