TWSJ: перед крушением Boeing 737 MAX в Эфиопии включилась система MCAS
 
327
29 марта 2019 в 16:57
Автор: Станислав Иванейко. Фото: kctv5.com

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники сообщает, что система против сваливания MCAS была активирована перед столкновением лайнера с землей рейса 302 Ethiopian Airlines. Такую информацию специалисты получили в процессе изучения черных ящиков погибшего Boeing 737 MAX. 

Этот факт может подтверждать догадки авиационных экспертов, которые связывали катастрофу с системой MCAS. При распознавании угрозы сваливания она включается автоматически, опуская нос лайнера для увеличения скорости. Предположительно, сбой одного из датчиков угла атаки мог привести к ложному срабатыванию MCAS — система приняла меры по защите от сваливания, когда опасности не было.

На других самолетах, в том числе предыдущих поколениях Boeing 737, такой технологии нет: она потребовалась 737 MAX ради новых, более экономичных и крупных двигателей. Из-за габаритов их пришлось вынести дальше от крыльев и разместить чуть выше, что сделало самолет более подверженным к подъему носа и вызывало сложности с управлением на предельных углах атаки. «Противовесом» должна была служить MCAS, которая борется со сваливанием.

Катастрофа в Эфиопии стала второй для Boeing 737 MAX за последние полгода: в конце октября аналогичный лайнер разбился в Индонезии, и обстоятельства крушений схожи. После крушения самолета Ethiopian Airlines многие страны отказались от эксплуатации судна до выяснения причин инцидентов, а Boeing собирается изменить алгоритм работы MCAS.

Читайте также:

Полеты Boeing 737 MAX приостановлены. Что такое MCAS, которую подозревают в гибели 346 человек

квадрокоптер, двигатель бесколлекторный, частота: 2.4 ГГц/5.8 ГГц, управление с планшета/смартфона, время полета: 15-21 мин, дальность: 80 м
квадрокоптер, двигатель бесколлекторный, частота: 2.4 ГГц, время полета: 29-31 мин

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: kctv5.com