На россиян заводят цифровые профили

 
4192
87
27 марта 2019 в 13:35
Автор: Ян Альшевский. Фото: Video Blocks

В России ведется работа по созданию и внедрению цифровых профилей — их получат как физические, так и юридические лица. Пилотные проекты планируется запустить в апреле-мае этого года, «первопроходцами» станут финансовые учреждения, а именно 16 банков. Об этом было сообщено на пресс-конференции, организованной агентством ТАСС.

Понятие «цифрового профиля» вводится в соседней стране на законодательном уровне. То есть это не будет нечто эфемерное — появится четкое определение, а также, видимо, права и обязанности.

Что за «цифровой профиль гражданина»?

В разработанном в Минкомсвязи законопроекте говорится, что «цифровой профиль» граждан и юрлиц представляет собой совокупность сведений о них, содержащихся в информсистемах госорганов, а также в единой системе идентификации и аутентификации. Проще говоря, создается платформа, которая объединит имеющиеся о гражданине и юрлице данные в одном месте, а также обеспечит доступ к ним.

Кто получит доступ к данным?

Доступ к данным будет ограничен, но перечень организаций достаточно широкий: это, предположительно, кредитные организации, операторы связи, операторы госинформсистем и, главное, — «иные организации, соответствующие установленным правительством РФ требованиям». Физлица смогут самостоятельно решить, предоставлять или отозвать согласие на обработку их персональных данных. Подобная возможность появится и у юрлиц.

Зачем он нужен?

Заявленная цель внедрения цифрового профиля гражданина — улучшение качества обмена сведениями в электронном виде между банками, государственными учреждениями и физическими лицами, в том числе с использованием национальной системы управления данными и единой системы идентификации и аутентификации.

Официально же пилотный проект стартует весной, поставщиками данных для создания цифрового профиля выступят МВД, ПФР (Пенсионный фонд России), ФНС (Федеральная налоговая служба) и Росреестр (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии).

В рамках «пилота» банки смогут, используя цифровой профиль гражданина, принимать решения о выдаче кредитов, которые можно выдавать как в отделении, так и дистанционно, а также оформлять некоторые виды страхования (ОСАГО и КАСКО).

Внедрение цифровых профилей гражданина

Полномасштабное внедрение цифровых профилей должно начаться в 2020 году, рассказал замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин на прошедшей пресс-конференции.

A5, перо, 2540 lpi, 2048 уровней давления, интерфейс USB Type-A
перо, 2540 lpi, 1024 уровней давления, интерфейс USB Type-A
A4, перо, 1024 уровней давления, интерфейс Bluetooth

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: Video Blocks