Массаж мозга через шепот или «дурость в интернете»? Изучаем феномен АСМР
303
21 марта 2019 в 8:00
Источник: Олег Орлов
Массаж мозга через шепот или «дурость в интернете»? Изучаем феномен АСМР

На YouTube творится что-то странное: девушки ногтями царапают браслеты, с шумом раскусывают леденцы, медленно расчесывают волосы и невнятно шепчут. Несколько переходов по подборке похожих роликов, и перед нами уже бородатый парень в татуировках — он стучит пальцами по банке пива, неторопливо открывает ее со звучным «чшшшпок!», переливает в бокал содержимое и, попивая под четко слышимое «глык-глык», хрустит арахисом. Оказывается, происходящее на экране называют АСМР — автономной сенсорной меридиональной реакцией. Это свежий феномен в неврологии, который изучен слабо, но немногочисленные исследования подтверждают: он правда существует. Хоть и действует не на всех людей.

Что это вообще такое

Источники сходятся на версии, что сам термин появился около десяти лет назад. Столь мудреное название «приятному покалыванию в затылке» придумала Дженнифер Аллен. Женщину считают основоположником и популяризатором явления, хотя известно о нем было и раньше — просто никто толком не собрал доступную информацию и не попытался дать научное объяснение эффекту.



АСМР простым языком — ощущение массажа головы, мурашек, чувство удовлетворения, которое вызывают различные триггеры (тактильные, визуальные, звуковые, когнитивные). Зачастую они индивидуальные: то, что «работает» на одном человеке, может не подействовать на другом. Наиболее простые примеры — раздавливание пупырышек на упаковочной пленке, шум дождя, падающего на листву деревьев, прикосновение к любимому человеку.

АСМР-записи оказывают схожий эффект, только ставка здесь на аудиоэффекты. Для записи мельчайших звуков используется один или несколько высокочувствительных микрофонов, поэтому шумы, которые в реальной жизни почти не слышны и проходят мимо нашего внимания, оказываются в центре.

Многие АСМР-блогеры обходятся подручным инвентарем при записи видео. Удивительно, как самые обычные предметы помогают делать ролики с миллионными просмотрами: карандаш, расческа, точилка, спрей, бокал, фольга, целлофановый пакет, зажигалка и вообще все, что видите, при правильной подаче способно вызвать те самые мурашки. Более того, в некоторых роликах блогеры просто вкрадчиво шепчут, причмокивают и постукивают зубами — это тоже относится к АСМР. Со стороны все выглядит предельно странно, но что удивительнее всего — штука и вправду работает.

До мурашек

Сразу заметим: до начала просмотра отношение к АСМР у нас было предельно скептическим. Но в определенной обстановке эффект однозначно есть. При этом ученые отмечают, что АСМР действует не на всех людей. От чего зависит восприимчивость — пока неизвестно.



Если описывать субъективные впечатления, то они такие: легкий эффект стягивания кожи на затылке, спокойствие и расслабленность. Похожие ощущения вызывает самый обычный массажер головы. При записи этих симптомов ловишь себя на мысли, что кому-то рассказывать о своем опыте не стоит. Окружение может неправильно понять: мол, вроде взрослый человек, а его «плющит» от перестукивания ногтями по пустой банке от шампуня. Также учтите, что не все триггеры вообще могут понравиться. К примеру, автору этого материала по ушам резанул момент с шуршанием фломастера о бумагу (еще бы пенопластом скрипели, ну в самом деле). Хотя кого-то вполне может расслаблять и такое.

Изображение: pexels.com

Слушать или смотреть ролики на ходу — полная бессмыслица. В идеале нужно хорошо подготовиться: спокойная обстановка, тишина, наушники, никаких отвлекающих факторов. АСМР-видео сейчас есть на любой вкус: в одних только говорят, в других щелкают пальцами и легонько стучат по микрофону, в третьих творят всякое с предметами, в четвертых имеется полноценная ролевая составляющая — например, накладывание макияжа, бритье в барбершопе. Но почти все ролики строятся по одному принципу. Тихий голос, плавные движения, крупные ракурсы, мягкое освещение, автор будто общается именно с вами — все сделано для ощущения комфорта.

После того как АСМР-видео стали набирать популярность, на явление обратили внимание бренды. Вот, например, китаянка шелестит упаковкой от шоколадки и откусывает часть плитки:



Да и в целом АСМР-ролики, с учетом огромной популярности, — отличное место для рекламы: возрастных ограничений нет, а товар подходит вообще любой — блогеры что угодно заставят скрипеть, шипеть, цокать и шуршать. Подойдет даже электрический кроссовер Tesla Model X:



Ученые: АСМР работает

С научным изучением АСМР пока все непросто. Серьезных исследований маловато, но те, что есть, подтверждают эффект. Специалисты Шеффилдского университета (Великобритания) в прошлом году провели эксперимент. Они разделили людей на две группы — одни поддавались влиянию феномена, другие нет. Обе компании испытуемых смотрели АСМР-ролики и обычные видео. Выяснилось, что у подверженных эффекту людей во время просмотра АСМР-клипов успокаивался пульс (примерно на три удара в минуту). Также они отмечали прилив положительных эмоций и чувство расслабленности. Эти ощущения схожи с различными методиками по снятию стресса вроде прослушивания медитативной музыки.

Другое исследование провел Дартмутский колледж (США). Здесь специалисты собрали через АСМР-форумы восприимчивых к явлению добровольцев и предложили им смотреть ролики во время функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Оказалось, что при просмотре таких видео усиливается активность отдельных частей мозга (тех, которые отвечают за удовлетворение и эмоциональное состояние), а также выработку дофамина («гормона удовольствия»). Исследование тоже подтвердило схожесть между АСМР и расслабляющей музыкой.

Изображение: pexels.com

Также любопытно еще одно исследование, затронувшее 475 человек. Оказалось, что 81% участников смотрит АСМР-ролики вечером — это указывает на чувство расслабления, которое как раз необходимо перед сном. Кроме того, 80% людей заявили, что такие видео оказывают положительный эффект на их настроение; 14% затруднились ответить и 6% опрошенных не почувствовали изменений — при этом ни у кого не было негативного эффекта. Более того, часть людей призналась, что АСМР-ролики уменьшили хронические боли, которыми они страдают.

Котик потерся о вас — это тоже АСМР

Исследований АСМР пока что совсем мало. Но судя по имеющимся, феномен в той или иной степени воздействует на многих людей. За прояснением нюансов мы обратились к нейроанатому Андрею Соколу.

— АСМР — это не то, что раньше называли аудионаркотиками? 

— Нет, это совершенно другая вещь. Не доказано, что «аудионаркотики» вообще работают, просто была попытка поднять шумиху. Якобы с помощью бинауральных ритмов можно добиться волновой активности, схожей с работой мозга во время приема ряда наркотических веществ. По замыслу создателей это должно вводить вас в некий экстаз. Однако никто не подтвердил, что это по-настоящему работает. А вот АСМР действует.

Изображение: berelax.com

— Ваше предположение: почему на одних людях срабатывает, а на других — нет?

— Думаю, тут действует комплекс факторов: обстановка прослушивания, подбор контента, наконец различные психологические характеристики людей. Ведь есть экстраверты, интроверты, холерики и меланхолики, агрессивные, мягкие и так далее — все реагируют по-разному.



— Как это работает с научной точки зрения? Что происходит с мозгом? 

— Изучить это явление сложно. Датчик на голову толком не нацепишь, потому что «мурашки» тут же пропадают; в томограф испытуемого тоже не положить — аппарат гудит и человеку сложно расслабиться.

Однако удалось установить, что АСМР вызывает повышение альфа-волн, ассоциированных с состоянием расслабленности и спокойствия. Вызываете вы это с помощью медитации, фармакологии, просто расслабились перед сном или смотрите АСМР-ролик — пути разные, но воздействие на мозг будет схожим.

— АСМР может вызвать какой-то негатив?

— Точно нет. Ощущения приятные, зависимости нет — я не вижу здесь чего-то негативного. Скажем так, «подсесть» на это невозможно. Единственное — вам может просто не понравиться, допустим, персонаж из видео или какие-то отдельные триггеры вроде скрипа пенопласта.

Изображение: pexels.com

— То есть глянуть АСМР-видео перед сном — это абсолютно нормально?

— Да, конечно. Я бы только периодически искал новые ролики, а не смотрел все время одни и те же. Это как с любимой песней, едой, фильмом: рано или поздно надоест. К слову, приятные ощущения может вызывать и аудиозапись, без видео. Так что АСМР — не только ролики на YouTube. Котенок о вас потерся, коснулась плечом любимая девушка, услышали песню, которая нравится, — вот вам снова АСМР. При выраженной депрессии и тревоге это вряд ли поможет, а вот небольшую тревожность АСМР снять вполне под силу.


Специалисты, которые проводили дебютные работы в области АСМР, подчеркивают: о феномене известно мало, и его нужно еще долго изучать. Сложно назвать такие исследования приоритетными в сфере науки и медицины, поэтому вряд ли в ближайшем будущем мы узнаем какие-либо принципиально новые факты об АСМР. Но раз это помогает некоторым людям успокоиться — почему бы и не глянуть пару роликов. В конце концов, где еще увидишь, насколько красиво можно разрезать кусок мыла.

Читайте также:

беспроводные наушники с микрофоном, портативные, оформление закрытое, излучатель 7.2 мм, 20-20000 Гц, расстояние 10 м
беспроводные наушники с микрофоном, портативные, оформление закрытое

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Олег Орлов