Samsung Forum 2019: крупнейший 8K-телевизор, смарт-холодильник и «интеллект таксистов»

15 105
25
11 марта 2019 в 15:12
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner

Samsung Forum 2019: крупнейший 8K-телевизор, смарт-холодильник и «интеллект таксистов»

Сегодня в Анталье Samsung провела крупную презентацию своих новых продуктов. Флагманские смартфоны компании отгремели три недели назад в Сан-Франциско, а теперешний форум компания посвятила бытовой технике и достижениям в этой сфере за последний год.

В этом году Samsung Electronics отмечает большой юбилей — бренду пятьдесят лет. Представители компании начали с перечисления заслуг и достижений. Если кратко — мировой лидер практически во всем, что берется делать, и так далее. В частности, вице-президент департамента потребительской электроники российского представительства Samsung Electronics Дмитрий Карташев сообщил, что компания уже тринадцать лет лидирует в производстве телевизоров.

Последние несколько лет компания развивает линейку с технологией квантовых точек (QLED). Спрос на них стабильно растет, как и на модели с большими диагоналями: в прошлом году более 50% продаж пришлось на экземпляры с диагональю 65 и более дюймов.

Samsung представила на форуме самый крупный в мире телевизор с разрешением 8K — диагональ составляет какие-то запредельные 98 дюймов (еще есть версии на 65, 75 и 82 дюйма). Само собой, контента в таком качестве пока еще мало, поэтому компания позаботилась об умных алгоритмах обработки картинки в разрешении пониже. Отвечает за это процессор Quantum 8K, который в реальном времени достраивает изображение, улучшает детализацию и делает много других важных вещей.

К слову, о контенте. В этом году все должно стать намного лучше: появится поддержка медиатеки iTunes, а главное — телевизоры научатся стримить картинку с «яблочных» устройств по технологии купертинцев AirPlay 2, так что больше не нужно докупать приставку Apple TV.

Заодно обновилась линейка телевизоров The Frame — это те, что со сменными рамками и «обоями» в виде шедевров живописи. Они теперь тоже получили QLED-матрицы, а значит, Мона Лиза будет (наверное) улыбаться еще загадочнее и естественнее.

Но нам показалась более занятной другая технология — что-то вроде создания «прозрачного» телевизора. Смысл в том, что смартфон сканирует стену вокруг ТВ, создает обои и выводит их на экран. Результат — никакого черного прямоугольника в интерьере. Правда, это же подразумевает, что телевизор всегда должен быть включен, хотя покупатели подобных устройств вряд ли задумываются о счетах за электроэнергию и судьбе белых медведей.

Сама по себе технология не новая, но теперь ее улучшили и расширили. Во-первых, предустановленных обоев стало больше, во-вторых, кастомизация стала глубже. К примеру, можно запустить анимацию плавающих уточек, а уровень воды будет косвенно указывать на реальное время: утром «ванна» заполнена на четверть, к обеду жидкости становится больше.

Заодно на Samsung Forum 2019 привезли холодильник Family Hub. Он преподносится как центр домашней смарт-системы: на 21,5-дюймовом экране можно читать новости, управлять другой умной техникой, включать музыку и так далее. Если вернуться к тому, что это в первую очередь холодильник, то Family Hub с объемом 593 литра предлагает раздельное охлаждение для каждой камеры, что позволяет дольше сохранять свежесть продуктов, а также быстрый заказ рецептов через интернет.

Коротко о другой технике. В «стиралках» с системой AddWash (когда включили цикл и нашли под диваном завалявшийся носок, можно открыть маленькую дверцу и докинуть его без остановки машины) появилась защита от протечек. Само собой, доступно управление со смартфона через ассистента Bixby. Телескопический пылесос Jet 200 мощностью 200 Вт прослужит час благодаря аккумулятору емкостью 3000 мАч, а робот-пылесос PowerBot VR7200 должен обеспечить чистоту без участия хозяев дома. В раздельной духовке Dual Cook Flex горелка даже имитирует горение газовой конфорки — это должно сделать регулировку интуитивнее, но сразу возникли аналогии с сочными звуками двигателя и выхлопной системы из динамиков машин, которые не могут «по-настоящему».

Под конец презентации на сцену вышел представитель «Яндекса» Григорий Бакунов. Спикер посвятил выступление искусственному интеллекту и тому, что мешает его развитию. Правда, один пример Григорий выбрал неоднозначный. По его словам, сейчас технологии распознавания голоса уловят названный вами адрес при заказе такси с точностью более 97%, в то время как у водителя машины точность ниже — на уровне 92%. Ситуацию Григорий объяснил, мягко говоря, обескураживающе: мол, одна из причин — «в такси работают не самые интеллектуальные люди» (серьезно, прозвучала именно такая фраза, и люди в зале как-то переглянулись). Сообщает ли сотрудник «Яндекса» об этом каждый раз, когда садится в такси, неизвестно.

Что касается актуальной слежки за потребителями в сфере ретейла, то Григорий рассказал об уловках, которые сглаживают негативное восприятие такой реальности. К примеру, вместо «слежка» более нейтрально (и мудрено) звучит «профилирование через наблюдение». Ведь, по сути, алгоритмы изучают только нашу активность при совершении покупок, а слово «слежка» предполагает тотальное наблюдение и вызывает у людей отторжение.


Общая идея Samsung Forum 2019 — смарт-техника из разрозненных устройств трансформируется в единую экосистему. Об этом говорят уже не один год, но сейчас тренд становится более заметным и очевидным. Тесная связка устройств, более глубокая кастомизация и управление одним девайсом с другого в конечном итоге направлены на комфорт пользователя, что особенно подчеркнули на форуме — чем меньше времени будет отнимать готовка/уборка/стирка, тем лучше для человека. Пока что плата за удобство солидная — большинство новинок относятся к премиальному сегменту. Но появление бюджетных решений — просто дело времени.

43" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 50 Гц, индекс динамичных сцен 1300, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi
32" 1920x1080 (Full HD), частота матрицы 50 Гц, индекс динамичных сцен 500, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner