Герои боевиков тогда и сейчас. Как Жан-Клод Ван Дамм отказывается хоронить «Кикбоксера»

 
245
27 февраля 2019 в 15:48
Автор: Виталий Олехнович

Почти все герои культовых боевиков 80—90-х — это либо культуристы, либо выходцы из боевых искусств. Это касается и Жан-Клода Ван Дамма, который пришел в кино из бодибилдинга, активно занимался кикбоксингом и карате. Собственно, его «Кровавый спорт» и «Кикбоксер» буквально кричат об отличной подготовке и профессиональном прошлом. Но давайте обо всем по порядку.

Нынче Ван Дамму 58 лет. Он родился в бельгийской семье бухгалтера и флориста. В 10-летнем возрасте отец отдал его в карате, в 16 он начал изучать балет: «Это искусство, но в то же время один из тяжелейших видов спорта. Если ты смог пережить балетную тренировку, то переживешь тренировку в любом спорте», — говорил актер в одном из интервью.

В подростковом возрасте Ван Дамм был подрастающей звездой бельгийского карате. К 20 годам он одержал 44 победы и 4 раза был побежден на турнирах в полуконтактных матчах, стал чемпионом Европы в составе бельгийской команды, обзавелся черным поясом и титулом «мистер Бельгия» по бодибилдингу.

А также попробовал на вкус кинематограф. У него были две эпизодические роли на фоне в бельгийском фильме «Женщина между собакой и волком» (1979) с Рутгером Хауэром в главной роли. В одной сцене Ван Дамм просто сидит в кинотеатре, а в другой лежит спиной к камере и потягивает пиво.



Этого будущей звезде боевиков оказалось недостаточно. В Бельгии перспектив в кино было немного. А потому крепкого и ловкого Ван Дамма тянуло в Голливуд к безграничным возможностям реализовать себя в кинематографе международного уровня. И вот в возрасте 22 лет в 1982 году Ван Дамм завершает спортивную карьеру и вместе со своим другом детства перебирается за океан.

Дела шли не очень. К 1984 году Ван Дамм получил небольшую роль в массовке фильма «Брейк-данс»: пока его коллеги хлопают в ладоши, юный Ван Дамм пританцовывает и всячески пытается выделиться из этой толпы.



Где-то в это время Ван Дамм завел дружбу с Чаком Норрисом и стал одним из его ассистентов. Норрису уже было за 40 лет, но его главные роли в кино только начинались. Чак устроил бельгийца вышибалой в своем баре, а затем пригласил поработать в каскадерской команде своего фильма.



В очередной раз лицом в кадре Ван Дамм посветил в паршивой комедийной короткометражке «Монако навсегда». Его герой едет за рулем и похлопывает по коленке пассажира с явными интимными намеками.



Наконец в 1986 году Ван Дамм получает первую крупную роль в боевике «Не отступать и не сдаваться». Правда, роль эта — советского злодея-каратиста Ивана Крашинского, который сперва избивает всех, но в конце расплачивается в схватке с главным героем. Фильм ругали за многочисленные заимствования из «Рокки» и «Карате-кида», но хвалили за постановку драк с участием актера. Как бы то ни было, но лицо и имя Ван Дамма попало на афишу. А это дорогого стоило для начинающего актера.



Когда до «Кровавого спорта» оставался год, агент Ван Дамма устроил его на съемочную площадку «Хищника» (1987). Жан-Клод должен был исполнить роль Хищника. Правда, не в том виде, в котором инопланетянин по итогу стал культовым. В отличие от «доброго» бодибилдерского состава со Шварценеггером во главе, хищник должен был быть ловким охотником-ниндзя.

Но Ван Дамм был ниже своих противников (всего 177 см) и не выглядел угрожающе в костюме. К тому же этот костюм был чересчур плотным, а на съемочной площадке стояла жара. Из-за чего актер несколько раз терял сознание. Работники со съемочной площадки утверждают, что у него возникли конфликты с продюсерами: Ван Дамм хотел светить лицом в камере, а роль Хищника этого не предполагала. В общем, все закончилось увольнением.

Настоящий дебют Ван Дамма состоялся в «Кровавом спорте» (1988). Фильм был разгромлен критиками, а самого дебютанта номинировали на «Золотую малину» в качестве худшей новой звезды. К счастью, победил в этой номинации Рональд МакДональд — маскот американской сети общепита.

Но что понимают эти чертовы критики! Самое главное, что простой зритель воспылал любовью к «Кровавому спорту». При бюджете в $2,3 млн картина собрала в кинотеатрах по всему миру $65 млн.



Спустя год выходит «Кикбоксер» (1989), где Ван Дамм мстит за своего парализованного брата. Критики опять называют работу актера скучнейшей, а зрителям она нравится. Сцена с танцем Ван Дамма в тайском баре уже в настоящем времени становится меметичной. Фильм вырастает в целую франшизу, но сам актер к роли Курта Слоуна не возвращается, фигурируя в более поздней перезагрузке в другой роли.



Режиссер «Самоволки» (1990) поставил перед фильмом задачу продемонстрировать, что Жан-Клод не просто «карате-пацан», которому суждено всю жизнь прозябать в боевиках уровня B.

Переход Ван Дамма в высшую лигу ознаменовал «Двойной удар» (1991), где он отыграл братьев-близнецов. За этот фильм он получил гонорар в размере $600 000. В 1992 году такса была увеличена до $1,5 млн за роль в фильме «Универсальный солдат» (1992), снятый Рональдом Эммерихом при участии Дольфа Лундгрена.

Актеры играют роль американских солдат, пристреливших друг друга, но реанимированных американской армией для участия в секретном проекте. На премьере ленты в Каннах оба актера едва не подрались на красной дорожке, что скорее посчитали срежиссированным инцидентом.



Затем было камео в фильме «Последний киногерой» (1993) и кассовый провал «Некуда бежать» (1993).

За роли в «Трудной мишени» (1993) и «Патруле времени» (1994) в общей сложности Ван Дамм заработал $8,5 млн.

Ван Дамму поступило предложение возглавить актерский состав «Уличного бойца» (1994) по популярному файтингу Street Fighter. Собственно, большинство гонорара на каст ушло как раз на покупку Ван Дамма — $8 млн из бюджета картины в $35 млн. Впрочем, разработчики из Capcom эти вложения отбили. Вплоть до сего дня с домашнего проката боевика они зарабатывают около $500 000 в год. Да и в бокс-офисе 25 лет назад фильм заработал впечатляющие $100 млн.

Впервые в роли режиссера Ван Дамм попробовал себя в фильме «В поисках приключений» (1996). Критики углядели в нем слишком много сходства с его «Кровавым спортом»: все те же бескомпромиссные драки на турнире до крови.

К концу 90-х Жан-Клод Ван Дамм возвращается к роли бойца французского Иностранного легиона в боевике «Легионер» (1998) (прежде это подразделение фигурировало в «Самоволке»). А затем и к роли бескомпромиссной кибернетической машины для убийств в «Универсальный солдат 2: Возвращение» (1999): суперкомпьютер возглавляет легион универсальных солдат, и только Люк Деваро может его остановить.

Но с конца 90-х зрительский интерес падает не только к Ван Дамму, но и ко всем фильмам, завязанным на боевых искусствах. Пресытились. В период «нулевых» большинство фильмов с актером выходит либо в ограниченном прокате, либо прямиком на DVD. «Репликант» (2001) пускай и называли достойной фантастикой, а живостью 40-летнего Ван Дамма восхищались, но в целом его сопровождала куда более злая критика.

В 2003 году Ван Дамм оказывается «В аду» — в фильме про американца, угодившего в российскую тюрьму, где творится беспредел, а начальник тюрьмы Хрущев устраивает бои без правил. До Магнитогорска, где якобы разворачиваются события фильма, съемочная группа не доехала. Все отсняли в Болгарии всего за 36 дней.

В 2006-м в фильме «Второй в команде» Молдавию исполнила Румыния. А Ван Дамм сыграл атташе по безопасности при американском посольстве. Картина была выпущена прямиком на DVD, минуя всякие кинотеатры. Следом еще три фильма для домашнего проката и небольшая роль в турецкой комедии «Экзамен» (2007).

Пока наконец в 2008 году не выходит «Ж. К. В. Д.» — псевдореалистическая драма, в которой актер предстает в роли самого себя, обычного человека и подзабытой звезды с кучей долгов, нависшими судами и большой проблемой: его объявили организатором ограбления.

Фильм пришелся по душе и зрителям, и критикам, что в карьере Ван Дамма случалось довольно редко. Около 30% фильма — это импровизация самого актера. Журнал Time назвал его игру второй в году после Джокера Хита Леджера: «Он заслуживает не черного пояса, а „Оскара“».

Первый фильм с Ван Даммом с 1999 года, который был широко показан в кинотеатрах, это «Неудержимые 2» (2012). В нем Ван Дамм сыграл злодея, протагониста — Сталлоне. Критики очень высоко оценили актерскую работу первого. Его персонаж был самым эффектным в картине.

Следом за успехом — очередное разочарование. «Универсальный солдат 4» (2012) вышел только в трех кинотеатрах США и собрал около $5000. Общие кассовые сборы достигли $1,5 млн при бюджете в $8 млн.

Возможно, в том и кроется причина участия в таких фильмах, как китайский «Человек-блин» (2015). Конечно, роль Ван Дамма там мизерная, появляется он где-то в конце фильма на 10 минут, но успевает подраться и продемонстрировать парочку трюков.

В 2016 году бельгиец становится актером телесериала «Жан-Клод Ван Джонсон», где не чурается стеба над самим собой. Благо по «Ж. К. В. Д.» мы уже поняли, что он умеет «в иронию». А в возрасте 56 лет, когда у тебя отросло пузо, морщины не разглаживаются, а на шпагат сесть уже совсем непросто, это единственное, что остается.

В прошлом году вышел «Кикбоксер возвращается». Ван Дамм щеголяет в панаме в стиле Слая и солнцезащитных очках и учит жизни юного бойца. Вот только никому это уже не интересно.

Читайте также:

32" 1920x1080 (Full HD), частота матрицы 50 Гц, индекс динамичных сцен 500, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi
43" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 50 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi
24" 1920x1080 (Full HD), частота матрицы 50 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович
/ Теги: Кино