Герои боевиков тогда и сейчас. Как к 78 годам не изменился Чак Норрис

 
152
30 ноября 2018 в 12:00
Автор: Виталий Олехнович

Карлос Рэй Норрис — один из немногих актеров боевиков прошлого века, который начал свою профессиональную карьеру уже во вполне позднем возрасте. Ему было 32 года, когда состоялась первая заметная роль в качестве соперника самого Брюса Ли. С тех пор Чак не сильно поменялся внешне и в принципах работы в кинематографе.



Детство у Норриса было не из сладких, его отец регулярно прикладывался к бутылке, а семья жила на грани нищеты. Подросток был застенчивым интровертом, на это наложился и отпечаток развода родителей, когда ему было 16 лет. Спустя два года он решает вступить в армию США и отправиться на службу в Южную Корею. Там Карлос приобретает кличку Чак и начинает постигать премудрости тансудо — корейского боевого искусства.

Именно боевые искусства проложили Чаку путь в кинематограф. Вернувшись «на гражданку», он открывает одну за другой школы, где сам же и преподает рукопашный бой, а также параллельно завоевывает титулы на турнирах по карате.

Среди его учеников оказываются довольно известные персоны, актеры, певцы, телеведущие. После очередной победы дружбу с ним заводит Брюс Ли, который и позвал Чака сыграть самого крутого плохого парня в культовом боевике «Путь дракона» (1972). Гладковыбритый дерется в Колизее, Брюс Ли вырывает ему клок волос с груди, а затем убивает. Понарошку, конечно же.

Взлета за этим не последовало. Чак сыграл незначительную роль в комедии «Студентки-практикантки» (1973).



А затем снова стал злодеем — крупнейшим наркобароном Сан-Франциско, который держит весь город в своих руках, в очередном гонконгском фильме «Разборки в Сан-Франциско» (1974). Тут Чака уже можно наблюдать с пышными усами.



Долгое время Норрис отказывался от новых ролей в фильмах по боевым искусствам. Он хотел сняться в чем-то, где есть нормальная история, а экшен появляется лишь в том случае, когда это нужно. Такая роль нашлась в низкобюджетном «Правонарушителе» (1977). Его сняли за $250 000, а в кинотеатрах собрали $12 млн. Сам актер не гордился этой ролью, хотя и признался, что это любимый фильм его отца. За роль дальнобойщика, который разыскивает своего брата и попутно наводит порядок в захолустном городке, он получил всего $5000. Но зато уже не был мальчиком для битья азиатскими звездами.

Дальше у Чака поперло: каждый год выходили один-два фильма с его участием. Все это были боевики, где актер блистал своими умениями ведения рукопашного боя. Майор Джон Бункер в «Черных тиграх» (1978), чемпион по каратэ Мэт Лонган в «Силе одиночки» (1979), бывший чемпион по каратэ и телохранитель Скотт Джеймс в «Октагоне» (1980). Первые два фильма не заинтересовали студии, а потому съемочной бригаде пришлось заниматься дистрибуцией и общением с кинотеатрами. Тем не менее они смогли собрать кассу в размере $18—20 млн.

Частенько Чак в своих фильмах мстит за смерть близкого человека «Око за око» (1981), «Вынужденная месть» (1982) или же спасает заложника из лап бандитов как в фильме «Одинокий волк МакКуэйд» (1983). В этом фильме Чаку пришлось играть бородатого техасского рейнджера, который на камеру должен был пить пиво. Чак же стремился на экране быть положительной ролевой моделью для детей, а потому делал это с неохотой. Именно образ МакКуэйда впоследствии стал вдохновением для сериала «Крутой Уокер».

В том же 1983 году Чак стал героем видеоигры Chuck Norris Superkicks для Atari 2600 и Commodore 64. Лицо актера украшало обложку, а на экране один набор пикселей пинал вражеский набор пикселей, путешествуя по карте.



В целом сценический образ Чака не менялся десятилетиями, а большинство его картин не имели особой художественной ценности и снимались за смешные по голливудским меркам деньги. Хотя и приносили довольно ощутимую прибыль.

Например, «Без вести пропавшие» (1984) были сняты всего за $2,5 млн, но собрали кассу в почти $23 млн и сделали Чака звездой мэйнстрима. Полковник Джеймс Брэдок, сбегающий из вьетнамского плена, затем еще дважды возвращался на экраны.

Во «Вторжении в США» (1985) и «Отряде „Дельта“» (1986) Чак Норрис сперва побеждает советских террористов во Флориде, а затем ливанских террористов, захвативших Boeing 707.

В 1988 году Чак уничтожил серийного убийцу в фильме «Герой и Ужас», в 90-е остановил поставки кокаина в США и спас заложников в боевике «Отряд „Дельта“ 2» (1990), спустя год вышел из комы, чтобы отомстить своему бывшему напарнику-полицейскому в «Агенте» (1991). Жизнь актера была насыщенной, преступники не дремали, а кинематографический конвейер не останавливался ни на минуту.

В 1993 году начинается долгая телевизионная эпопея «Крутого Уокера», растянувшаяся вплоть до 2001 года. Шоу пользовалось успехом у аудитории и регулярно попадало в топ-20 самых популярных телешоу сезона, а образ непобедимого Чака Норриса окончательно был завершен ковбойской шляпой.

Параллельно продолжались съемки в полном метре. Чак попробовал себя в борьбе с демоническими силами в ужасном боевике «Порождение ада» (1993), снялся в финансово провальном фильме «Главная собака» (1995). С тех пор актер слегка дистанцировался от кинематографа, снялся в паре телевизионных фильмов, мелькал в сериалах.

В 2005 году вышел полнометражный телефильм «Крутой Уокер: испытание огнем». К этому моменту актеру было уже 65 лет, и он лелеял надежду, что ТВ-фильмы про Уокера продолжат выходить едва ли не каждую неделю. Но из-за низких рейтингов руководство CBS отказалось от этой идеи.

Примерно в это же время в интернете начали распространяться «факты про Чака Норриса» — мем с ироничными фактами об актере, которые утверждают его фантастическую силу, привлекательность и мужественность. Мемы придали Чаку вторую молодость, его стали звать на ТВ и для съемок в рекламных роликах, а сам он не обижался на интернет-пародии, называя их забавными. Своей любимой он называл эту: «Однажды лицо Чака Норриса попытались вырубить на горе Рашмор. Но гранит оказался недостаточно твердым для его бороды». А в фильме «Неудержимые 2» (2012) он даже процитировал «факт» про кобру, которая умерла в мучениях, укусив его.

После «Неудержимых 2», Чак отошел от кинокарьеры. Объяснял он это тяжелым состоянием жены. С тех пор она восстановилась, и чета вместе путешествует по разным странам. Недавно, к примеру, Чак побывал в гостях у премьер-министра Венгрии. Выглядит он бодрым и не унывает по поводу своего возраста.



Читайте также:

50" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 50 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Автор: Виталий Олехнович
/ Теги: Кино