Garmin, Apple, Amazfit. Какими девайсами пользуются бегуны и качки?

391
20 января 2019 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Александр Ружечка

Garmin, Apple, Amazfit. Какими девайсами пользуются бегуны и качки?

Лет 10 назад профессиональные любители бега и качалки, наверное, и слыхом не слыхивали о носимой электронике, а потому бегали и отжимались максимум в наушниках и с плеерами. Хоть фитнес-браслеты и всевозможные умные часы не стали the next big thing наподобие смартфонов, но своих почитателей они нашли. Особенно в среде людей, которые следят за здоровьем и внешним видом. Именно они и рассказывают сегодня о своих любимых (и не очень) девайсах.

Алена и Garmin Fenix 5S

Алена сейчас активно готовится к марафону «Белые ночи» в Санкт-Петербурге этим летом, но не забывает и о силовых тренировках. Дело в том, что она предпочитает гонки с препятствиями. Как и у многих активных спортсменов-любителей, у Алены все началось в раннем детстве: с шести лет она занималась теннисом, а затем и вовсе переключилась на хоккей с мальчиками.

— А 5 лет назад неожиданно пришла тяга к бегу. Хотя в детстве я бегать не любила и больше уделяла внимание силовым тренировкам.

Девушка последний год пользуется фитнес-часами Garmin Fenix 5S, а до этого некоторое время носила Polar A300. Конечно, часы находятся в совершенно разных ценовых категориях.

— Это небо и земля. Те часы уже были морально устаревшими. Разве что нагрудный датчик в комплекте был хорош. Дистанцию часы не показывали: только отсчитывали время бега и пульс.

фитнес-часы, поддержка Android/iOS, шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя 2 суток
Снят с производства
фитнес-часы, поддержка Android/iOS, шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя 5 суток
фитнес-часы, поддержка Android/iOS, шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя

Так как Алена бегает много по пересеченной местности, то для нее была важна закачка карт. По мнению девушки, это очень полезная вещь для тех, кто бегает трейлы — по природному рельефу.

— Как девушке, мне было важно, чтобы они внешне смотрелись красиво. Эта модель Garmin не смотрится как фитнес-часы и отлично подходит под рабочий и повседневный стили одежды. Да, конечно, цена может отпугивать, но ничего другого подходящего мне внешне и по функционалу у конкурентов я не нашла.

Своими часами девушка сейчас крайне довольна. И если и отмечает какой косяк, то говорит разве что о потере спутников в момент, когда только выбегает из подъезда. И оптический датчик пульса работает не всегда аккуратно из-за того, что на руке рядом находится татуировка. Но эти косяки немного притянуты за уши.

— Фирменное приложение не только позволяет отслеживать динамику, но и мотивирует ходить больше в дни без тренировок. Я участвую в разных челленджах с незнакомыми людьми на количество шагов за день или неделю. Это заставляет двигаться.

Так как я тренируюсь практически каждый день по 2 часа, то заряда батареи хватает примерно на неделю. Но всю эту неделю я все равно не снимаю часы с руки. Если включить GPS и все-все датчики, то 10% батареи будет улетать за один час.

Фото: lwo.by

Можно ли обходиться без фитнес-часов? Смотря какие цели ставит перед собой бегун, считает Алена. Она ставит перед собой временные цели, разбивает дистанцию на этапы по темпу бега, а часы на тренировке сигнализируют, если девушка выбивается из своего графика.

Порваны связки, осколочный перелом — стопа до сих пор дает о себе знать после беды, которая случилась с Аленой почти три года назад во время подготовки к другому марафону. Возвращаться было страшно, но девушка решила не забрасывать любимое хобби.

Игорь и Apple Watch Series 4

Когда еще не было ни Apple Watch, ни Xiaomi Mi Band, а на рынке только-только появились первые фитнес-трекеры FitBit, Игорь решил с другом заказать парочку таких из США.

— Тогда нас от девайса просто проперло: пускай он стоил каких-то неадекватных денег, но умел мотивировать. С другом мы соревновались по количеству набранных шагов.

Но компания свой успех развить не сумела, а потому со временем встал вопрос о замене. Для Игоря важными нюансами были экосистема, функциональность, внимание к мелочам и дизайн.

— Когда я летом готовился к полумарафону, то просто оставлял телефон дома и спокойно бежал только с часами. Встроенной памяти хватает для музыки, наушники взял и побежал. Ничего больше с собой брать не нужно.

часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.78" (368x448, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.57" (324x394, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.65" (312x390, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов

Через девять месяцев парень планирует принять участие в полумарафоне в Амстердаме: ходит в тренажерку, правильно питается, сбрасывает лишний вес.

— Когда начинал бегать, то регулярно делился скриншотами и со своим другом-тренером, и в социальных сетях. Именно там обратили внимание на мой высоковатый пульс при беге, после чего я сходил к кардиологу. Вместе с врачом через часы смотрели аналитику по пульсу, он смог сделать какие-то выводы о сердцебиении под нагрузкой. Все оказалось нормально: повышенный пульс — это моя особенность.

Игорь сравнивает Apple Watch с приборной панелью своего здоровья во время тренировок. Глядя на нее, он вместе с тренером может калибровать нагрузку так, чтобы она не отражалась каким-то негативным образом на организме.

— Apple Watch я пользуюсь почти три года. Сначала моделью первой серии, теперь — четвертой. Из минусов хотел бы отметить бесполезную ЭКГ, их хрупкость (я свои не разбивал, но видел много примеров), стоимость и батарейку. В своем ценовом сегменте с точки зрения дизайна, функционала и экосистемы они лучшие. Да, есть Galaxy, но они из другой экосистемы, есть Garmin — но это скорее для профессионалов. Живут же Apple Watch двое полных суток, если в один из дней была тренировка.

Полина и еще одни Garmin Fenix 5S

Полина сегодня работает персональным тренером, является кандидатом в мастера спорта, а до этого с 4 лет занималась спортивной гимнастикой, играла в баскетбол за БК «Горизонт», а после школы, взвесив все за и против, все риски, она решила все-таки не продолжать карьеру баскетбольного профессионала, а приобрести нормальную профессию.

— Команда — это вся твоя жизнь. Ты на нее тратишь много времени, там все твои лучшие друзья, вы всегда вместе. Было достаточно тяжело от всего этого отказаться.

Сейчас Полина обучает фитнесу и стретчингу других людей, летом бегает по пересеченной местности, катается на кайте, осваивает сноуборд.

Fenix 5S от Garmin девушка купила после того, как все чаще стала слышать, что для тренировок и отслеживания состояния нужен какой-нибудь девайс.

фитнес-часы, поддержка Android/iOS, шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя 2 суток
фитнес-часы, поддержка Android/iOS, шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя
фитнес-часы, поддержка Android/iOS, шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя

— Мне предлагали и советовали кучу вариантов, но мне хотелось, чтобы часы в первую очередь смотрелись хоть чуточку привлекательно. Ведь почти все фитнес-часы выглядят довольно страшно, неказисто. Они огромные, странных цветов.

А Fenix 5S на женской руке смотрятся очень аккуратно. В них можно не только заниматься в зале, но и надевать с повседневной одеждой. И они будут достойно смотреться. Все удивляются, когда я говорю, что это на самом деле спортивные часы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Не сфотографировалась-не потренировалась‍♀️

Публикация от Palina Kardymon (@polinellaaaaaa)

Девушка часто использует гаджет в работе с клиентами. Она передает нагрудный датчик клиенту, а на ее часах отображается вся информация по пульсу. Не каждый человек может понять, когда ему становится плохо, и такая подстраховка со стороны тренера не будет лишней.

— И я вижу, кто филонит, а кому можно сделать перерыв.

Для Полины эти часы — дополнительная мотивация. Идешь по городу, видишь, что только 10 000 шагов за день намотал, и понимаешь, что маловато.

— Я так все лето проходила пешком, потому что поставила задачу делать не меньше 25 000 шагов в сутки.

Артем и Amazfit Stratos

Артем несколько лет занимался и плаванием, и карате, и на турниках был частым гостем. Уже седьмой год он регулярно ходит в тренажерный зал. Подрабатывал тренером, а сегодня является выступающим спортсменом: осенью выиграл чемпионат Беларуси по «менс физик» — как бодибилдинг, только в шортах по колено.

Парень пользуется часами Amazfit Stratos и считает, что такие браслеты важно использовать, если заинтересован в прогрессе и результате.

— Они позволяют достаточно точно отследить суточный энергобаланс и помогают построить рацион в зависимости от задач. Ну и на функцию контроля пульса я часто обращаю внимание. Любой спортсмен должен при себе нечто подобное иметь.

часы-компаньон, поддержка Android/iOS, экран TFT 1.34" (320x300, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 5 суток

Хотя сам Артем признается, что в последнее время часы не использовал и они лежали дома разряженные: не было потребности, да и постоянно заряжать их лениво.

— Среди плюсов конкретного девайса отмечу стоимость — всего около $200 в эквиваленте, довольно приятный внешний вид и автоматическую регулировку подсветки. Из минусов — девайс не считает постоянно расход энергии, а начинает выводить сожженные калории только в режиме тренировки. Ну а если держать режим тренировки включенным постоянно, то заряд батареи довольно быстро закончится.

Артем признается, что нормальных отзывов при покупке на Amazfit Stratos еще не было. А потому с нынешними знаниями и убедившись в своих потребностях, он бы купил что-нибудь другое.

фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 0.95" (120x240, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели 6 суток
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 0.95" (120x240, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели 6 суток
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран OLED 0.79" (80x128, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели 6 суток

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Александр Ружечка