21 745
194
11 декабря 2018 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Александр Ружечка
Лучше подарите на день рождения строительный фен. Белорусский косплеер о своем хобби

На прошедшем фестивале UniCon & Game Expo Катя Наволоцкая удивила жюри конкурса косплееров качеством своего костюма и объемом проделанной работы. За что и удостоилась премии в номинации «За лучший пошив». В мельчайших деталях девушке удалось перенести виртуальный костюм Элой из Horizon Zero Dawn сперва на бумагу, а затем и в реальный мир. Зачем ей строительный фен на день рождения и как научиться паять, Катя рассказывает и показывает на конкретном примере.

Во всем виноват хоббит

В своей гражданской жизни девушка работает контент-менеджером и параллельно получает второе образование в Институте бизнеса БГУ, учится на маркетолога. По первой профессии Катя — учитель английского языка. Признается, что с детьми работать было интересно, но в условиях школы тебе больше приходится заполнять всякие документы, чем заниматься обучением.

Девушка согласна с утверждением, что все косплееры — это изначально в большинстве своем гики: они увлекаются фэнтезийными и фантастическими фильмами и книгами, играют в видеоигры. Сама Катя в школе сперва познакомилась с «Хоббитом» Толкиена, затем с «Властелином колец» и другой фантастической и фэнтезийной классикой.

— Благодаря «Властелину колец» полюбила языки, т. к. там был даже искусственный эльфийский, и мне уже тогда показалось очень интересным изучать то, как он работает. А потом то же самое случилось с английским в старших классах. Очень интересно читать и изучать, как из всех деталей складывается одна огромная вселенная. Ведь погружаться в другие миры — это очень необычное чувство.

Во многом такому погружению способствуют видеоигры, которые не просто рассказывают фантастические истории, но и предлагают стать их главным героем. Любимыми сериями девушка называет игры от студии BioWare — Mass Effect и Dragon Age. По обеим этим вселенным у Кати уже есть готовые костюмы: Сары Райдер из Mass Effect: Andromeda и Инквизитора из Dragon Age: Inquisition.

— Проходишь какую-то игру, и не хочется этот мир отпускать: делаешь рисунок или костюм для косплея. Последнее требует больше времени, но зато потом ходишь весь такой красивый и можешь ненадолго себя представить героем из этой вселенной.

Элой из швейно-паяльного

С нынешним костюмом Элой из Horizon Zero Dawn Катя возилась больше полугода. В нем очень много мелких деталей, но девушка признается, что до сих пор его есть куда улучшать. Почему именно Элой? Прежде всего потому, что с ней Катя провела несколько десятков часов свободного времени.

— В этой игре очень трогательная история, героиня которой меня сильно зацепила. Хотелось к ней как-то прикоснуться.

Конкретно этот костюм — «Ткач щита» — в игре очень редок. Он выбивается под конец путем прохождения длинной цепочки квестов. Катя признается, что за создание костюма для косплея она садится только в том случае, если и игра, и сам костюм ей очень сильно импонируют. Оно и неудивительно, ведь на перенесение каждого такого наряда из мира виртуального в мир реальный уходит не один месяц, уйма сил и, что уж греха таить, немало денег.

— В игре есть замечательный фотомод: ставишь персонажа на нейтральном фоне и со всех сторон делаешь скриншоты его костюма. Лично я печатаю скриншоты, чтобы все рассмотреть в деталях. Смотришь и прикидываешь, что ты можешь сделать, а где придется страдать.

Некоторые детали увеличиваешь, перерисовываешь и на бумаге прикидываешь, из чего бы такую деталь можно было собрать, какие пропорции подобрать.

Катя отмечает, что все навыки в косплее зарабатываются на ходу: изучаешь советы в интернете, много раз пробуешь, пока не начинает получаться.

Конкретно в мире Horizon Zero Dawn царит необычный формат постапокалипсиса — мир пережил техногенную катастрофу, случившуюся из-за тотального желания людей полностью автоматизировать и роботизировать свою жизнь. Какие-то натуральные материалы смешиваются с чем-то технологичным.

— Конечно, для технологических деталей нужен металл. Но я девочка и сделать из металла деталь в том виде, в котором она должна быть, не смогу. А потому работаю с пластиком и крашу под металл. Получается, в принципе, неплохо.

С натуральными материалами проще: идешь с выкройкой в магазин, покупаешь кожу и кожзам, вырезаешь из них что-то похожее, как на картинке. Одни материалы достаточно неприхотливые: их легко обрабатывать и удобно носить. Другие в работе гораздо сложнее — с кожей для юбки я провела много часов и заработала много мозолей. Друзья даже подарили пробойник, потому что иначе нереально было сделать огромное количество дырочек для всяких шнурков и узоров.

Если шить не умеешь, то учишься в процессе. Мне в этом помогли школьное образование, интернет и мама. Если есть начальные знания, то дальше все зависит от практики.

Как уже упоминалось, на создание костюма у девушки ушло примерно полгода. Но это если ужимать сроки и возвращаться к процессу каждый день или через день. А так полный и законченный наряд может потребовать и года доработок.

Катя подчеркивает, что за время создания костюма можно научиться многим интересным вещам. Она, например, научилась паять. Светодиоды на костюме ей помогал программировать и паять замечательный друг. Всего на них было потрачено четыре вечера. К тому же девушка сейчас рисует куда лучше прежнего, разбирается во многих свойствах материалов.

— У меня папа занимается реставрацией автомобилей. И когда я ему что-то подсказываю по поведению разных материалов под обработкой, то он очень сильно этому удивляется. К тому же у меня появилось много инструментов, и если что-то сломалось, то я знаю, что смогу это сама починить. Изменились и подарки на праздники: теперь вместо девичьих штук мне могут подарить строительный фен или Dremel с 25 насадками.

Копье Элой в своей основе сделано из сантехнической ПВХ-трубы. Для Кати было важно, чтобы его можно было запросто разобрать для перевозки. Весь костюм обычно помещается в чемодан, за который девушка потом сильно переживает во время поездок на фестивали. Все-таки очень много времени этому уделяешь, и будет чертовски жаль, если какая-то часть костюма будет серьезно повреждена.

Хобби врачей и программистов

В Беларуси тем временем не так много фестивалей, на которых можно было бы «выгулять» свой костюм, а потому Катя часто ездит в Москву и Санкт-Петербург. Благодаря этому увлечению у девушки появилось много знакомых не только из России, но и со всей Европы.

— Белорусское сообщество косплееров достаточно большое и дружное, готовое прийти на помощь. Это талантливые люди из совершенно разных сфер, они всегда готовы подстегнуть твое вдохновение и зарядить энтузиазмом.

Причем все эти люди в гражданской жизни могут работать в абсолютно разных сферах. Есть и врачи, и учителя, и программисты, и журналисты. Перечислять можно долго. Нет ни каст, ни разницы в возрасте. Я знаю достаточно много людей 35 лет и старше, которым такое хобби помогает проявить свою творческую сторону.

Но что делать со всеми этими костюмами, которые за несколько лет могут скопиться в шкафу? Да, некоторые белорусы изготавливают крафт именно под заказ, превратив свое хобби в полноценный источник заработка.

— Костюмы могут жить довольно долго. Кто-то может и по три года в одном ходить. Если костюм качественный, а персонаж и вселенная любимые, то почему нет? У меня костюмы живут активной жизнью примерно по полгода. Когда он тебе уже поднадоест, его можно продать. Мои пока лежат дома в коробках. Мало ли когда-нибудь захочется еще раз надеть.

Минимальная стоимость готового костюма, по словам Кати, — 1000 рублей. В основном же они продаются куда дороже: ручной труд все-таки ценится довольно высоко.

— Энтузиазм у меня никогда не пропадал. Наоборот, чем дольше что-то делаешь, чем больше втягиваешься и подзадориваешь желание работать дальше. Разве что начинать бывает страшно — в этот момент объемы работ кажутся неподъемными. Но по одной детали все со временем складывается в цельную картину, которую и видят окружающие.

Новогодние елки в каталоге Onliner

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Александр Ружечка