Криптобиржа Binance объяснила отказ от обслуживания белорусских трейдеров
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20 045
174
29 ноября 2018 в 18:27
Автор: Станислав Иванейко

Крупная криптовалютная биржа Binance разослала белорусским пользователям письмо, в котором заявила о прекращении работы с клиентами из нашей страны. Подробности и комментарий эксперта читайте в нашем материале.

В коротком письме сказано, что изменения связаны с обновлениями условий использования криптобиржи:

Читатель: «Даже через VPN нельзя торговать»

Читатель Onliner Иван оказался одним из белорусов, получивших письмо от Binance:

— Вчера блокировали только верифицированных пользователей, а сегодня уже по IP-адресу. Даже через VPN нельзя торговать, если засекли, что вы из Беларуси. Можно только деньги вывести, и то у людей возникают проблемы с выводом некоторых монет. Что за они — не знаю, у меня таких и нет. 

— А вы смогли свои средства перевести?

— Да, просто перевел на другую биржу. Предположений много. Но ничего официально не подтверждено — Binance просто пишет, что вся информация в условиях использования.

— Давно работали с этой биржей?

— С конца прошлого года. Раньше были какие-то взломы, апдейты затягивались, но блокировка пользователей… Я читал, что такая ерунда уже была с пользователями Ирана.

Теперь при попытке торговли на криптобирже белорусы видят такое окно

Binance: «Список постоянно изменяется»

PR-менеджер Binance Глеб Костарев в разговоре с Onliner прокомментировал ситуацию:

— К сожалению, да, мы прекратили обслуживание. Если посмотрите правила пользования, то там указано, что компания может прекратить обслуживание клиентов из стран, которые входят в списки санкций Совета Безопасности ООН или OFAC. По факту это [прекращение работы с белорусскими пользователями] из-за OFAC.

— Дальнейшая работа с белорусскими пользователями планируется? 

— Список постоянно изменяется, и мы надеемся, что, возможно, в скором времени вернемся на рынок. Но пока, к сожалению, имеем что имеем. В первом квартале следующего года планируется запуск децентрализованной биржи.

— Вроде бы еще с Ираном вы прекратили работу? 

— Да, Иран и еще ряд стран попал… Но я не могу их озвучить. Коснулось это не только Беларуси.

Аналитик: «Криптовалюта — только торгуемый инструмент»

Директор по международному развитию финансовой платформы TradingView Рао Хассан объяснил, как подобные ситуации соотносятся с заявлениями об анонимности криптовалют и почему другие биржи продолжают работу в Беларуси:

— Анонимность является одной из характеристик крипты, однако здесь ограничение введено на бирже, где криптовалюта — только торгуемый инструмент. Сама же биржа — это юридическое лицо с соответствующей ответственностью за оказываемые услуги. На раннем этапе криптоторговли биржи были нерегулируемыми из-за отсутствия правового поля, однако по мере его формирования это требование стало постепенно уточняться.

На текущий момент нет универсальных жестких требований, по которым криптобиржи должны регулироваться. Поэтому большинство не применяет ограничений, введенных Binance. Саморегуляцией занимаются биржи, которые готовятся к законному выходу на регулируемые рынки, прежде всего США и Японии.

Здесь прежде всего регулируется не инструмент (криптовалюта), а сервис — торговля на бирже. С точки зрения клиентов всегда выгодно выбирать регулируемые торговые площадки. Достаточно вспомнить пример с японской биржей Zaif, пострадавшей от взлома в сентябре. Благодаря тому, что биржа была регулируемой, компанию выкупил другой регулируемый участник, и средства от сделки пошли на восстановление счетов клиентов.


Под аббревиатурой OFAC скрывается Управление по контролю за иностранными активами, которое входит в Министерство финансов США и занимается финансовой разведкой, а также разрабатывает и применяет санкции для поддержания национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов. С санкциями в отношении Республики Беларусь можно ознакомиться по ссылке.

аудитория унисекс, материал: натуральная кожа, 125×100 мм
аудитория унисекс, материал: натуральная кожа, 110×95 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко