4912
97
28 ноября 2018 в 16:56
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич

Форум ITE 2018: «Лучше писать программы, а не быть замененным программой»

Сегодня в столичном Falcon Club началась выставка-форум ITE 2018, она же «Информационные технологии в образовании». На мероприятие приехали не только люди из белорусских вузов, но и представители IT-компаний. Павел Либер, старший директор по разработке ПО в Epam Systems, рассказал о сотрудничестве с университетами и переучивании на айтишников.

Павел рассказал на примере курсов JavaScript, как проходят IT-тренинги EPAM. Обычно набор состоит из двух сотен слушателей. Сперва курсы идут в онлайне, а затем начинаются персональные занятия. По итогам курсы около четверти выпускников компания приглашает на работу к себе. Что делать остальным? Поскольку «айтишка» развивается, мест хватит всем, к тому же EPAM не готовит специалистов конкретно «под себя».

Интересно, что около половины людей, которые идут на тренинги, не студенты. В EPAM Systems объясняют это тем, что некоторые профессии постепенно вымирают, и дальновидные их представители сматывают удочки уже сейчас. «Лучше писать программы, а не быть замененным программой», — заметил Павел.

Курсы покрывают хорошо если пятую часть от спроса на IT-специальности. Решение здесь — интеграция с вузами. Павел говорит, что айтишные компании иногда пытаются заменить собой школы и университеты, в то время как рациональнее будет работать вместе. Но есть проблема — вузы инертны и не могут по щелчку менять учебные программы («актуальны они или нет»), хотя это желательно делать.

Общий вывод — учебным заведениям нужно быть более гибкими, а IT-компаниям не строить из себя вузы. В зале возник вопрос: «Как привезти детей в столицу, если они живут в двух с половиной часах езды от кольцевой?» Мол, все сказанное — это хорошо, но касается только людей из Минска, за пределами которого IT-эпоха наступает менее упорно. Павел посоветовал адаптировать программы в школах из регионов, чтобы дети раньше начинали изучать, например, учебный Scratch.

15.6" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i5 8250U 1600 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce MX150 2 ГБ, Windows 10, цвет крышки темно-серый
13.3" 2560 x 1600 IPS, Intel Core i5 7360U 2300 МГц, 8 ГБ, SSD 128 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Mac OS, цвет крышки серый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

 

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич