Белорусские операторы работают над внедрением eSIM, но перспективы туманные

 
10 162
65
19 ноября 2018 в 12:20
Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич

К 2022 году рынок смартфонов, поддерживающих eSIM (виртуальные «симки»), превысит 420 млн устройств. Драйвером роста аналитики из ABI Research называют Apple — технология появилась в новых iPhone компании, но также eSIM появилась в Pixel 2. Правда, пока виртуальные SIM-карты работают лишь у операторов в 10 странах мира.

Onliner в очередной раз поинтересовался у белорусских сотовых операторов, намерены ли они внедрить поддержку технологии. В velcom нам ответили, что проект находится в работе, однако распространение этого решения зависит как от законодательства, так и от ситуации на рынке. Аналогичные заявления оператор делал и раньше.

В life:) рассказали, что в компании изучают вопрос внедрения технологии eSIM на рынке нашей страны. «Однако мы не готовы анонсировать конкретные сроки – они зависят от многих факторов, в том числе от готовности белорусского рынка и локального законодательства», — отметили в компании.

Полностью комментарий оператора выглядит так: «life:) непрерывно следит за трендами рынка и потребностями наших клиентов. Несомненно, eSIM, позволяющая подключить гаджет к сети без покупки физической SIM-карты, выбрать тариф и совершить другие опции в настройках самого устройства, сделает пользование нашими услугами еще более комфортным. Поэтому специалисты нашей компании изучают вопрос внедрения технологии eSIM на рынке нашей страны. Совместно с коллегами нашей материнской компании Turkcell Group, в составе которой работает бренд life:) в Беларуси, наша команда работает над реализацией проекта для распространения этого решения на рынок Беларуси. Однако мы не готовы анонсировать конкретные сроки — они зависят от многих факторов, в том числе от готовности белорусского рынка и локального законодательства».

В МТС нам не удалось получить оперативный комментарий. Весной, отвечая на вопросы пользователей Onliner, в компании о перспективах внедрения eSIM для iWatch LTE сообщили: «Запустим сразу же, как только это будет возможно».

Дополнено

В компании МТС нам рассказали следующее: «Сейчас мы изучаем вопрос и работаем над этим. Это интересный проект и перспективное направление. Когда мы будем готовы запустить услугу в коммерческую эксплуатацию, мы обязательно сообщим».

Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A12 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2942 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 5.8" AMOLED (1125x2436), Apple A11 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2716 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 5.8" AMOLED (1125x2436), Apple A12 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2658 мАч, 1 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич