Продавец приставок набрал в Минске долгов на $100 000 и уехал в Россию
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21 235
203
14 ноября 2018 в 11:55
Автор: Ян Альшевский. Фото: pexels.com

В редакцию Onliner обратился белорус, рассказавший историю о безуспешных попытках вернуть одолженные на развитие бизнеса по продаже игровых приставок в Минске деньги. Речь идет о внушительной сумме в более чем $100 тыс., деньги должник собирал с друзей и знакомых на протяжении длительного времени, автор письма «инвестировал» около половины от нее.

«С Петром Ивановым (здесь и далее имена изменены) я познакомился в 2008 году. Общались в сфере бизнеса. Петр занимался продажей игровых консолей, открыл свой магазин [в Минске], периодически проводил чемпионаты. С Петром сложились хорошие дружеские отношения, он приезжал к нам в гости на дачу, был общий круг знакомых», — начинает рассказ наш читатель.

По его словам, в 2010 году Петр попросил $12 тыс. на развитие бизнеса. Затем деньги понадобились вновь, и, не вернув прошлый долг, он взял еще чуть более $40 тыс. Долг оформлялся нотариально, в возможностях Петра у кредитора сомнений не возникало: «он жил на широкую ногу, хорошо одевался» и так далее.

Позже начались отговорки об утерянном или испорченном по разным причинам грузе, Петр попытался взять новый «кредит», но Николай отказал. Тогда владелец магазина приставок отправился к его родственнику и друзьям.

«На сегодняшний Петр Иванов должен 103 000$ — это сумма, о которой я знаю благодаря общему кругу знакомых. Есть расписки, которые оформлены нотариально и по которым были возбуждены исполнительные производства», — продолжил Николай. А должник пропал, выехав, судя по всему, в соседнюю страну.

Как оказалось, вернуть долг не так просто. Николай обратился в милицию с просьбой завести уголовное дело, ему отказывали, после жалоб в прокуратуру дело возвращалось в РУВД, а затем все шло по аналогичному сценарию. Одной из причин называли то, что доказать умысел в действиях Петра не представляется возможным, так как его местонахождение неизвестно и опросить белоруса нельзя (в распоряжении редакции есть подтверждающие эти слова документы). Замкнутый круг.

По словам Николая, переписка длилась два года, после обращения в Генеральную прокуратуру РБ уголовное дело все же возбудили. Петра, правда, пока не нашли, недавно оно было приостановлено.

«Насколько мне известно, Петр находится в международном розыске. Есть информация о других пострадавших от этого мошенника, суммы там небольшие, поэтому, скорее всего, пострадавшие в органы не обращались», — говорит пострадавший от действий продавца приставок.

разрешение игр - QHD (1440p), встроенная память 1 ТБ, поддержка HDR
разрешение игр - Full HD (1080p), встроенная память 500 ГБ, поддержка HDR

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: pexels.com