Десятки двухголовых собак и «игра в Бога». Как ученые пытаются пересадить голову
244
10 ноября 2018 в 8:00
Автор: Ян Альшевский
Десятки двухголовых собак и «игра в Бога». Как ученые пытаются пересадить голову

Иногда говорят, что человеческое тело несовершенно само по себе. Однако, несмотря на все недостатки, тысячи лет оно работает, едва заметно меняясь под воздействием различных факторов внешней среды. Случаются, конечно, и сбои — вызванные той же экологией или внутренними причинами (например, с генами не повезло). Что делать тогда?

Содержание

Внимание! Материалы ниже не рекомендуются к просмотру впечатлительным людям.


Медики давно научились пересаживать органы: впервые успешная операция по пересадке почки от умершего донора прошла в 1950 году, от живого донора — в 1954-м. Согласно сохранившимся документам, пересадка кожи случилась еще раньше — в 1823 году. Реципиентом стал больной сифилисом, которому восстановили нос, взяв ткань с его же бедра. А в начале прошлого века врач умудрился пересадить роговицу глаза. Время идет, и скоро мы отметим 200 лет с момента первой задокументированной операции подобного плана.

Пришитым пальцем никого не удивишь

Искусственный палец

Врачи совершенствуют методы трансплантации. Первую в мире операцию по пересадке обеих рук провел в 2006 году Педро Кавадас из Испании — его иногда называют одним из пионеров в этом направлении хирургии. Он же в 2011-м смог проделать то же самое с ногами. «Конечно, при выборе донора лучше отдавать предпочтение человеку того же пола — из эстетических соображений», — говорил до операции Кавадас. Хотя с технической точки зрения, по его утверждению, разницы нет.

47-летняя пациентка Кавадаса

Одна из проблем, с которой приходится бороться после пересадки конечностей, — процесс отторжения. Обычно реципиентам необходимо постоянно принимать препараты, при отказе от которых можно лишиться вновь обретенной руки или ноги. Именно это произошло с пациентом испанца — нижние конечности снова ампутировали из-за не связанной с прошедшей операцией болезни (он вынужден был остановить прием иммунодепрессантов).

Хирург Педро Кавадас

Еще недавно многие медики придерживались мнения, согласно которому пересадка части ноги ниже колена неоправданна из-за высоких рисков для здоровья — эффективнее использовать протез. При полной же ампутации конечностей ситуация несколько иная: опасностей не меньше, но и результат заметнее влияет на качество жизни.

А как поступить, когда отказало все тело? Существуют заболевания, при которых дееспособной, грубо говоря, остается лишь голова. Один из самых ярких примеров — Стивен Хокинг, известный физик-теоретик и популяризатор науки. Из-за бокового амиотрофического склероза его тело оказалось парализованным, однако мозг продолжал работать, давая фору «обычным» людям. Можно вспомнить также спинальную мышечную атрофию, которая может проявиться в среднем и пожилом возрасте, тогда как дети с таким диагнозом живут недолго.

И вот в 2015 году фурор в информационном поле произвел итальянский хирург Серджо Канаверо, заявивший о возможности трансплантации тела.

Российский программист Валерий Спиридонов (слева) и хирург Серджо Канаверо

Двухголовые собаки, советские хирурги

Первые опыты по трансплантации головы на живых существах проводились более 100 лет назад. Подопытными стали собаки: голову одной из них приживили к телу другой. «Живой» в полной мере назвать ее было нельзя: наблюдались примитивные рефлексы, но не более того. Дело в том, что в рамках эксперимента ученые — француз Алексис Каррель и американец Чарльз Гатри — соединили лишь основные кровеносные сосуды для обеспечения притока крови к мозгу имплантированной головы. О «сращивании» же нервов речи не шло.

Алексис Каррель

К сожалению, пересаженная голова начала быстро сдавать, и спустя пару часов существо усыпили.

Несмотря на неудачу, физиологи получили массу данных, Каррель и Гатри внесли заметную лепту в развитие трансплантологии и, в частности, анастомоза (соединения) сосудов. В 1912 году за свою работу они получили Нобелевскую премию.

Спустя много лет, уже в 50-х годах прошлого века, очередной шаг вперед сделали советские хирурги. Владимир Демихов, которого называют одним из основоположников трансплантологии, провел экспериментальные операции по пересадке голов собак (источники говорят о более чем 20 таких животных).

Отечественный специалист был успешнее своих коллег, так как пересаженные головы оказались более «живыми»: они могли видеть, двигаться и даже лакать воду — не в последнюю очередь благодаря тому, что советским медикам удалось частично восстановить соединения позвоночного столба. Понятно, что в процессе собака переживала боль, описать которую невозможно.

Демихов применял разные методики, пересадке подвергались различные наборы органов. Отличалась и степень внедрения. Наиболее длительным сроком жизни стал период в 29 дней, но обычно «орфы» погибали через несколько суток.

Двухголовые обезьяны и «игра в Бога»

Очередные попытки пойти дальше в 1970-х предпринял американский нейрохирург Роберт Уайт, впервые пересадивший голову живой обезьяне. Он провел как минимум несколько операций, однако срок жизни существ варьировался от 6 до 36 часов. При этом из-за недостатка кровообращения требовалась постоянная лекарственная стимуляция, респираторная поддержка, оставались вопросы с восстановлением нервных соединений. Подспорьем стали разработанные до этого так называемые иммунодепрессанты, которые помогают бороться с отторжением новых органов.



Вопрос полной пересадки головы (или тела) остается открытым, но о значимых успехах информации почти нет. Возможно, из-за того, что современное общество не позволяет проводить неоднозначные с этической точки зрения эксперименты, чаще речь идет о теоретических изысканиях.

Все могло измениться в 2017 году, на который была запланирована первая операция по пересадке тела человека. Такие планы озвучивал Серджо Канаверо. Его пациентом называли российского программиста Валерия Спиридонова, прикованного к коляске из-за наследственного неизлечимого заболевания.

На самом деле итальянский хирург опубликовал документы, в которых заявлял об амбициозных планах по пересадке тела, еще в 2013 году, однако интернет обратил на него внимание лишь в 2015-м. В новостях все чаще стало мелькать имя Спиридонова, нашлись миллионеры, готовые профинансировать невиданную операцию, — по прикидкам итальянца, проект требовал около $100 млн. Затем ажиотаж (или, как модно сейчас говорить, — хайп) сошел на нет.

Но оказалось, что первопроходцем якобы станет пациент в Китае, а Серджо Канаверо работает в паре с Жэнь Сяопином из Харбинского медицинского университета. Одна из причин смены дислокации — законодательство. В США, в частности, никто не согласится на участие в начинании итальянского хирурга. «Американским „биоэтикам“ нужно прекратить диктовать миру, что делать, а что нет, — заявил в 2017 году Канаверо. — Китайский же президент Си Цзиньпин хочет вернуть страну к былому величию».

Одновременно специалист уверенно заявлял о грядущем триумфе, рассказывая об удачных операциях на обезьянах, мышах и собаках. Правда, очевидных доказательств он не предоставлял. Наконец осенью 2017 года на пресс-конференции Серджо Канаверо сделал громкое заявление: первая пересадка человеческого тела прошла успешно. А потом добавил: трупу.

По словам итальянца, хирургам удалось соединить шейный отдел позвоночника (что считается одной из сложнейших задач) и сосуды. Но как проверить, сработало ли? Чтобы доказать эффективность операции, Канаверо анонсировал новую — с участием людей, чей мозг мертв, однако технически организм живет (например, благодаря аппарату ИВЛ и подобной технике). Противники эксперимента буквально взвились от этих слов: во-первых, возникли этические вопросы, во-вторых, хирургов попросили не «играть в Бога». Стоит отметить, что аналогичные протесты звучали и после первой пересадки почки.

Найти тело, умереть и вновь ожить

В теории донором тела должен стать погибший с серьезными травмами головы. Голова человека, который станет реципиентом, должна находиться в определенных условиях: дабы избежать повреждения мозга и тканей, медикам придется поддерживать кровоснабжение и подачу кислорода. В случае с пересадкой головы животного «что-то может пойти не так», однако с homo sapiens это «не так» превращается в неприемлемую альтернативу. Кроме того, предполагается, что перед самой процедурой получателю тела придется «умереть».

Тела донора и реципиента для удобства специалистов будут находиться в сидячем положении. Операция займет сутки — 24 часа понадобятся на то, чтобы разъединить и соединить заново шейные отделы позвоночника, вены, трахею, пищеводы и так далее. Останется ли оживший в своем уме?

Эксперты и журналисты скептически относятся к словам Серджо Канаверо. «Вокруг него возникает атмосфера цирка», — написал как-то Артур Л. Каплан, глава по этике медицинского факультета Нью-Йоркского университета. Ученые говорят об отсутствии предварительных исследований, тестов на животных и достаточной документальной базы.

«Это все равно что взять половины разных автомобилей, сварить их вместе и надеяться, что все заработает, а не взорвется», — считают в The Guardian.

Примерно такой же точки зрения придерживаются специалисты, но уже с научной стороны. Говоря обычным языком, «верхняя» часть перерезанного нерва сохраняет работоспособность, отмирает лишь совсем небольшой его фрагмент, а вот «нижняя» часть отмирает полностью. «Нисходящий» канал может восстановиться, но на ограниченную длину — поэтому заново «пришитое» запястье в идеальных условиях будет полностью работоспособным, а вот рука от плеча — нет.

Однако Канаверо якобы разработал процедуру, позволяющую полностью восстановить соединения, причем речь не о периферическом нерве в руке, а о сложном позвоночном канале. Именно эта техника и была опробована на мышах и собаках, одна из которых, как утверждают некоторые источники, начала ходить через полтора месяца после операции. Правда, верится в это с трудом, поскольку, по словам самого итальянского хирурга, его команде удалось восстановить лишь до 15% нервных соединений. Будет ли этого достаточно для человека?

Что касается Валерия Спиридонова, то он сейчас проживает в американском городе Бока-Ратон во Флориде, трудится инженером ПО и не жалеет о весьма туманной возможности получить «новое тело». А Канаверо с китайским коллегой готовятся провести операцию, претендующую на прорыв в медицине.

Список источников: CNBC, The Guardian, Vox, South China Morning Post (1, 2), National Center for Biotechnology, MDLinx, The Independent, RedOrbit.

Тонометры в каталоге Onliner

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. sk@onliner.by

Автор: Ян Альшевский