Эксперимент: журналист Onliner забросил спортзал и работал с ЗОЖ-приложениями. Получилось так себе
25 280
260
03 ноября 2018 в 8:00
Источник: Олег Иванов. Фото: pexels.com; Влад Борисевич
Эксперимент: журналист Onliner забросил спортзал и работал с ЗОЖ-приложениями. Получилось так себе

Сошлось все: противная осень, уход моего тренера из спортзала (еще и денег остался должен!) и нехватка времени. Так я сначала ненадолго, а потом совсем забросил тренировки. Но говорят, физическая активность помогает преодолеть скуку и хандру — а она заглядывает всегда, если темно что в восемь утра, что в шесть вечера и с ходу не вспомнить, когда последний раз солнце видел. Было решено взяться за ЗОЖ в домашних условиях — благо виртуальных помощников сейчас навалом. А если они есть, зачем платить 20—30 рублей за тренировку?

Почему накрылся спортзал

Исходные данные: примерно 180 сантиметров роста при весе где-то в 70 килограмм. И это меня еще разнесло — за год, что я стабильно 2—3 раза в неделю ходил в спортзал, как-то умудрился нажевать около семи кило. Возможно, дело в креатине — не думал, что он так подействует. В остальном рацион не менялся: к фастфуду равнодушен, разве что перед стандартной шаурмой не всегда могу устоять (а потом не всегда могу ее доесть).

Спортзал был далеко: пешком минут 45 или на транспорте где-то вдвое быстрее плюс ожидание самого автобуса. Переодеться, час тренировки, душ, снова переодеться, обратно на остановку — на всё с дорогой уходило под два часа, которых стало жаль. В шаговой доступности ничего путного не нашлось (зато торговых центров сколько!). К тому же продолжала точить мысль, так ли оно мне надо, ведь мужчина всегда хорош собой.

Изображение: pexels.com

Конечно, здравый смысл подсказывает, что спортом заниматься нужно. Думаю, большой ошибкой было «просто тренироваться, чтобы в форме быть». Из-за этого цели словно нет и непонятен смысл ЗОЖ. Решительность слегка подкосил еще и тренер, когда я в шутку спросил про кубики: «Ну, это можно, но придется сильно себя ограничивать. Да и не мужское это». Закончив ту тренировку, я с почти чистой совестью отправился домой через магазинчик: раз подруга не дождется на мне кубиков, то суши и бутылочка красного сухого утешат ее — способ проверенный.

Проблемы с дисциплиной

Перестав ходить в спортзал, первое время я еще пытался сохранять форму: отжимания, пресс, приседания и вот это вот все. Но где-то стало лень, где-то выходной, где-то проспал и утром не успел, а вечером хочется только еще пару гонок в потрясающе красивой Forza Horizon 4 пройти. Опомнился, когда снова с легкой одышкой стал взбираться по кривым ступенькам всего-то на четвертый этаж.

Браться за серьезный ЗОЖ, когда до отпуска несколько недель, — так себе идея: в путешествиях совершенно не до занятий, и то немногое, что получится наверстать, в любом случае за поездку растеряется. Всегда удивляли спортзалы в отелях: ну кто в чемодане будет таскать форму и кроссовки? Зато подборки ЗОЖ-приложений в App Store продолжали мозолить глаза — и вдруг подумалось, что можно мало-мальски поддерживать себя в форме с этими приложениями.

Изображение: pexels.com

Главное условие — обойтись без покупки спортивных приблуд. Требование странное, но я так и не нашел смысла платить за килограммы металла — тогда уже лучше обратно в спортзал идти. В итоге на смартфоне оказалось несколько приложений («Тренировки дома», Workout, PushUps и парочка других). С иконок на меня смотрели перекачанные Халки: бицепсы толще моей шеи. Видимо, предполагается, что в конце концов даже такой дрыщ, как я, превратится в бойца ММА. Ну-ну.

Программа для всего тела в одном из приложений выглядела безобидно: прыжки (соседи снизу вроде не жаловались), несколько видов отжиманий — с упором на колени, от пола, с разной широтой рук. Сомнения вызывал только вариант с опорой впереди. Оглядел маленькую квартиру-студию: диван, кровать, стойка с двумя барными стульями, секция с полками — на этом, по сути, мебель заканчивалась. В идеале опираться при таких отжиманиях нужно на что-то твердое, а у меня руки просто проваливались в мягкую обивку. Эти отжимания пришлось пропускать. Где-то за неделю суставы почти перестали хрустеть и щелкать — все-таки сидячий образ жизни до добра не доведет, нужно побольше двигаться.

Порадовало, что программа занятий меняется изо дня в день: где-то упор на пресс, где-то на ноги, где-то на руки и плечи. Если тренироваться стабильно и не халтурить, а потом «добивать» занятия прессом и отжиманиями до победного, то в самом деле можно быть в неплохой форме — особенно если еще инвентарь купить (без него все-таки скудный набор упражнений получается). Workout устроена по схожему с «Тренировками дома» принципу: задания делятся по множеству групп — кардио, статика, общая, сжигание жира, пресс и так далее.

Отжиматься тоже было решено с приложением. PushUps — это не каталог коварных женских хитростей, а программка, которая засчитывает отжимания. Она составляет несколько подходов для тренировки, мотивирует целями и так далее. Схалтурить пользователь якобы не может: данные вводятся не вручную, а добавляются с каждым вашим отжиманием. Нужно положить смартфон экраном вверх, принять упор лежа, чтобы устройство находилось перед головой, и начать упражнение. Подлость PushUps в том, что точность не стопроцентная: иногда отжимания не учитываются. Но если по уму, то это даже хорошо: стараешься опускаться максимально низко, буквально лбом утыкаясь в смартфон.

Но все эти приложения не решали главную проблему — начало тренировки. Оно оказалось очень плавающим, и здесь уже дело сугубо в самоорганизации. Выставленные напоминалки о старте занятий всегда включались невпопад. То вышел в магазин, то возвращаюсь со встречи, и тут — «Настало время новой тренировки!». Естественно, уведомление смахивал, а дома становилось уже не до занятий. В этом плане спортзал однозначно дисциплинирует: во-первых, деньги платишь, во-вторых, есть что-то вроде обязанности перед тренером.

Изображение: pexels.com

Спустя несколько недель эксперимента привычка так и не сформировалась: когда тренировку можно постоянно откладывать, противиться еще одному эпизоду сериала перед упражнениями почти нереально. А потом появляются другие дела. К тому же для дома все равно нужны хотя бы гантели: отжиманий с прессом и приседаниями недостаточно, признаю ошибку. Степа или крепкого ящика нет (опять же, диван и кровать слишком мягкие), подтягиваться не на чем — проверять на прочность перекладину в шкафу совсем не хотелось.

Суперэффекта не добьетесь

За профессиональной точкой зрения мы обратились к тренеру Шотику Лобжанидзе. Он сразу сказал, что приложения для тренировок не использует, потому как смысла особого не видит:

— К ним можно двояко относиться. Допустим, домохозяйка по какой-то причине не может ходить в спортзал, а занимается дома или во дворе. Хотя дома мне не нравится — не та атмосфера и настрой. Эти приложения хороши для ознакомления — что можно делать, какие бывают упражнения. И в них простая схема: три подхода, три упражнения, задаем интервал, регулируем по мере возможностей.

Не скажу, что вы добьетесь какого-то суперэффекта. Но понять, что такое тренировка и как выполнять упражнения, сможете. Для снятия «шальных килограмм», как после беременности, это сгодится. А если тренируетесь с отягощением, то даже самый плохой тренер в зале будет лучше приложения. Сами вы же не поймете, что делаете упражнение неправильно.

— В домашних условиях, без отягощения, можно навредить себе неправильными занятиями?

— В принципе, нет. Вы работаете со своим весом. Возьмем обычные приседания — даже если неправильно делаем, все равно повышаем пульс и энерготраты. Здесь дело в другом: у большинства людей, особенно девушек, цель — похудеть. И они думают, что мы худеем от тренировок. На самом деле мы теряем вес, когда создаем дефицит калорий — то есть упражнениями повышаем расход, а правильное питание дает малое потребление калорий. Я никогда не видел человека с толстыми ногами и кубиками пресса — так не бывает. Все дело в питании.

— Счетчики калорий не утомляют? Нужно ведь постоянно данные вводить.

— Для меня важно, сколько калорий я съедаю и сколько трачу. Приложения помогают это сосчитать. И не надо вручную вбивать, кстати: некоторые распознают штрихкоды продуктов. Я лично использую FatSecret, еще Lifesum очень популярен.

— Какие предметы для тренировки дома использовать? Из того, что у каждого в квартире найдется.

— В домашних условиях посоветую в первую очередь ровный пол и коврик. Шестилитровые бутыли с водой, кстати, хорошее отягощение. Для девушек, мне кажется, самое то, а иногда это даже многовато. Со стулом можно массу всего делать. И, в принципе, все.

— А подтягиваться как? 

— Проще всего купить спортивные резинки. Что девушки, что парни легко заменят этими жгутами подтягивания. Тем более со своим весом мало кто подтянется поначалу.


Программы тренировок в самих приложениях, говорит Шотик, составлены правильно — упражнения затрагивают разные группы мышц, все они верно выделены, пояснения составлены так, что разберется и новичок. Но если с самодисциплиной проблемы, на домашние занятия сильно полагаться не стоит. Так что после отпуска все-таки возвращаюсь в спортзал.

Гантели, гири, штанги в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Олег Иванов. Фото: pexels.com; Влад Борисевич