Мучения и ломка: три года назад журналист ушел с iOS, а теперь пытается вернуться
563
07 ноября 2018 в 8:00
Автор: Константин Сидорович
Мучения и ломка: три года назад журналист ушел с iOS, а теперь пытается вернуться

Почти три года назад пришлось пережить тяжелое расставание. Вместе с очередным безвременно почившим iPhone я решил заодно сказать «адье» и iOS. Дело было в 2016 году. А сегодня пожухлые листья и поникшие тыквы шепчут о скором завершении 2018-го. И что меня дернуло попытаться вернуться к «яблоку»?

Содержание

Так получилось, что у меня оказались два смартфона: флагманский Android и один из новых iPhone. Чем пользоваться? Продолжать юзать уже почти родного «зеленого робота» или попробовать вспомнить, из-за чего же мне было так сложно прощаться с iOS? Из любопытства решил попробовать вернуться в яблочный стан. Ох и сложное это оказалось дело!

Умысла рассказывать о достоинствах и недостатках той или иной системы у меня не было. Тем более это касается конкретных моделей смартфонов. Речь пойдет о личных впечатлениях «одумавшегося яблочника», который спустя почти три года после «завязки» начал поглядывать в сторону «церкви святого Кука (или Джобса?)».

Словно к мамке домой вернулся

Здесь опишу ощущения от работы с iPhone, которые сложно отнести к плюсам или минусам. Скажем, интерфейс iOS. Когда включил телефон, хохотнул. Похоже, никогда не меняется не только война, но и интерфейс мобильной ОС от Apple. Те же ярлыки, рабочий стол, логика работы интерфейса. Вернулся, а ощущение такое, будто никуда и не уходил. Пресвятые святые, даже рудиментарные ошметки скевоморфизма сохранились в «Заметках» и «Напоминаниях»!

Визуально iOS за эти годы практически не изменилась. С одной стороны, обидно, ведь с новым телефоном ты получаешь то, с чем имел дело уже давным-давно. С другой — складывается ощущение, будто после сессии приехал к мамке домой, а там — хорошо знакомые с детства котлетки с пюрешкой. По-домашнему хорошо и уютно.

С приложениями на Android и iOS ситуация теперь фактически одинаковая. Наверняка есть какое-то специализированное ПО, которое лучше дружит с одной системой и хуже — с другой. Но почти весь мой программный набор легко и непринужденно продублировался на iOS, причем разницы в их использовании нет. Да, где-то местами поменялись кнопочки-стрелочки, но принципиально новые ощущения от работы с привычными приложениями отсутствуют. Разве что сервис по поиску лекарств (ага, старость не за горами) на iOS по сравнению с Android катастрофически ущербный.

Опять-таки есть легкая грусть, что на «илитной» iOS сторонние разработчики не предлагают ничего такого, с чем не встретиться в гостях у «зеленого робота». А может, это и к лучшему, раз не надо кардинально менять привычки?

Зато на iOS враз улетучился зуд экспериментаторства. Как так — только включил телефон, а оно сразу работает как надо? Ни тебе силу виброотклика настроить не хочется, ни шторку с быстрым доступом кастомизировать под себя нет желания, и обои начальные устраивают, и вообще ковыряться в свойствах рабочего стола нечего, незачем и негде.

Отношение к этому опять-таки двойственное. Вроде бы скучнее жить стало, все реже и реже теребишь в ручонках этот кусок стекла. Но ведь это, наверное, и хорошо, что используешь смартфон по необходимости, а не ради того, чтобы в очередной раз посмотреть, как лучше будет смотреться интерфейс — с ярлыками в пять рядов и шесть столбиков или наоборот.

А вот переживания по поводу колоссальной разницы в технических характеристиках по сравнению с Android-флагманами были совершенно напрасными. Первое время в череп настойчиво стучатся мысли вроде «блин, всего 3 ГБ оперативки», «жесть, разрешение экрана в разы ниже», «да ведь по „начинке“ это среднебюджетный Android» и тому подобные.

Но вскоре все проходит. Ни разрешение дисплея, ни объем оперативки, ни количество ядер в процессоре не важны, если система остается сверхотзывчивой, экран радует глаз приятной и четкой картинкой (в очередной раз убедился, что никак не могу привыкнуть даже к самому крутому OLED, когда есть качественный IPS), а нутро переваривает любые приложения.

К слову, так же быстро привыкаешь к широким по меркам трендов рамкам и даже начинаешь ценить в первое время казавшуюся бесполезной технологию True Tone.

Но хватит, пора поговорить о боли, которую приносит iOS в жизнь любого, кто давно живет вместе с Android.

Android, экран 6.39" OLED (1440x3120), HiSilicon Kirin 980, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 40 Мп, аккумулятор 4200 мАч, 2 SIM, цвет зеленый
Android, экран 6.1" OLED (1080x2240), HiSilicon Kirin 970, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 40 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет черный

Верните мне виджеты и заберите iTunes в ад!

Виджеты — самый больной вопрос iOS. Не скажу, что прямо жить не могу без виджетов на Android, но некоторые из них полезны и облегчают «общение» с телефоном. Возьмем ту же погоду и счетчик пройденных шагов. Разблокировал смартфон на платформе Google — и вся нужная инфа у тебя перед глазами. Не надо ничего нажимать, свайпать, кликать или дропать. Мгновение — и ты видишь и прогноз от заморских метеорологов, и пройденное за сегодня расстояние.

В iOS виджеты собираются на отдельной вкладке, до которой можно добраться по свайпу. Одно движение — это, разумеется, не много, но даже оно на фоне нуля при ежедневном использовании доставляет легкий дискомфорт. И это не говоря о внешнем облике виджетов. Почти непрозрачные карточки iOS с порой страшненькими шрифтами на фоне аккуратно вписанных в интерфейс Android виджетов смотрятся словно деревенский клуб рядом с оперным театром.

Слева направо: виджеты (рука-лицо), пункт управления (сойдет) и центр уведомлений (эх)

Проблема с излишним количеством действий для выполнения простейших операций характерна не только для виджетов. Взять ту же не дающую мне покоя разблокировку по лицу. В Android-смартфонах, к которым я привык, ты просто поднимаешь телефон и… все. Аппарат не только разблокируется, но и сразу выбросит на рабочий стол без лишних телодвижений. В случае с iOS вновь обязательно лишнее касание — мало просто разблокировать девайс, нужно еще и пальцем провести.

Все это мелочи в огромной машине юзабилити. Но из мелочей складывается впечатление от системы в целом. Apple могла бы снова подсмотреть у конкурентов их наработки и сделать iOS еще проще и удобнее, минималистичнее и менее зависимой от пальцев пользователя.

А еще, пожалуйста, кто-нибудь, откройте Apple секрет, что два полноценных слота для SIM-карт нужны не только китайцам. Да, электронные симки — это здорово, это будущее и все такое. Однако ни наши, ни российские операторы пока, мягко говоря, не торопятся внедрять формат eSIM. Значит, по сути, у нас все еще остаются односимочные iPhone. Тем, кто, как я, привык таскаться с двумя номерами телефонов, придется пользоваться либо двумя смартфонами, либо одним Android-телефоном.

Также всяческого остракизма заслуживает родная клавиатура iOS. Вот еще одна острая боль в ране, которая не заживает дольше всего. Что не так? Да почти все! Цифры на отдельной вкладке, разные алгебраические символы — еще на одной, для обычной запятой надо либо снова переключаться на другую вкладку, либо пытаться привыкнуть работать с длительным удержанием цифрового блока. А как тяжело без Swype-подобного безотрывного ввода!

Казалось бы, решение проблемы перед носом, раз можно ставить и использовать сторонние клавиатуры. Немедленно установил привычную SwiftKey и… Она оказалась далеко не так хороша, как на Android. Да, есть переключение языков по пробелу, знаки препинания под рукой, безотрывный ввод классный. Но цифровой блок все еще на отдельной вкладке. К тому же избавиться от родной клавиатуры не выйдет, даже если отключить ее в настройках — она все равно будет время от времени появляться в полях для ввода паролей и тому подобного. Будто этого мало, SwiftKey иногда словно подтормаживает и запинается при переключении языка ввода.

Никуда не делась и зубная боль в виде iTunes. Как и три года назад, теперь сто раз подумаешь, прежде чем отправлять большой файл на PC или тем более пытаться что-то с него залить в телефон. С Mac в этом смысле проблем нет: через AirDrop все передается в пару касаний.

Приходится изгаляться с многочисленными облачными хранилищами. Благо встроенное приложение «Файлы» позволяет работать с самыми популярными из них в одном интерфейсе. В общем, пока с костылями и палками удается обходиться без танцев с синхронизацией по iTunes, но бесконечно это длиться не будет.

В силу профессии еще хочется посетовать на невозможность записи разговоров по телефону. Хочется — делаю. На Android ты можешь выбрать любое из десятка подходящих приложений, тогда как для iOS есть лишь полуфейковые методы, а иначе — джейлбрейк.

Наконец, настройки. Помню времена, когда обладатели iPhone смеялись над Android, настройки которой походили на дремучий лес. И что я вижу теперь? Логика размещения разных настроек в iOS извратилась. Ветвящихся пунктов, в которых что-то можно поменять, миллион, а названия у них такие, что понять, за что они отвечают, можно, только изменив их (хотя и это не всегда срабатывает).

Благо особой необходимости постоянно ковыряться в настройках iOS нет. Но уж если вы захотите изучить там все досконально, то придется отключиться от реальности на пару вечеров.

Перечитал все, что написал, и задумался: так какого же жмыха я забыл в этой iOS? Причины есть.

Android, экран 5.8" AMOLED (1440x2960), Exynos 9810, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.4" AMOLED (1440x2960), Exynos 9810, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет черный

Это магия!

Нет, серьезно. Знаю, что над этой магией работали сотни инженеров и дизайнеров, но она правда есть. В Apple умудрились сделать чудовищно привлекательное взаимодействие с iOS. Чтобы вам было приятно, на это работает все: и тактильная отдача, и анимация, и звуки, и все это же в разных сочетаниях друг с другом.

Вот вибромоторчик приятно щелкает в очередной игре или даже при обычном прокручивании времени в будильнике. А тотальная плавность анимации словно тестировалась на тысячах пользователей, и теперь она именно такая, какой должна быть: не слишком быстрая, но и не раздражающе замедленная. Самый топчик!

Не исключаю, что в Apple тщательно изучили органолептические предпочтения человечества и применили полученные знания в телефоне. А может, все вышло случайно. Но факт остается фактом: современными iPhone пользоваться банально приятнее, чем Android-смартфонами.

Вот жестовое управление. Аналогичное относительно недавно появилось и для Android, но именно iOS реализует его с минимумом ошибочных нажатий. И почему-то именно в iPhone вызывать список недавно запущенных приложений именно ПРИЯТНО, тогда как на Android делать этого лишний раз не хочется: вдруг палец задержишь меньше или больше положенного, и снова придется повторять.

Благодаря этой магии нивелировался вышеописанный недостаток с «лишними» жестами при управлении iOS. Да, надо лишний раз свайпнуть по экрану. Но, черт возьми, делать это приятно. За такое и отсутствие нормальных виджетов прощаешь, и динозавровый iTunes.

Еще из плюсов — тесная интеграция самых разных «яблочных» устройств. Удобно принять звонок на MacBook, поделиться рабочими заметками для статьи на iPad и найти кино на Apple TV. Именно отсутствие такой интеграции в рамках «яблочной» экосистемы напрягало меня больше всего три года назад, когда переходил на Android. На нее подсаживаешься незаметно и даже не понимаешь, насколько это важно. Но стоит лишь сменить мобильную ОС, как множество мелких фишечек, которые еще вчера помогали, сегодня исчезают, бросая тебя в пучину серой рутины.

А еще я время от времени балуюсь с Android Auto и Apple CarPlay. Полезность обеих систем едва ли выше нуля, но все же в плане юзабилити CarPlay опрятнее коллеги.

Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A12 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2942 мАч, 1 SIM, цвет черный
Apple iOS, экран 5.8" AMOLED (1125x2436), Apple A12 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2658 мАч, 1 SIM, цвет черный

Что в итоге

Вернуться обратно на iOS c Android оказалось ничуть не проще, чем перейти с первой на вторую. За три года платформа от Google серьезно подтянулась, а вот противник, как мне показалось, развивается не так быстро.

У iOS остается много раздражающих мелочей. Благо без iTunes сегодня вроде бы можно жить, на виджеты без слез не взглянешь, а к местной клавиатуре надо долго и старательно привыкать. Однако iOS чрезвычайно приятно пользоваться, особенно с учетом единой экосистемы.

Так я и хожу с двумя смартфонами: флагманским Android и средненьким iPhone. По крайней мере есть оправдание, ведь симки-то две, а значит, два телефона сгодятся.

Самые разные смартфоны в каталоге Onliner

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович