Или ты имеешь iOS, или Android имеет тебя? Пользователь iPhone перешел «на темную сторону»

 
30 июня 2016 в 8:00
Автор: Константин Сидорович
Автор: Константин Сидорович

Вообще-то я не любитель часто менять телефоны, но так получается, что даже при ультрабережном отношении к технике смартфоны у меня выходят из строя примерно раз в полтора года. То есть вскоре после окончания гарантии. Особенно обидно, что все это происходит не с дешевыми китайскими поделками, а с вполне себе настоящими iPhone.

В моем первом смартфоне Apple, который шел под номером «4», полетела материнская плата. Потом была «пятерка» с облезлыми боками и вскоре сломавшейся кнопкой «Домой», затем — 5c с полетевшим драйвером дисплея и, наконец, 6 Plus, совсем недавно покрывшийся полосами из-за, опять-таки, некоего микрочипа-драйвера.

Весной я уже пытался полностью отказаться от смартфона, почти месяц просидев с Nokia 3310. Характер работы и темп современной жизни, однако, все же вынудили вернуться к «умным телефонам» — надо постоянно быть на связи в мессенджерах, отслеживать новые публикации и т. д. При этом своим iPhone 6 Plus я и так был совершенно недоволен из-за постоянных багов и в целом медленной работы. Поэтому поломка смартфона даже обрадовала меня — наконец-то можно перебраться в «стан врага» не только на время тестов, но и на постоянной основе.

Итак, отданный на растерзание сервис-центрам iPhone 6 Plus я с удовольствием променял на один из флагманских Android-аппаратов и вот уже почти месяц хожу с ним, полностью отказавшись от iOS-платформы. Неожиданно для меня переход дался не очень легко, некоторые особенности «зеленого робота» я так и не поборол, с чем-то пришлось смириться, хотя определенные функции сделаны на голову лучше, чем в iPhone. Каково же это — после пятилетнего использования «яблочного» смартфона окунуться в море возможностей и ограничений Android?

Быстродействие, контакты, звонки

О да, наконец-то свершилось — новые Android-смартфоны не тормозят и не лагают даже спустя месяц после установки разного барахла! Еще несколько лет назад, когда подтормаживания были характерны для всех без исключения устройств с «зеленым роботом» на борту, сложно было предположить, что однажды все изменится. Теперь не самый дорогой Android-девайс работает быстрее, чем топовый iPhone полуторагодичной давности. Ура!

С переносом контактов на этот раз было легче, чем в случае с Nokia 3310. Благо за пару минут телефонную книгу можно скопировать как с помощью Google, так и через сторонние приложения.

Здесь и далее скриншоты iOS сделаны с тестового iPhone
Android

А вот к организации самой телефонной книги в той оболочке, с которой пришлось иметь дело, я до конца так и не привык. Та же iOS почему-то умеет запоминать последний выбор вкладки в смартфоне. У меня, например, есть список избранных контактов, и звонки в 90% случаев я совершаю именно им. Стоит мне один раз выбрать вкладку «Избранное», и она всегда будет открываться первой при нажатии на иконку «Телефон».

В новом Android-смартфоне все не так. Здесь всегда открывается список с последними вызовами и цифровая клавиатура на пол-экрана. До списка «Избранное» один клик, но все равно не очень удобно. Проблему немного нивелирует функция «Быстрый набор» с возможностью привязать востребованные контакты на одну из восьми цифровых кнопок (прямо как в старых кнопочных телефонах, где единичка тоже была зарезервирована под голосовую почту), однако до наглядности и комфорта iOS этот функционал все-таки не дотягивает.

Впрочем, это только одно неудобство, в остальном возможности телефонного приложения в двух системах отличаются в мелочах, к которым привыкаешь моментально. Например, в Android-оболочке мне нравится более наглядная сортировка вызовов по времени, тогда как в iOS проще совершать с контактом некоторые дополнительные действия вроде блокировки.

iOS
Android

Еще одно стандартное и востребованное встроенное приложение — «Сообщения». Здесь вообще нет кардинальных отличий. Разочаровывает разве что отсутствие возможности бесплатно обмениваться сообщениями через iMessage, ну да ладно, все равно есть другие мессенджеры.

Заметки, напоминания, уведомления, почта

В ходе рабочих будней я постоянно пользуюсь и заметками, и напоминаниями. В свое время для iOS испробовал множество альтернативных приложений, но в итоге получилось так, что встроенные «Заметки» и «Напоминания» лучше всего подходят для моих нужд. В них все просто организовано и нет ненужного хлама.

iOS
Android

«Заметки» в новом телефоне почти повторяют функционал iOS-приложения, поэтому претензий к ним нет. Там все так же лаконично и комфортно. А вот найти подходящую замену «Напоминаниям» (чтобы с прокручиваемым в одном окне списком, с возможностью задать приоритет и время срабатывания сигнала, с функцией просмотра завершенных задач, без рекламы, настойчивых требований купить «про-версию» и всевозможных ненужных финтифлюшек) не удалось. Ближе всего к моим требованиям оказался Google Keep, но все же до «юзабилити» конкурента сервис немного не дотягивает.

iOS
Android

Однако самым серьезным недостатком прошивки в моем Android-смартфоне оказалась система уведомлений. Еще со времен тестов мобильных девайсов я невзлюбил все эти иконки и ярлычки, захламляющие панель уведомлений телефона примерно за 5,3 минуты. Прошел три шага? Получи значок. Пришло письмо? Вот тебе еще ярлычок. Сделал скриншот? Вот тебе напоминалочка. Обновилось приложение, о котором ты забыл? Еще иконка. Ах, что-то «жрет» батарею! Сам понимаешь…

Через какой-нибудь час все эти мелочи уже не помещаются в одну строку и только многоточие намекает на большое количество уведомлений, о которых ты всенепременно должен знать и на которые обязан отреагировать, пусть даже кнопкой «Очистить все». Да, в настройках можно сделать так, что вместо уведомлений в верхней части экрана будет красоваться только многоточие, но при открытии шторки вся эта каша из текста и разноцветных картинок вывалится снова.

В iOS панель уведомлений вторична. Честно говоря, открывал ее совсем редко. Куда удобнее то, что на ярлычке любого приложения, предполагающего какую-никакую активность и обратную связь, появляется красный кругляш с количеством пропущенных уведомлений. Пришло пять писем — есть аккуратная цифра «5» в уголке соответствующей иконки. Пропустили 20 сообщений в Telegram — только взглянув на экран вы видите, куда и зачем надо кликнуть, чтобы ознакомиться с упущенными возможностями.

В Android, в зависимости от того или иного лаунчера, тоже есть похожая система. Где-то она действует повсеместно, как в iOS, но в других прошивках (как в моем телефоне) только избирательно. Поясню: уведомления о пропущенных событиях в виде вписанной в круг цифры есть только в телефонной книге (пропущенные звонки), сообщениях (непрочитанные SMS), Viber, встроенном почтовом клиенте и нескольких бесполезных приложениях.

С электронной почтой вообще веселая ситуация. Официальный клиент Gmail хорош всем, кроме того, что он как раз не поддерживает эти так полюбившиеся мне нотификации на ярлыке. Зато они есть во встроенном фирменном клиенте. Правда, у него нашелся другой недостаток — возможность синхронизации с почтовым сервисом только через определенный промежуток времени (а это значит, что уведомление о важном письме я могу получить не сразу).

Экосистема и прочие мелочи

Надо отдать должное Apple — компания незаметно, но очень надежно подсаживает на свою, как это модно говорить, экосистему. Еще недавно тебе был нужен только iPhone, потом появляется iPad, а совсем скоро ты не представляешь жизни и работы без MacBook. К тому, как все устройства взаимодействуют друг с другом, привыкаешь моментально. И только отказавшись от одного звена в цепи (от того же iPhone, например), понимаешь, что принципы взаимодействия с девайсами придется менять.

Удобно читать SMS на экране ноутбука и даже принимать (или отклонять) звонки через MacBook, обмениваться файлами в два клика, начинать писать заметку в дороге на смартфоне и продолжать ее на компьютере с того же места, где прервался.

Google по понятным причинам не может похвастаться такой тесной интеграцией разных устройств. Да, что-то решается посредством установки расширений в Chrome, как, например, Google Keep. Но в целом интернет-гиганту предстоит еще много работы.

В то же время некоторые «фишки» Android реализованы гораздо удобнее, чем в iOS. Через пару недель я привязался к некоторым сервисам Google. Например, в мобильной ОС раскрывается потенциал Google Drive, который заметно превосходит схожие возможности хранилища, предлагаемого Apple.

Android предусматривает гораздо больше опций для того, чтобы поделиться контентом. Если вы хотите порадовать знакомых какой-нибудь фотографией, iOS предложит всего несколько вариантов, тогда как у «зеленого робота» опций на целое окно, начиная от банальной почтовой пересылки и заканчивая совсем уж специфическими вариантами от сторонних производителей. Это классно!

iOS

Еще в новом Android-телефоне отменная клавиатура — уже со встроенным Swype, отличным словарем и замечательным автоисправлением. А главное — с ТОЧКОЙ и ЗАПЯТОЙ безо всяких ухищрений. Единственный небольшой минус заключается в отсутствии отдельной кнопки, отвечающей за переключение языка ввода. Приходится либо удерживать пробел, либо «свайпать» влево.

Хоть это в большей степени относится к модели смартфона, а не его ОС, но не могу не отметить качественно другое исполнение дактилоскопического сенсора. Во-первых, в Android-девайсе распознавание отпечатка пальца проходит быстрее. Во-вторых, для разблокировки аппарата не нужно нажимать на кнопку и ждать, пока отпечаток считается (как это реализовано в iPhone). Достаточно прикоснуться к сенсору, и телефон готов к работе.

Еще одно аппаратное преимущество — светодиодное оповещение. Оно в какой-то степени заменяет уведомления на ярлычках и позволяет, не включая смартфон, хотя бы попробовать вспомнить, что обозначает синий или зеленый мигающий светодиод.

А вот виджеты — сугубо программное достижение Android. И они по-настоящему полезны, в отличие от того, что реализовала Apple.

Плюсы, минусы и привыкание

Спустя месяц после перехода на Android впечатления об этой системе в сравнении с iOS смешанные. «Зеленый робот» от Google сделал огромный шаг вперед, а производители смартфонов и лаунчеров по мере сил помогли ему в этом, добавив функционала, которого не хватает голой платформе.

Сегодня iOS и Android как никогда близки, и все же их коренные отличия друг от друга сохраняются на протяжении многих лет. Почти все производители Android-девайсов поставляют смартфоны с единым рабочим пространством а-ля iOS, без всяких отдельных меню приложений. В то же время iPhone обзавелись выпадающими сверху и снизу шторками, а также подобием виджетов.

Доказательство сближения двух идеологий вы можете найти в своем окружении. Например, среди моих знакомых многие заядлые пользователи Android-устройств переходят на iPhone, тогда как обладатели последних забрасывают свои «яблоки» куда подальше и пытаются подружиться с «зеленым роботом».

При этом Android по-прежнему остается системой для гиков, которым интересно кастомизировать ее, искать проблемы и их решения на форумах и специализированных сайтах, перебирать тонны софта в поисках идеального, устанавливать и переустанавливать прошивки, а также копаться в бесчисленных настройках. Даже в новых моделях, где производители с помощью собственных прошивок пытаются максимально упростить Android и сделать ее дружелюбнее, сущность ОС лишь маскируется, но не меняется.

При желании с помощью стороннего софта можно сделать «человеческие» уведомления (да-да, это самый раздражающий меня недостаток), найти подходящий почтовый клиент и клавиатуру с отдельной кнопкой смены языка. Другое дело, что однажды наступает момент, когда тебе хочется просто пользоваться телефоном, а не постоянно обслуживать его, пытаться довести до ума и «настроить под себя».

«Или ты имеешь iOS, или Android имеет тебя», — говаривал как-то мой приятель. Мол, iPhone худо-бедно, но «из коробки» работает на тебя, а в случае с Android «из коробки» ты работаешь на систему, тратя время на то, чтобы узнать, почему что-то происходит так, а не иначе, как сделать лучше, получить root-права, пропатчить KDE2 под FreeBSD и т. д. С тех пор прошло около двух лет, приятель соскочил с iPhone 5c, кажется, на какой-то Nexus.

Пожалуй, с выражением товарища я теперь не соглашусь. Android вырос и, хотя по-прежнему требует к себе повышенного внимания, после недельного привыкания позволяет пользоваться смартфоном почти так же, как в случае с iPhone. Конечно, без такой удобной синхронизации всего и вся на разных устройствах, зато с приятными «плюшками» в виде виджетов, приемлемой клавиатурой и всеядностью в отношении файлов самых разных форматов.

Прошел месяц, обратно на iPhone пока не хочется. Что ж, остаюсь на Android, но жду и надеюсь на анонс iPhone 7.

Читайте также:

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by