Блокчейн, инвестиции, пенсионеры: о чем говорили на форуме «БАНКИТ»

2668
24 октября 2018 в 13:55
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич

Блокчейн, инвестиции, пенсионеры: о чем говорили на форуме «БАНКИТ»

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич

В эти дни в Минске проходит банковский форум «БАНКИТ». Несмотря на международный статус и участие видных людей финансовой индустрии — на мероприятии есть представители Нацбанка, крупных частных и государственных компаний, — получить аккредитацию удалось не сразу, хотя на мероприятиях подобного уровня обычно с этим проблем нет. Тем не менее Onliner.by попал на несколько выступлений. 

Одну из секций на «БАНКИТ» отвели под блокчейн. Тема за прошлый год уже навязла на зубах, но обсуждать еще нужно много чего. Декрет №8, громогласно вступивший в силу 28 марта года сего, официально ввел в белорусское право как и термин самой технологии, так и обрисовал все сопутствующее, например криптовалюты. Правда, модераторы панельной дискуссии в лице основателя Consensyslab Владимира Сержановича и председателя правления Белорусской фондовой биржи Андрея Аухимени отметили, что разговор сегодня пойдет именно о блокчейне, а не крипте.

Алексей Воробей из ассоциации «Технологии распределенных реестров» признался, что не ожидал такого количества слушателей на своем выступлении: «Думали, все пойдут в соседнюю аудиторию».

— Что приходит на замену тем самым ICO, которые уже стали притчей во языцех? Мы имеем очевидную трансформацию рынка из нерегулируемого дикого запада в сторону токенизированных активов, в виде которых зачастую выступают различного рода ценные бумаги и инвестиционные контракты.

По словам Алексея, действующая система учета ценных бумаг выделяется следующими моментами: контроль за активностью участников, регистрация юридических фактов и осуществление трансфера информации о юридических фактах.

— Сегодня практически весь мир перешел на бездокументарные ценные бумаги, все хранится в электронном виде. Представляется очевидным, что электронная форма ценных бумаг может быть перенесена на другие форматы учета активов — на распределенные реестры.

Текущая модель трансфера бумаг от одного субъекта к другому плоха тем, что нужно пройти большую цепочку посредников: это и эмиссия ценной бумаги, и осуществление трансфера информации — вместе с передачей документа отправляются и данные о нем. Специалистам нужно снизить издержки и время, а заодно сократить количество самих посредников. То есть перейти к решениям на основе блокчейна, который идеально подходит для работы в условиях тотального недоверия.

Если примерить блокчейн на белорусские реалии, получится вот что. Системы на основе блокчейна, считает Алексей, не изменят инвестиционную привлекательность (видимо, сейчас она не очень хорошая, но уточнять не стали). Зато есть расчет на помощь стартапам: зарубежным людям с финансами проще вложить средства в проект с блокчейном — это гарантия «честной» траты денег. Теперь идея в том, что блокчейн нужно расширять на использование в реальном секторе с любой белорусской организацией.

Завершилась дискуссия важной мыслью одного из участников форума: «В мире были случаи потери денег. Если перед „Фальконом“ станет толпа пенсионеров с плакатами „Верните деньги!“, то все эти темы будут закрыты. При проработке таких вопросов нужно трезво оценивать ситуацию в нашей стране. Мы хотим культивировать наш рынок финансовый с учетом рисков и уровня развития, финансовой грамотности наших людей».

Работа форума продлится до завтрашнего вечера.

Ноутбуки в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!