5G, новое образование, e-commerce: как правительство построит IT-страну
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 831
124
19 октября 2018 в 8:24
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner.by

Депутат Анна Конопацкая разместила на своей странице в Facebook программу деятельности правительства на следующий и 2020 год. Один из разделов посвящен формированию IT-страны, чьей отправной точкой можно считать принятый в марте декрет «О ПВТ 2.0».

Правительство видит у цифровой трансформации экономики две цели: повышение конкурентоспособности экономики и улучшение качества жизни граждан страны. Последнее будет достигаться через ряд технологий, которые собираются внедрить в разные сферы экономической деятельности. Это должно повысить эффективность предприятий и организаций.

Ожидается дальнейшее развитие Парка высоких технологий, также появится «региональный центр компетенций в области искусственного интеллекта, машинного обучения и больших данных». Кроме этого, продолжится работа по привлечению инвестиций в IT-отрасль.

В Беларуси должна появиться новая национальная система образования. Она будет включать дистанционные методы обучения, гибкие требования к программе, цифровизацию школы и ряд других ноу-хау.

К исполнению государственных программ в области цифровой трансформации планируют привлекать наиболее подготовленных исполнителей. Их будут находить через тестирование и конкурсные отборы, появится база данных талантливой молодежи и международных экспертов.

Основное из сферы телекома: появится 5G, доступность широкополосного интернета возрастет. Также в Беларуси станет больше электронных сервисов и платежных систем — они будут доступны как частным лицам, так и бизнесу.

Транспортная инфраструктура тоже «поумнеет»: в документе говорится о построении автоматизированных систем мониторинга и управления логистикой, движением транспорта и так далее, включая концепцию «цифровых транспортных коридоров».

Повышать эффективность энергоресурсов планируется за счет проектов «умного дома» и «умного города».

Электронную торговлю планируют довести по удельному весу в общем товарообороте до стран ЕС и Китая.

Координировать выполнение этих и других планов будет первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь — на данный момент это Александр Турчин. Он будет взаимодействовать с Минсвязи, председателями госкомитетов и министрами.

Ноутбуки в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner.by