В России разработали «инновационную технологию» жидкостного охлаждения компьютеров
 
12 970
250
08 октября 2018 в 11:50
Автор: Ян Альшевский. Фото: носит иллюстративный характер, imgur

Российские инженеры разработали технологию охлаждения компьютеров, предполагающую полное погружение системы в жидкость. Для этого применяется диэлектрик на базе синтетического масла на основе силикона, пишут «Известия». Насосы заставляют жидкость циркулировать, а установленные на улице вентиляторы охлаждают ее, выбрасывая тепло в окружающую среду.

Отмечается, что разработка российских ученых превосходит аналоги, так как существующие схемы основаны на погружении в жидкость отдельных компонентов, и малейшее нарушение герметичности водяных шлангов приводит к потере работоспособности компьютера.

«Уникальность нашего проекта не только в хладагенте, так как в мире существуют его аналоги, а в создании на его основе принципиально новой системы охлаждения, — рассказал представитель ведущей разработку проекта компании „СТОРУС“ Иван Хребтовский. — У нас запатентована технология целостной схемы с использованием этой жидкости. Для создания максимально эффективной технологии охлаждения была решена многопараметрическая математическая задача».

Напомним, в 2014 году Intel и SGI продемонстрировали жидкостную систему охлаждения. Позже аналогичные разработки показали GIGABYTE и ZTE.





кулер для процессора, алюминий, шум 30 дБ, вентилятор 120 мм, скорость 650-2000 об/мин, PWM
кулер для процессора, алюминий, шум 25 дБ, вентилятор 120 мм, скорость 0-1600 об/мин, PWM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: носит иллюстративный характер, imgur