Bloomberg: в серверах Apple и Amazon установлены шпионские чипы из Китая
 
9931
74
04 октября 2018 в 14:57
Автор: Ян Альшевский. Фото: Bloomberg

Ряд крупнейших мировых компаний использовали оборудование с внедренным в него шпионскими чипами. Об этом рассказывает издание Bloomberg Businessweek в объемном журналистском расследовании. Всего в списке почти 30 предприятий, в том числе Amazon (AWS, в частности) и Apple. Среди них — компании, выполняющие государственные заказы и имеющие доступ к закрытым данным. Среди прочего речь идет об «облаках» для хранения данных ЦРУ.

Предполагается, что чипы были установлены на стадии производства, а не в процессе транспортировки серверного оборудования (точнее, компонентов для него) заказчикам в США. Ввозом скомпрометированного оборудования якобы занималась американская компания Super Micro, которая специализируется на сборке серверного «железа». Именно она использовала материнские платы от субподрядчиков из Китая. На них, в свою очередь, и возлагают ответственность за установку чипов.

Кругом выделен тот самый чип, ответственный за сбор информации (нажмите для увеличения)

Источниками Businessweek выступали действующие и бывшие официальные лица из числа высокопоставленных сотрудников АНБ, а также инсайдеры из Apple и Amazon. По их словам, вторжение было зафиксировано в 2015 году собственными силами, после чего было инициировано расследование.

Сейчас Amazon, Apple и Super Micro категорически отрицают изложенную в материале Businessweek информацию, Apple прямо утверждает: никаких чипов найдено не было. Издание, в свою очередь, подчеркивает, что на подготовку отчета ушел год, за который было проведено более 100 интервью.

Компьютеры в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: Bloomberg