Белорусы сетуют, что на открытии магазина техники Apple им продали демообразцы iPad

 
UPD
836
29 сентября 2018 в 14:00
Автор: Константин Сидорович

Вчера в Минске с помпой открылся магазин техники Apple i-Store. В ТЦ Green City набились сотни человек, многие пришли, чтобы купить разные устройства со скидкой. Судя по всему, особым спросом пользовались планшеты. В редакцию Onliner.by пожаловались несколько человек, которым, по их словам, продали iPad, не предназначенные для реализации в розничной сети.

Виктория рассказала, что в магазин она пришла вместе с мужем. Потолкавшись в очереди, они наконец зашли в салон и купили планшет. Но уже дома после покупки на коробке рассмотрели надпись: «Demo — Not for Resale».

— На кассе продавец не поставил в известность о том, что это демоверсия с критическими ограничениями в функциональности устройства. Также в гарантийном талоне ни слова о демоверсии не написано. Упаковочная пленка на коробке была немного надрезана, след надреза присутствует и на самой коробке. После распаковки на корпусе iPad видны пятна грязи, что крайне странно для абсолютно нового устройства, купленного у крупнейшего в Минске Apple Premium Reseller, — рассказала девушка.

Ее супруг пояснил журналисту Onliner.by, что в итоге планшет было решено оставить, хотя неприятный осадок остался.

— Через iTunes перепрошили, ограничения снялись. Пятна оттерли. Думал, там царапины, но нет, оказалось, что просто грязь. Вообще странно, потому что других следов использования не было, активировано устройство было вчера. Просто неприятно, что вроде как покупали полностью новое устройство в официальном магазине, а получили не совсем то, на что рассчитывали. Да еще никто об этом не предупредил.

Похожая история у Николая:

— Посетил вчера открытие нового i-Store в Green, чтобы забрать предзаказанный у них на сайте iPad. Простояв небольшую очередь, я радостно зашел в магазин и купил планшет. Меня насторожил продавец, который вполголоса сказал, что если будет необходим сброс демонстрационной версии iOS, то можно будет обратиться к ним или самостоятельно это сделать через iTunes. Сказано это было после оплаты!

Я не придал этому особого значения, пока не пришел домой. Коробка была запечатана, сзади была нанесена надпись: «Not for resale». Вскрыл ее, чтобы посмотреть комплект. Кабель и зарядка на месте, оригинальные. iPad в оригинальных пленках. Включив его, увидел, что девайс наполнен информацией, фотографиями, музыкой и приложениями. В настройках ограничено все, пунктов меню не хватало. Действительно, демоверсия. Скачал iOS на компьютер, восстановил с помощью iTunes и получил чистую версию. Довольный, но осадочек остался.

Мы направили в i-Store следующие вопросы от читателей:

  • Законно ли продавать планшеты, которые не предназначены для продажи, и не предупреждать об этом покупателей?
  • Распространяется ли на такие устройства всемирная гарантия?
  • Не ограничена ли комплектация в таком случае?
  • Что делать, если покупатель дома включил планшет и обнаружил, что имеет дело с демонстрационным экземпляром? Может ли он вернуть устройство в магазин?

Как только компания поделится своим комментарием, мы его опубликуем.

Дополнено. Вот, как ситуацию прокомментировали в i-Store:

«Как акционный товар на открытии нового магазина i-Store, действительно, предлагалось приобрести демоверсию iPad 2018. Информация об этом была размещена на нашем сайте i-store.by. Всех своих покупателей мы также заранее предупреждаем о демоверсии планшетов. Но возможно, в спешке кто-то из консультантов забыл это сделать.

Демоверсии планшетов физически ничем не отличаются от обычных модификаций устройств, поставляются в закрытых запечатанных коробках с акцизами и идентичным комплектом поставки. На них распространяется такая же гарантия, как на обычные устройства. То есть это новый сертифицированный товар. Единственное отличие — в установленной модификации операционной системы, надписи «Demo» на коробке и заранее загруженном демоконтенте.

Для нас важно, чтобы каждый клиент был удовлетворен своей покупкой. Поэтому, если товар не соответствует ожиданиям покупателя, то мы готовы пойти навстречу и вернуть деньги. Кроме того, клиент может прийти в любой из магазинов i-Store, где консультанты все настроят и установят стандартную версию iOS. Этот процесс займет не более десяти минут».

9.7" IPS (2048x1536), iOS, Apple A10, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, цвет серый
10.5" IPS (2224x1668), iOS, Apple A10X, флэш-память 64 ГБ, цвет серый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Константин Сидорович