Скучный «Манифест» о глупых людях. Экспресс-рецензия на НФ-сериал NBC
4626
45
26 сентября 2018 в 12:06
Автор: Ян Альшевский
Скучный «Манифест» о глупых людях. Экспресс-рецензия на НФ-сериал NBC

На днях вышла пилотная серия очередного фантастического телешоу с интригующим названием «Манифест». Его показом занимается канал NBC, а за созданием проекта стоит Джефф Рейк, который писал сценарии и выступал продюсером для таких сериалов, как «Кости», «Люди будущего» и некоторых других. «Манифест» привлек внимание задолго до премьеры — его заочно сравнивали с «Остаться в живых», а это дорогого стоит.

Слово «манифест» навевает мысли о чем-то околополитическом или о социальном феномене, но на деле все проще — речь о термине «пассажирский манифест». Это документ, в котором перечислены перевозимые на борту самолета лица. История начинается как раз с вылета рейса 828 одной из американских авиакомпаний, который во время полета перемещается во времени на пять лет вперед — в осень 2018 года.

Еще с первых минут зрителя знакомят с семьей, которая в полном составе готовится совершить перелет, но судьба разделяет их. Далее сценаристы выбрали стремительный темп повествования — в следующих эпизодах это почти наверняка выльется в регулярные флэшбеки и рассказы о прошлом. Сейчас же шоураннеры должны привлечь внимание аудитории. Никакой тайны в том, как будут развиваться события нет, и уже очень скоро мы узнаем о состоявшемся перемещении во времени.

Визуальный ряд «Манифеста» диссонирует с игрой актеров и действиями их персонажей. Съемки и монтаж на уровне, а вот все остальное вызывает скуку — из-за шаблонов в худшем их проявлении. Как и в примитивной «Сотне», герои которой моментально адаптировались на Земле, прожив всю жизнь в космосе, пассажиры злополучного рейса уже через пару дней освоились в будущем. Власти ведут себя примерно так: «Хватит врать, вы пять лет летали в небе, а сейчас приземлились! Говорите, где спрятаны наркотики, оружие и зачем вы все врете!»

Чтобы не было недопонимания, персонажи активно комментируют происходящее: «Нет, за эти пять лет мы не состарились, это для окружающих прошло пять лет. Для нас прошло пару часов. Мы летели в самолете и переместились во времени. Это значит, что все вокруг поменялось, а мы — прежние». Правда, за эти пять сериальных лет ничего не изменилось, никакой ломки или восторгов в отношении нового мира нет.

Есть лишь углубленный и скучный психоанализ отношений, попытка вернуть себе утраченную жизнь и намеки на то, что «вот совсем скоро все пойдет наперекосяк». Одновременно нарастают параноидальные настроения путешественников во времени, звучит идея теорий заговора, все сильнее в голове звучат какие-то голоса… Шизофрения? Нет, это нечто вне пределов человеческого понимания. Все упаковано в несколько десятков минут, но завлечь создателям сериала не слишком удается.



«Манифест» скорее походит не на Lost, а на 4400. Последний рассказывал о людях, похищаемых на протяжении десятков лет инопланетянами, а затем неожиданно вернувшихся. У кого-то появляются сверхспособности, и все они ищут истину. А она «где-то рядом». Примерно то же ожидает и в сериале NBC.

Пока «Манифест» не вызывает того интереса, что, например, «Черное зеркало», «Загадочные события», «Двойник» («Обратная сторона») или «Человек в высоком замке», хотя тоже претендует на серьезность. Может, следующие эпизоды, которые выйдут в октябре, изменят ситуацию. Такое случается, но, как показывает практика, редко. «Манифест» предсказуем, как очередной выпуск «Калыханкi» и на лавры «Остаться в живых» претендовать не может.

5
Оценка Onliner.by
Нравится
Упоминается имя Земекиса
Не нравится
Скучно
Предсказуемо

Телевизоры в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский