193
21 сентября 2018 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович
Киберспортсмены, которых даме не стыдно сводить в кино. Как качки развеивают миф о кибердохляках

Давайте будем откровенны: большинство киберспортсменов, геймеров, да и обычных белорусов далеки от спорта и качалки. Да, в последние годы на волне ЗОЖа и красивой Instagram-жизни стало модным ходить в спортзал. И это здорово! Ходят туда и киберспортсмены, благодаря которым у компьютерных заморышей есть дополнительное оправдание своему увлечению. Мол, видите, киберспортсмен — не значит дохляк. Мы выбрали по одному самому презентабельному качку в «доте», «контре» и «колде», которые доказывают, что для спортзала всегда можно найти время. Запомните их и берите пример.

Батя из золотой пятерки

Поляк Ярослав «pashaBiceps» Яжомбковски профессионально играет в Counter-Strike с 2004 года. В апреле парню исполнилось 30 лет, у него есть жена, ребенок и фанера — трехслойная, бронебойная, 1988 года… Так, куда-то не туда нас повело. В общем, Ярослав хорош не только в Counter-Strike, но и в личной жизни.

По некоторым подсчетам, за 15 лет профессиональной карьеры поляк заработал больше $600 000. И это только призовые с турниров без учета зарплаты от организации, всевозможных рекламных и спонсорских контрактов, доходов со стриминга на Twitch, которые составляют значительную долю заработка профессиональных киберспортсменов. Так, Антон Черепенников, основатель холдинга ESforce, заявлял, что каждый игрок команды Virtus.pro, которая входит в холдинг и в которой играет pashaBiceps, в среднем за месяц зарабатывает около 10 000 евро. В прошлом году с этими ребятами был подписан контракт на четыре года, который в своей фиксированной части оценили в несколько миллионов евро. Естественно, точные цифры решено было не раскрывать.

Ярослав, может быть, слегка необычный, но все же семьянин. Он так же, как многие, выгуливает свою собаку и мечтает о сыне (ведь дочка у него уже есть). Ну и о толике роскоши: «Если выиграем пару турниров и жизнь сложится хорошо, возможно, будет „Ламборгини“, машина моей мечты. Году эдак в 2030—2040-м, если буду хорошо играть».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Madeira is Really nice someone don’t like pictures it’s my familliado , Negev missing:(

Публикация от Jaroslaw Jarzabkowski (@pashabiceps)

Но это не значит, что все заработанные деньги Ярослав тратит импульсивно и на необдуманные покупки. Именно благодаря «контре» он купил дом и может больше не играть на кухне. Правда, теперь хочет домик с садом, что позволит завести еще двух псов, друзей для его любимой овчарки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jaroslaw Jarzabkowski (@pashabiceps)

Дочка у Ярослава еще совсем маленькая, а потому папа пока не объясняет ей, чем занимается. Просто во второй половине дня он говорит: «Пока-пока, я пошел на работу» и уединяется в «офисе», где стучит по клавишам и кликает мышью. «Она подходит ко мне и делает то же самое», — говорит геймер.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Dady you suck :) ❤️

Публикация от Jaroslaw Jarzabkowski (@pashabiceps)

Игроманом Ярослава назвать довольно сложно, хоть он и провел за Counter-Strike значительную часть своей жизни. Тем не менее молодой человек уверяет, что к другим играм практически не притрагивался. К «контре» же у него довольно прагматичный подход: она предоставляет ему деньги и будущее, а потому и играть нужно только в нее. А когда выдается свободное время, то тратить его Ярослав предпочитает на семью, друзей и качалку.

Наруто и Саске

Талю «Fly» Айзику повезло родиться в семье, в которой заправляет отец — мастер боевого искусства Крав-мага. Мони Айзик, рожденный в Израиле, мастерски владеет этой военной системой рукопашного боя, которую изучают израильские военные и полицейские. В общем, на роду у Таля было написано стать борцом, да и сам он в интервью неоднократно отмечал, что если бы не Dota, то светила бы ему позиция инструктора рукопашного боя.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tal 'Fly' Aizik (@tal.aizik)

Родился Таль в 1993 году в Канаде, куда из Израиля переехал его отец, решивший делиться с местными своими навыками за деньги. Несмотря на это, много времени младший Айзик провел на исторической родине. Он всегда любил стратегические и настольные игры, а потому неудивительно, что однажды подсел на «доту»: «Ты можешь играть в нее годами, но игра постоянно ощущается иной».

Свою профессиональную карьеру Таль строил с напарником — датчанином Йоханом «N0tail» Сундштайном. С 2012-го они разошлись по разным командам меньше чем на год, после чего решили основать собственную команду OG, в которой играли еще три года. При этом капитаном был именно израильтянин. Лишь в мае этого года Айзик, спустя почти десять лет и полторы тысячи матчей, проведенных вместе со своим другом, решил уйти в одиночное плавание и возглавить североамериканскую Evil Geniuses.

Но на тесной про-сцене бывшие напарники не могли не встретиться. И эта самая запоминающаяся встреча произошла на минувшем The International 2018, когда OG выбила EG в нижнюю сетку турнира. После матча парни пожали руки, N0tail наградил Айзика леденящим взглядом, от которого мурашки побежали бы даже под шерстью у белого медведя. А спустя два дня N0tail и бывшая команда Айзика стали чемпионами The International 2018. История Золушки в мире Dota разыгралась без перебежчика.



Бывшие напарники израильтянина всегда отмечали, что он очень авторитетный капитан, который излучает спокойствие. Айзик прирожденный лидер, к которому все прислушиваются. «Лидерству можно научиться, но он ничего не учил. Эти качества всегда были в нем», — говорил N0tail в прошлом году.

— Я верю, что если ты слушаешь своих напарников и доверяешь им, то и они в ответ доверяют тебе, — вещал в интервью бывший капитан OG. Но он предал это доверие, когда за несколько месяцев до главного турнира года ушел из команды.

— Это был совершенно деморализующий опыт — один из самых тяжелых эпизодов в моей жизни. В такие моменты тебе кажется, что мир вокруг тебя просто рухнул, хотя ты отдавал ему всего себя. Ты даже не понимаешь, осталась ли у тебя команда. Она просто рушится, и это очень тяжело принять, — а это уже слова Себастьяна «Ceb» Дебса, который остался верен команде.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Trying to be creative with the machines here to change up my routine. #legday

Публикация от Tal 'Fly' Aizik (@tal.aizik)

Что же касается физических нагрузок, то Айзик заставлял своих тиммейтов поддерживать себя в какой-никакой физической форме. Он сам увлекается качалкой, хотя тяжестям все-таки предпочитает занятия в бассейне.

— Быть физически подтянутым — это очень важно для геймера. Тогда ты являешься атлетом во всех смыслах этого слова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Evany Chang (@the_evany)

Так считает и его девушка Эвани Чан, у которой есть снимки, сделанные в спортивном зале. С ней Айзик встречается вот уже несколько лет. Она же является операционным директором OG. По крайней мере, была им до недавних пор.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Evany Chang (@the_evany)

Поматросил и бросил

Для аудитории, далекой от киберспортивной сцены Call of Duty, Дуг «Censor» Мартин стал известен благодаря тому, что смог совладать со своим либидо и бросить «самую сексуальную ведущую прогноза погоды» Джанет Гарсию ради карьеры профессионального игрока. Довольно неожиданно, но наши комментаторы такое решение парня в большинстве своем поддержали: Дугу всего 23, пусть лучше карьеру строит, а девушку, какой бы горячей она ни была, с миллионами долларов отыскать будет не так уж и сложно. К тому же есть вероятность, что парень подустал от мексиканского акцента красавицы. Но это не точно. Официальная причина вкратце звучит так: «В сутках всего 24 часа, мне просто не хватает времени на карьеру, на данном этапе девушка мне не нужна, нужно сфокусироваться на себе».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Private romantic Brazilian steakhouse dinner on the water. I can't believe this is real and you guys lead me to this position. I'll remember this moment forever, thank you so much.

Публикация от Doug Censor Martin (@faze_censor)

Впрочем, с самооценкой у Дуга все должно быть в порядке. Парень активно посещает качалку, на которую запросто находит время в перерывах между играми. Главное ведь что? Главное — правильно распланировать свое время, а не сидеть сутками за монитором.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Doug Censor Martin (@faze_censor)

Правда, в детстве, как и многие американские школьники, Дуг не мог похвастаться маскулинностью. Он был скромным мальчиком, который часто сталкивался с издевательствами. Выход он нашел в классических Nintendo: Pokemon, Zelda и Mario. Некоторое время парень играл в школьной футбольной команде, но увлечение видеоиграми начало сказываться на выступлениях и в общем на учебе.

Когда в 2010 году вышла Call of Duty: Black Ops, геймер покинул школу и полностью сосредоточился на выступлении за команду Quantic Nex-TT-hreat, с которой выиграл крупный MLG National Championship 2011. Правда, дальше карьера складывалась ни шатко ни валко. Дуг мигрировал из команды в команду, пока в 2015-м не взял паузу, сосредоточившись на качалке и собственном YouTube-канале, который начал приносить заметный доход.

На Джанет Гарсию киберспортсмен запал после того, как увидел один из ее телевизионных выпусков в интернете. С помощью своих подписчиков в соцсетях (на одном только YouTube их 2,5 млн, еще 1,3 млн — в Instagram) он смог обратить на себя ее внимание. Молодые люди связались через мессенджер, и понеслась любовь, которая прожила три года и вписалась в отведенный ей Бегбедером отрезок.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

New car for the lady! she's happy and that's all that matters to me.

Публикация от Doug Censor Martin (@faze_censor)

Мыши в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович