6203
86
30 августа 2018 в 12:32
Автор: Станислав Иванейко
Samsung показала телевизоры с разрешением 8K на выставке IFA 2018. Как это было

Сегодня в Берлине на конференции IFA 2018 Samsung представила свои первые телевизоры с разрешением 8К. Устройства будут доступны в четырех диагоналях: 65, 75, 82 и 85 дюймов. Они получили навороченные режимы и поддержку искусственного интеллекта 8K AI Upscaling, который растягивает изображение до заветных 8К. Onliner.by побывал на презентации.

IFA 2018 — выставка не столько про мобильные гаджеты или, например, компьютеры, сколько вообще про технику. Собрано все: от смартфонов до стиральных машин и холодильников. Видимо, без приставки «умный» и помада не отстирается с рубашки, и молоко быстрее скиснет.

Одно из главных событий на IFA этого года — анонс умных телевизоров Samsung. Только начали появляться относительно доступные модели с разрешением 4K, как одним махом они взяли и фактически устарели. Хоть контента в 4К еще толком нет, пора выстраиваться в очередь за моделями с матрицами на 8К. Иначе как получается: купил крутой телевизор, а он не самый-самый. И неважно, что еще каких-то полтора года тому назад свежую технику называли «Новой эрой ТВ».

Линейка 4K-телевизоров Samsung

Samsung продолжает двигать технологию матрицы QLED. Не путайте с OLED — хоть название может сбить с толку, общего мало. Используется VA-матрица со слоем квантовых точек и диодной подсветкой. Благодаря такому решению у QLED-телевизоров отличная яркость: новинки, например, хвастают пиковым показателем в 4000 нит.

Президент Samsung Electronics отметил, что будущее — за интернетом вещей и искусственным интеллектом. Сомнений это уже не вызывает: «Люди ожидают большего от своих домов». Устройства с этими технологиями должны улучшить жизнь людей и сделать ее комфортнее за счет перекладывания на себя части операций. Таким образом, мы получим больше свободного времени, только непонятно, куда его девать: сомнительно, что все бросятся в спортзалы, на курсы саморазвития и бизнес-тренинги. В прошлом году компания инвестировала $14 миллиардов в исследования и разработки.

При разработке телевизоров Samsung задумалась: что мы смотрим, когда и как. В новинках умный даже звук: он должен быть особенно чистым и насыщенным. Польза телевизора также выражается, например, в фоновом отображении времени, погоды или новостей (сделаем вид, что дома ни у кого нет часов, а смартфон по какой-то причине не выводит ленту событий).

На этом, конечно, прогресс не останавливается: в 2022 году ожидается телевизор толщиной 5,1 миллиметра с диагональю 75+ дюймов. Сейчас на рынке большая популярность у моделей на 55 дюймов и более, так что гигантомания TV продолжится.

Также появилась новая настенная модель серии Frame с диагональю 49 дюймов. Во время простоя телевизор превращается, по сути, в огромную фоторамку. На устройство можно вывести любые изображения, чтобы в режиме ожидания вместо хайтек-версии «Квадрата Малевича» у вас дома были картины поярче.

В новых телевизорах с 8K больше всего впечатлило даже не само разрешение или картинка, а технология, которая подтягивает качество изображения. Контент в скромном разрешении 720×480 получается приемлемым — причем аналогичное видео на телевизоре с 4К без системы апскейла выглядит откровенно плохо. Разумеется, чем выше качество исходника, тем меньше заметно улучшение. Например, обычное 4К практически не отличить от растянутого до 8К — разве что при детальном сравнении.

На стенде Samsung, кроме телевизоров, была масса бытовой техники: смарт-холодильники с раздельными зонами охлаждения, духовой шкаф с двумя независимыми областями работы (можно готовить одновременно блюда на разной температуре), а также умные стиральные машины. Вся техника доступна для управления со смартфона или планшета.

Телевизоры в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко