Фильмы-рекордсмены: от самого длинного кино до самой короткой рецензии

37 621
60
22 августа 2018 в 8:00
Источник: Клим Картохин

Фильмы-рекордсмены: от самого длинного кино до самой короткой рецензии

Кино — это давно не только развлечение, но и неотъемлемая часть жизни общества. Людей же хлебом не корми, дай только побить какие-нибудь рекорды. Не удивительно, что свой вагон рекордов есть и у кинематографа. Сегодня вспомним самого плодовитого в мире режиссера, посмотрим на самый дорогой костюм, увидим самый большой взрыв и узнаем о других интересных достижениях из фильмов.

Содержание

«Аватар» (2009 год) — самый кассовый фильм

Ни одна подборка кинорекордов не обойдется без этой работы Джеймса Кэмерона. «Аватар» стал событием в мировом кинематографе и навсегда останется в виде большой главы его истории.

У ленты огромное количество финансовых рекордов, среди которых выделяется один. «Аватар», собравший в прокате более $2,8 миллиарда, до сих пор остается самым кассовым фильмом в мире! Кроме того, он первым собрал $2 миллиарда. К слову, на сегодняшний день в этом клубе богачей всего четыре картины. Кроме «Аватара» это «Титаник» все того же Кэмерона, а также седьмой эпизод «Звездных войн» и недавняя «Война бесконечности».



Как долго «Аватару» сидеть на своем финансовом троне? Как минимум два года, ведь на 2020-й запланирован релиз второй части эпохального фильма. У руля — все тот же Джеймс Кэмерон, на экранах — все те же синекожие нáви, вот только не поутих ли спрос на компьютерную графику и тотальное 3D?

«Логистика» (2012 год) — самый продолжительный фильм

Нет, с идущими годами сериалами все понятно. Но полнометражный фильм продолжительностью три часа воспринимается как невероятно длинный. А что, если кино будет идти 857 часов? В 2012 году вышла лента, которая считается самой продолжительной. Называется она «Логистика», а снята была силами шведских кинематографистов.

Однажды Эрика Магнуссон и Даниэль Андерссон, авторы «Логистики», задумались, откуда же берутся все эти многочисленные окружающие нас гаджеты. Они решили в обратном порядке отследить производственный цикл типичного электронного шагомера и отправились в Китай.



Ребята путешествовали из Стокгольма в Шэньчжэнь и все снимали в режиме реального времени. Так получилось 857 часов видео, на просмотр которого вам понадобится почти 36 суток. Впрочем, интересного там мало, потому что «Логистика» — это скорее арт-проект и уж никак не развлечение. Однако если вам предстоит отправиться в отпуск, на который нет планов, теперь вы знаете, как его можно провести.

«Посланник бога: Львиное Сердце» (2016 год) — самый большой постер

Самый свежий в нашей подборке боец, да еще родом из Индии! Говорят, не приученному к Болливуду зрителю это кино покажется редкостной дрянью. Средневековый воин дает отпор наглым пришельцам, покусившимся на его родную землю. Оценить трэшевость можно по этому великолепному трейлеру:



Профессиональные критики тоже воротят нос от «Посланника бога», а его режиссера-сектанта даже подозревают в наличии разных душевных хворей. Но при этом у фильма оказалось достаточно фанатов, благодаря которым он не только получил высокие баллы на IMDb, но и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Поклонники франшизы (вышло уже четыре части про «посланника бога») на протяжении почти 20 часов складывали гигантский постер картины. И таки сложили его на площади 15 тысяч квадратных метров! Плачь, «Аватар», скулите, «Мстители»!

«Разве это не романтично?» (1948 год) — самая короткая рецензия

Многие почему-то уверены, что раньше трава была зеленее, люди — лучше, а фильмы — качественнее. Но даже в золотые для Голливуда годы в США выпускали много шлака. Сегодня о глупенькой комедии «Разве это не романтично?» никто бы и не вспомнил, если бы не связанный с ней рекорд.

Лента рассказывает о любовном четырехугольнике. Есть дочь ветерана Гражданской войны и трое претендентов на ее руку и сердце. Романтично, не так ли? «Не так», — посчитало большинство кинокритиков и разгромило картину. Но больше всех отличился известный американский критик и историк кино Леонард Малтин.

Считается, что его перу принадлежит самая короткая профессиональная рецензия на фильм. Свои впечатления от просмотра «Разве это не романтично?» он выразил одним словом — «Нет». У ключевых актеров ленты, кстати, карьера в кино так и не сложилась.

«История игрушек» (1995 год) — первый полнометражный 3D-мультфильм

Легендарный мультфильм, над которым поработал Стив Джобс. О создании этой анимации написаны статьи и книги. Все потому, что «История игрушек» стала первым полнометражным мультиком, полностью созданным с помощью компьютерной графики.

Сегодня визуальный ряд «Истории игрушек» может показаться неказистым, особенно по сравнению с современными мультфильмами. Но для того времени это был невероятный прорыв, безусловное «Вау!» и внимание всего земного шара. Не удивительно, что работа получила охапку престижных наград, среди которых оказалось даже три «Оскара».



«История игрушек» изменила историю развития анимации точно так же, как iPhone изменил историю развития телефонов. Рисованных мультфильмов стало выходить все меньше и меньше, пока практически вся индустрия не перешла на компьютерную графику.

«Зуд седьмого года» (1955 год) — самый дорогой костюм

Забудьте всех этих железных человеков, трансформеров и прочих халков. Да, нынче для кинокомиксов делают высокотехнологичные супергеройские костюмы, функционально не очень-то уступающие тому, что мы потом видим на экранах. Но всех их уделало скромное белое платье.



«Зуд седьмого года» — так себе кино. Но именно благодаря ему все знают сценку с развевающимся платьем Мэрилин Монро. Этот образ актрисы стал одним из символов XX века, а само платье считается самым известным в истории человечества. Это объясняет тот факт, что семь лет назад на аукционе его продали за фантастические $4,6 миллиона. Покупатель предпочел не называть своего имени.

Создателем костюма считается знаменитый дизайнер Уильям Травилла, хотя некоторые поговаривают, что он где-то купил готовое платье и выдал его за свою работу. Самой Мэрилин Монро ни фильм, ни платье счастья не принесли. В ходе съемок она страдала от депрессии и окончательно рассорилась с мужем — бейсболистом Джо Ди Маджо. Спустя семь лет актриса совершила самоубийство.

«007: СПЕКТР» (2015 год) — самый мощный взрыв

Раз от раза фильмы бондианы становятся дороже, масштабнее и громче. Часто маркетинга ради авторы очередной ленты об агенте 007 решаются на разные безумные штуки. В «Спектре», например, зафиксирован самый мощный постановочный взрыв. Никаких компьютерных спецэффектов!

Речь об эпизоде в Марокко, где взрывается секретная база. На организацию взрыва продолжительностью менее 8 секунд потратили 8418 литров самого настоящего керосина и 33 килограмма взрывчатки. Сделать такое на компьютере можно было гораздо дешевле и быстрее, но посмотрите, какая красота получилась!



Зрители, впрочем, стараний съемочной группы не оценили и заминусовали картину. С другой стороны, почти $900 миллионов в кассу все равно пришли. Посмотрим, что придумают к 25-му фильму франшизы — ждать осталось чуть больше года.

«Симпсоны» (с 1989 года) — самый продолжительный мультсериал

Детище Мэтта Грейнинга похлеще «Аватара» может похвастаться вагоном и маленькой тележкой рекордов. В следующем месяце стартует уже 30-й сезон «Симпсонов», а количество серий перевалит за 640! Вот уже почти 30 лет мультсериал не сбавляет обороты и успешно иронизирует над изнанкой общества.

За такое время у «Симпсонов» набрались десятки достижений. Проект является самым длинным сериалом в истории американского телевидения. Кроме того, его называли лучшим шоу XX века, самым продолжительным ситкомом и сериалом с наибольшим числом приглашенных звезд (их количество приближается к 500!).

И это если не вспоминать шуточные награды вроде присвоения звания «философа десятилетия» Гомеру Симпсону. А его сын Барт и вовсе попал в список сотни самых влиятельных героев по версии Time. Но самое главное, что «Симпсоны» — это до сих пор отличный мультик, который и без рекордов чудо как хорош.

«Властелин колец» (2001—2003 годы) — самый большой любимчик «Оскара»

Одни фанаты проклинают экранизацию книг Дж. Р. Р. Толкина, другие готовы назвать ее своей кинобиблией. Как бы вы ни относились к «Властелину колец», но трилогия так сильно прогремела в киношном мире, что ее эхо слышится до сих пор. Особенно если речь о фэнтези-премьерах, которые еще долго будут сравнивать с творением Питера Джексона.

Трилогия почему-то сильно полюбилась киноакадемикам. Да так, что три года подряд они не уставали присуждать фильмам все мыслимые и немыслимые награды. В итоге «Властелин колец» собрал аж 30 номинаций и 17 высоких наград. Особенно отличилась заключительная часть — «Возвращение короля», которая победила во всех 11 заявленных номинациях! Благодаря этому лента вместе с «Титаником» и «Бен-Гуром» возглавляет список картин с наибольшим количеством статуэток американской киноакадемии.



У «Властелина колец» вообще все хорошо с масштабностью. Именно в этом фильме показали самую гигантскую битву с участием двухсот тысяч орков, для актеров ленты создали около двух тысяч мохнатых хоббичьих ног, а потребовавший титанических усилий саундтрек Говарда Шора признали лучшим в истории кино.

Хесус Франко — самый плодовитый режиссер

Готовы поспорить, что вы никогда не слышали о Хесусе Франко. Хотя академикам-знатокам кинотрэша это имя должно быть знакомо. Хесус был крутым испанским режиссером, который за свою долгую жизнь снял 186 полнометражных фильмов. Как начал в 27 лет, так и не мог остановиться до самой смерти в возрасте 82 лет.

Бывали времена, когда Франко радовал поклонников своего творчества по пять раз в год! Тематика работ маэстро специфическая, что понятно из названий вроде «Месть девушек-аллигаторов», «Похоть», «Женщина-змея», «Цветы разврата», «Слияние вампиров», «Свист между сексом», «Зевака и эксгибиционистка», «Белая богиня каннибалов», «Ужасный доктор Орлоф» и тому подобных. В общем, такие «малобюджетки» с порнографией и ужастиками в одном флаконе. При этом Хесус Франко еще и очень талантливый джазмен!

Часто самым плодовитым режиссером полнометражных фильмов называют Уильяма Бодайна. Но, по нашим подсчетом, он буквально на пару лент отстал от Франко. Зато с учетом короткометражек на его счету аж 372 работы, и это точно рекорд! Почти всегда Уильяма устраивал первый же дубль, даже если актер забывал свой текст — главное, чтоб быстрей снять. В основном режиссер специализировался на дешевых картинах категории B, хотя в середине прошлого века ему довелось поработать и на студии Уолта Диснея.

Сетевые накопители в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Клим Картохин