«Баффи», «Твин Пикс», X-Files: вспоминаем культовые фантастические сериалы

36 293
245
28 июля 2018 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко

«Баффи», «Твин Пикс», X-Files: вспоминаем культовые фантастические сериалы

Подростки уже не поймут, но еще лет пятнадцать-двадцать назад нельзя было скачать все сезоны сериала и придавить их за три-четыре плотных дня на каникулах. Иногда даже приходилось искать время показа новой серии в газете, и хорошо, если пресса еще не пошла на растопку печки (когда летом детей свозили к бабушке в деревню) или в кошачий лоток. Теперь-то Netflix совсем разбаловал: мало того что смотреть сериал можно где угодно, так еще и весь сезон сразу выпускают. В дань временам, когда каждый новый эпизод приходилось ждать, мы составили ностальгический список культовых фантастических сериалов последних десятилетий.

«Остаться в живых» (2004—2010)

За судьбой выживших в авиакрушении следили, кажется, все. Сверкающий лысиной Джон Локк, пучеглазый гаденыш Бен, приторно правильный врач Джек Шепард, добродушный толстяк Харли — персонажи врезались в память, к ним до сих пор относишься как к старым знакомым.

Сериал мастерски переплетал драму с мистикой. У каждого персонажа взвод скелетов в шкафу, и в безвыходной ситуации на грани выживания худшие черты полезли наружу. Интриги, сплетни, заговоры, объединение в группки ради личной выгоды, борьба за ресурсы, и — бац! — «4, 8, 15, 16, 23, 42», черный дым, выживший в еще одном крушении сообщает, что всех уже признали… ой, простите, это спойлер.



С каждым сезоном Lost отвечал на один вопрос и вызывал минимум пять новых. Сериал постоянно запутывал, местами раздражал мудреностью сюжета, но в целом «Остаться в живых» держал планку все шесть сезонов.

«Герои» (2006—2010)

Очередной фантастический сериал о людях со сверхъестественными способностями получил высокие рейтинги: «Герои», несмотря на заштампованность, вышли отличными. Действующие лица — самые обычные люди, которые вдруг узнают о своих суперспособностях: одни левитируют, другие читают мысли, третьи вообще неуязвимы.

Постепенно они объединяются, а тем временем все больше обывателей узнают, что в обществе есть не совсем обычные люди, которые становятся в результате мишенью для ученых, правительства и других могущественных структур. «Герои» отчетливо показывают, что сверхспособности не решают существующих проблем, а только добавляют новые.



«Секретные материалы» (1993—2002; 2016 — настоящее время)

Где бы ни снимался Дэвид Духовны, для людей, хотя бы смутно помнящих девяностые годы, он навсегда останется Фоксом Малдером. Повернутого на паранормальных явлениях спецагента отправляют в отдел, который расследует необъяснимые дела. В нагрузку ему дают Дану Скалли — человека с более трезвым взглядом на окружающую реальность. Девушка больше ориентируется на научные данные, и Скалли находит вполне правдоподобные объяснения летающим тарелкам и прочим странным явлениям.

X-Files получился слегка затянутым из-за того, что чередовал продвижение основной сюжетной линии с эпизодами, которые никак не развивали историю. Из-за этого он вышел очень уж длинным, а важные для сюжетной оси фрагменты порой давали совсем уж крошечными порциями. Заговор могущественного Синдиката, опыты пришельцев над людьми, похищенная инопланетянами сестра Фокса, загадочный Курильщик — все это щедро разбавлялось сериями, которые никак не приближали нас к разгадке главных тайн.



Сериал «Секретные материалы» завершился в 2002 году, но канал Fox решил спустя тринадцать лет анонсировать продолжение. Возвращение получилось не самым удачным, но поностальгировать можно.

«Твин Пикс» (1990—1991; 2017)

Ответ на главный вопрос «Твин Пикса» («Кто убил Лору Палмер?») знают, кажется, все. Но это сериал, в котором детективная линия быстро отходит на второй план и, даже зная основную интригу, почти ничего не потеряете. Здесь примерно как и в «Настоящем детективе»: расследование преступления — только повод раскрыть персонажей и удержать у экрана зрителей, которым драма не так интересна, как, собственно, детектив.

Провинциальный городок Твин Пикс на первый взгляд ничем не выделяется: молодежь стремится уехать, брутальные мужики в засаленных футболках работают водителями или на местной пилораме, полицейские довольствуются ловлей мелких преступников — кажется, здесь даже стрелки часов движутся медленнее, чем в мегаполисе.



Вдруг происходит жестокое убийство девушки — дочери уважаемого в городе человека. По такому поводу на расследование отрядили целого агента ФБР, главная слабость которого — чашечка ароматного кофе. Процесс расследования меркнет на фоне отношений персонажей друг с другом: как обычно, в тихом городке происходят события, от которых поседеют жители фавел. И ко всему этому добавляется налет мистики, что лишь сильнее запутывает сюжет.

«Баффи — истребительница вампиров» (1997—2003)

Баффи Саммерс совсем не в восторге от своей участи: девушке бы нагуляться, пока молодая, и еще в идеале школу окончить (а не в декрет уйти), но куда там — она Избранная, что вынуждает рубить вдоль и поперек вампиров и другую нечисть.

Все это завернуто в форму классической истории о жизни американских подростков: ту, где учеба никого не колышет, ученицы выглядят совсем не как Танька и Ленка из вашей параллели, а парни прихорашиваются едва ли не больше дам. Сериал постепенно подкручивал атмосферу: сезоны становились более мрачными, Баффи все меньше церемонилась с вампирами и под восхищенные взгляды зрителей шинковала врагов. В конце девяностых пластиковые маски, бюджетные спецэффекты и молодая Сара Мишель Геллар смотрелись очень даже интересно.



Сейчас ведутся работы над продолжением сериала: по словам сценаристки, история будет сосредоточена вокруг новой истребительницы вампиров.

«Пси Фактор: Хроники паранормальных явлений»

Сериал ступил на поле, где уже несколько лет господствовали «Секретные материалы». В отличие от приключений Малдера и Скалли Psi Factor поначалу строил серьезную мину: мол, сюжеты вдохновлены реальными событиями, в основе лежат исследования и так далее. Все это не более чем рекламный ход, который до сих пор, как ни странно, работает: вспомнить хотя бы сериал «Фарго».

В «Пси Факторе» группа исследователей расследует загадочные дела. Тематика более широкая, чем в «Секретных материалах», — здесь и призраки, и инопланетяне, и прыжки во времени. Постепенно сценаристы стали больше ударяться в мистику, избавляясь от околонаучных тем. Тем не менее герои по-прежнему использовали научный подход и искали логичное объяснение непонятным событиям.



«Звездный крейсер „Галактика”» (2003—2009)

Вышедший в середине прошлого десятилетия сериал — ремейк ленты 1978 года. Создатели свежей версии «Звездного крейсера „Галактика”», что неудивительно, столкнулись с критикой фанатов оригинала: мол, все не так. Тем не менее ремейк получил хорошие отзывы критиков и зрителей — особенно тех, кто не знаком с дебютным сериалом.

Предыстория такая: люди освоились в космосе и заняли двенадцать планет, сделав роботов сайлонов фактически своими рабами. Последним это не понравилось, и они устроили бунт. В войне победили люди, но сайлоны не ушли насовсем. Поднаторев в развитии технологий, роботы вернулись — на этот раз спасаться пришлось уже человечеству.



Те немногие, кто уцелел в ходе нападения, теперь живут на космических кораблях. Флагман из них — крейсер «Галактика». Людям предстоит найти новый дом, а заодно разобраться в накопившихся проблемах, в том числе и отношениях друг с другом. Ситуация осложняется тем, что сайлоны никуда не делись, а хуже всего — их не отличить от людей. Это провоцирует все новые конфликты и междоусобные разборки, в то время как «Галактику» уже начинают считать едва ли не своим домом.

«Альф» (1986—1990)

Существо Альф выжило после гибели родной планеты и нашло пристанище в классической американской семье — той, где обязательно двое детей, все вместе завтракают перед разъездом по делам и так далее. Семейство Таннер на протяжении четырех сезонов терпит выходки инопланетянина, его болтливость, отучает его есть кошек (Альф особенно любит их в качестве еды) и уже вряд ли радо встряске, которую принес Альф их дому.

Это классический ситком, в котором юмора гораздо меньше, чем нас в этом пытаются убедить создатели. Но в детстве «Альф» смотрелся вполне сносно, к тому же сериал получил широкую популярность. Более того, в 2012 году Sony купила права на анимационный фильм об Альфе, но с тех пор о проекте ничего не слышно.



«Звездный путь» (1966—1969)

За одиннадцать лет до «Звездных войн» появился один из главных фантастических сериалов всех времен, который так или иначе вдохновил множество сценаристов и режиссеров на космические произведения. Сейчас, конечно, оригинальный «Звездный путь» могут смотреть только отъявленные фанаты — слишком уж старо и нелепо выглядит сериал. Но его культовости и значимости это не отменяет.

Экипаж космического корабля «Энтерпрайз» исследует новые миры, сталкивается с их обитателями, решает массу сопутствующих проблем и раз за разом буквально в последний момент ускользает от больших неприятностей.



Постепенно франшизу разнесло до огромных масштабов: есть мультсериал, полнометражные фильмы, приквелы, комиксы, игры и так далее.

«Светлячок» (2002)

Дела у сериала не задались прямо с первого эпизода: Fox хоть и дала добро на старт ленты, но разнесла в щепки первоначальное видение «Светлячка» Джоссом Уидоном, который также приложил руку к «Баффи». В итоге сериал ушел от слишком явных параллелей с классическими лентами о Диком западе, к чему так стремился создатель проекта.

По сути, «Светлячок» — тот самый Дикий запад, только в далеком будущем. Команда летает на космическом корабле с планеты на планету, герои помогают одним и мешают другим, участвуют в битвах и попутно выясняют отношения между собой.



Практически каждый эпизод мог стать последним, что не добавляло энтузиазма Уидону. Наконец он решил идти ва-банк и пропускал мимо ушей пожелания и указания Fox. В условиях постоянной нехватки средств, из-за чего разные планеты смотрятся подозрительно похожими (снимали все почти на одних локациях), а декорации и костюмы очень уж дешевые, автор проекта умудрился сделать без преувеличения культовый сериал.


Конечно же, это далеко не вся культовая многосерийная фантастика: можно вспомнить «Пауэр Рейнджерс», «Приключения Электроника» и много чего еще. Пишите в комментариях, с какими фантастическими сериалами связаны ваши воспоминания юности.

Телевизоры в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко