Сериалы, которые давно пора закрыть

338
12 мая 2018 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Сериалы, которые давно пора закрыть

«Рабыня Изаура», «Королек — птичка певчая», «Санта-Барбара» — если вы помните и тем более смотрели эти сериалы, то вы знаете толк в… телевизионном искусстве. Но сегодня есть выбор, и если хочется откровенного трэша, достаточно включить какой-нибудь из телеканалов. Там — найти нечто под названием, например, «Проспект взъерошенных светильников — 16» или «Василина Объедкина и звезды сыска — 8». Потом — только наслаждаться.

Сериалы, которые надо закрыть

К счастью, теперь потреблять телевизионный попкорн можно исходя из собственных вкусов, что позволяет игнорировать программную политику того или иного канала. Фантастика, детективы, драмы, ситкомы, ужастики и так далее — жизни точно не хватит, если смотреть все подряд, даже ускорив воспроизведение раз в десять.

Мы составили подборку сериалов, которые стоило бы уже закрыть, однако они все еще радуют глаз зрителей и кошельки продюсеров. По разным причинам, о которых мы не узнаем. В списке решено было перечислить ТВ-шоу в жанре фантастики, но есть и пару исключений.

«Затерянные в космосе»

Сериал «Затерянные в космосе» должен был стать ремейком одноименного фильма 1998 года. Запуску проекта предшествовала активная рекламная кампания, игравшая на чувстве ностальгии. Ожидания были высоки и… не оправдались. Сериал, который так хотел походить на научную фантастику с элементами выживания, оказался сборником ляпов и детской сказкой.

Может, именно на это и рассчитывала Netflix, но надо же предупреждать. На выходе получилось нечто далекое от реальности (конечно, с учетом того, что это все-таки фантастика) да со странными амбициями. Раздули щеки, но потом пришлось выпустить воздух. Кто-то говорит, что «Затерянные в космосе» получились лучше, чем могло бы быть. Да, конечно.

Наверняка американский телеканал продолжит проект, и его будут смотреть — как ни странно, чем лучше сериал, тем выше шансы, что его закроют. Для телешоу «поумней» ситуация выглядит с точностью до наоборот. Может, не стоит?



«Сверхлюди»

«Сверхлюди», или Marvel's Inhumans. Ох, как же захватила мир идея супергероев. Видимо, их очень не хватает человечеству в нынешнее напряженное время — кому-то ведь надо спасать мир. Зомби, конечно, тоже волнуют зрителей, но не так, как армии существ со сверхспособностями.

Проект вышел в эфир в 2017 году, первые пару серий даже показывали в IMAX. Казалось, будет что-то в стиле «правильных» «Людей Икс», только много и по телику. Правда жизни оказалась не такой сладкой, и зрители это быстро поняли — рейтинг сериала стремительно снижался. И если ABC все же анонсирует второй сезон (а об отмене «Сверхлюдей» информации на данный момент нет), в мире будет слышен громкий хлопок от глобального «фейспалма».

Да, можно продвигать сериал новостями о том, что только на создание волос Медузы потратили $100 тыс., но это мало кому интересно, если история блеклая.



«Теория Большого взрыва»

«Теория Большого взрыва» длится уже 11 сезонов, последний эпизод ситкома вышел буквально на днях. Он привлек внимание огромной аудитории, и все сложнее понять, почему эта комедия до сих пор на плаву.

В стародавние времена популярность проекта была столь высока, что один из белорусских телеканалов запустил собственный клон, получивший название «Теоретики». Отсняли аж четыре серии, а продюсер оригинального шоу Warner Bros. написал открытое письмо коллегам из далекой страны. Благодарностей в нем по каким-то причинам не было.



Что касается настоящей «Теории Большого взрыва», то бытует такое мнение: персонажи «вымылись» и они совсем «не такие, как прежде» (немного в стиле «раньше трава была зеленее»). Нерды уже не такие нерды, сумасшедшинка куда-то делась, и перед нами все чаще появляются обычные люди, лишь чуть более образованные, чем в среднем по региону.

Сейчас проект — как удобные домашние тапки, от которых сложно отказаться, но которым есть куда более комфортная замена. Надо только немного поискать.



«Каратель»

«Каратель» — еще одна попытка Netflix использовать любовь поклонников Marvel к персонажам ее комиксов. После просмотра первой серии казалось, что кровожадность Фрэнка Касла не знает границ, и если это только начало, дальше будет сущий ад (а это круто). Нет, это была лишь «замануха», после которой почти сразу начался застой.

Масла в огонь подлил массовый шутинг в США в 2017 году, и бдящие зрители начали возмущаться очередному примеру насилия на экране. Впрочем, такое, к сожалению, случается регулярно, и практически каждый год какой-нибудь из фильмов или сериалов вызывает очередную волну критики с криками «Доколе?!» Ведь проблема «Карателя» в том, что главный герой — «простой человек», а не супергерой.

Он движим местью и не знает преград на своем пути. Правда, вся его война превращается в малоинтересную рутину. Фильм по мотивам комикса смотрелся бы куда более напряженно, нежели сериал — затянутый, в котором каждая серия ощущается все более вымученной («Ничего в голову не лезет, но надо что-то придумать», — кажется, думают сценаристы).

Однако Netflix продлила сериал как минимум на второй сезон. Зачем? «Ну смотрят же».



«Сверхъестественное»

«Сверхъестественное» мучает сознание уже 13 сезонов, хотя его создатель Эрик Крипке собирался выпустить только пять и даже заранее продумал финал. Каково, вероятно, было его удивление, когда шоу раз за разом стали продлевать. Хотя вряд ли он огорчился по этому поводу.

Столь длительная жизнь проекта привела к ожидаемым последствиям: уставшие актеры, потеряв индивидуальность, устало пытаются повторить уже совершенное ими ранее. «Я обязан посмотреть следующую серию, — думает поклонник старых добрых похождений двух Винчестеров. — Ведь я начал смотреть. Надо быть сильным».

Зрительский интерес пока есть, поэтому закрывать фэнтезийную историю ее создатели не планируют — шоу воскресили на 14-й сезон. Его премьера состоится осенью 2018 года.



«Элементарно»

«Элементарно» — эдакий современный взгляд на современных же Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Или, если следовать «правилам» сериала, — доктора Уотсон.

Простенькая детективная история с перевернутыми с ног на голову, но вполне угадываемыми классическими персонажами чем-то напоминает «Кости». То есть расследование как бы запутанных дел с течением времени сменяется обилием допущений, домыслов и потоком притянутых за уши инсайтов. Детектив перестает быть таковым, но все так же тянется к экрану.

Изначально «попсовая» версия похождений Шерлока Холмса с каждым новым эпизодом очередного сезона все более походит на безвкусную жвачку, и зрители это чувствуют. Их становится меньше, и шансы на то, что CBS все же прикроет лавочку, высоки как никогда. Давно пора, так как освежить некогда харизматичных персонажей Джонни Ли Миллера и Люси Лью не сможет уже ничто. Только деньги, которые «Элементарно» зарабатывает своим боссам.



«Готэм»

«Готэм» по вселенной DC стартовал осенью 2016 года. Нам обещали рассказать историю взросления Бэтмена, его друзей и врагов: Пингвина, Женщины-кошки, Загадочника, Ядовитого Плюща, Джокера, Джеймса Гордона.

Если об этом и идет речь, то в очень растянутой форме (что, в принципе, характерно для сериалов подобного плана). Замена персонажей — например, вместо Брюса Уэйна появляется какой-нибудь Питер Смит — не особенно повлияет на восприятие «Готэма». Он лишь превратится в обычный детективный сериал с преступниками разных мастей и вменяемости, красивыми женщинами, выпивкой и стрельбой. Чуть поменять антураж, и вот вам телешоу о гангстерах 30-х или 40-х годов.

На самом деле сложно сформулировать, что не так с «Готэмом». Разве что он не о Бэтмене и не героях и злодеях DC. Если так пойдет дальше, сериал превратится в историю без финала.



«Железный кулак» и «Черная молния»

Девятое место разделят «Железный кулак» Marvel и «Черная молния» DC. Оба обладали хорошим потенциалом на этапе продвижения и трейлеров, но на экране оказались скучными поделками. В нашем рейтинге проекты заняли одну позицию из-за своей похожести: от обоих шоу веет самодеятельностью. Вероятно, это продиктовано комиксами, на которых основаны сериалы.

Много вопросов вызывает выбор исполнителя главной роли Дэнни Ренда — деревянный «красавчик» заметно уступает более харизматичному коллеге из «Сорвиголовы» и даже в какой-то мере Люку Кейджу из одноименного проекта.

«Черная молния» походит на дипломную работу студента, который смог привлечь неплохих актеров, однако его желание показать угнетенность чернокожего населения, а также недостаток финансов сказались на конечном продукте. Прочтение же биографии вымышленного персонажа лишь усиливает недоумение: в ней есть все для толковой постановки.





«Секретные материалы»

Почетное место — у «Секретных материалов». Почему почетное? Потому что сериал все же закрыли. Снова. Хочется верить, что навсегда. Можно сказать спасибо компании Fox за то, что она попыталась возродить Дану Скалли и Фокса Малдера. Однако их время прошло, и ничто уже не вернет былой славы.

Ближе к финалу 11-го сезона было много иронии, юмора и попыток походить на «Черное зеркало». То есть от былых «Секретных материалов» не осталось ничего.




В комментариях вы можете перечислить сериалы, которые, с вашей точки зрения, тоже стоило бы закрыть. Либо рассказать о тех, что ушли в небытие слишком рано.

Диваны в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский