Супергеройская оргия. Рецензия на фильм «Мстители: Война бесконечности»

04 мая 2018 в 8:00

Черный кофе. Черный кофе с сахаром. Черный кофе с сахаром, пирожными и стаканчиком густого сиропа для усиления вкуса. Эта последовательность примерно описывает то, к чему в итоге пришла Marvel со своей вселенной супергероев и злодеев, замешав сладкую патоку из всех значимых вымышленных персонажей нашего времени. Чаще снимают нечто масштабное, которое затем дробят на составляющие: приквелы, спин-оффы и так далее. В случае с фильмом «Мстители: Война бесконечности» все с точностью до наоборот.

О чем тут речь

Продолжительность картины заочно пугает: мы знаем, чем чаще всего заканчивается «бесконечная» история — скукой, желанием вздремнуть, а увиденное забывается через пять минут после просмотра. Новые «Мстители» отберут у вас 2,5 часа времени, не считая рекламы и, вероятно, просмотра титров, за которыми последует единственная дополнительная сцена (обязательно дождитесь ее). Но, к счастью, перед нами не очередная поделка Майкла Бэя про Трансформеров.

Режиссерами блокбастера — а с кассой у него наверняка все будет очень неплохо — выступили братья Энтони и Джо Руссо, уже основательно набившие руку (руки) на «Первом мстителе», хоть до него особо значимых достижений у них не было. Второй ингредиент успеха, в общем-то, заложен в актерском составе «Войны бесконечности»: Роберт Дауни — мл., Крис Хемсворт, Марк Руффало, Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Бенедикт Камбербэтч и уйма других. Эдакий космический аналог «РЭДа», только не с отставными звездами, а с вполне еще сияющими.

Сюжет банален, но из-за целой армии марвеловских персонажей он, казалось, должен был заиграть новыми красками. Супергерои нашли уйму свободного времени, когда над человечеством... Нет, над всей известной Вселенной нависла глобальная угроза — тиран-завоеватель Танос по-своему видит будущее мира и даже движим благими намерениями. Как обычно, путь для достижения цели он выбрал не тот, что по душе большинству. Эпицентром разборок стала Земля, которая представляет собой средоточие высоких технологий (часто — слишком уж высоких) и просто кишмя кишит существами со сверхспособностями.

Чтобы добиться своего и уничтожить триллионы существ, Танос ведет активные поиски Камней бесконечности, таких же древних, как сама Вселенная. Собрав воедино разноцветные стекляшки в созданной гномами-карликами-гигантами (!) перчатке, он сможет получить практически безграничную власть.

Перед режиссерами и сценаристами стояла задача как-то увязать всех супергероев, вставших грудью на защиту слабых. Тем, кто с Marvel знаком понаслышке или смотрел не все последние фильмы студии, влиться в происходящее на экране будет чуть сложнее. «Знакомство» отбирает заметную часть экранного времени, но именно эта армия супергероев позволяет тасовать сюжеты, не давая особенно заскучать: то одних покажут, то других. Времени на пространные беседы о вечном, любви и ненависти остается совсем немного, а ведь надо еще показать экшен и все достижения компьютерной графики.

Визуальные эффекты для «Войны бесконечности», кстати, готовила новозеландская студия Weta Digital Питера Джексона, сделавшая имя на «Властелине колец» и отдающая предпочтение AAA-проектам. По масштабности новые «Мстители» иногда могут дать фору «Звездным войнам», однако часто создается впечатление, что ты смотришь мультфильм — очень крутой графически, но мультфильм. Или заставку к игре. Отметим, что речь идет не о качестве CGI, а о его обилии. Но если вы не в курсе, что такое «зеленый экран», лента покажется в разы зрелищнее. А большего и не надо — «Война бесконечности» не интеллектуальное кино.

Героев очень много, и запоминаются те, кому каждый конкретный зритель импонирует. Между эпическими и не очень баталиями они успевают пошутить. Без сортирного юмора, конечно, тоже не обошлось. Реплики Грута, кстати, не всегда требовали перевода, Доктор Стрэндж давил интеллектом, Дракс глубокомысленно размышлял вслух (он — несомненный герой дня), Звездный Лорд несмешно надувал щеки, Питер Паркер изображал инфантильного подростка в трико и с кучей комплексов, а Брюс Беннер по-весеннему зеленел и пытался договориться со внутренним монстром. И это под аккомпанемент с треском сталкивающихся эго Железного человека и Тора. Все как обычно.

Танос же, которого играет Джош Бролин, с самого начала не выглядит зловещим, а позже открывает какие-то несвойственные деспотам закоулки души. Не исключено, что под влиянием камней, которых в его перчатке становится все больше. Помните же фразу: «Я почему вредный был — потому что у меня велосипеда не было»? Его свита немногочисленна, но смертоносна. В теории они и без Таноса справились бы с людишками.

Почти все хорошо в фильме, но ни одна картина с такой толпой в кадре не может избежать несуразиц и нестыковок. Здесь они не слишком заметны и вызывают скорее удивление. Мощь персонажей варьируется в зависимости от ситуации: тот, кто силен и непобедим, в определенный момент становится уязвимым и совсем не таким могущественным, как прежде. Некоторые персонажи появляются явно для галочки, становясь частью массовки. По этой же причине приз за звание «самого незаметного супергероя» отправляется Черной вдове. И она будет на пьедестале не одна.

Можно поспорить о том, насколько эмоциональными выдались новые «Мстители». Всхлипов в зале было не слыхать, хоть слезливые моменты и встречались. А вот финальная сцена явно удалась: стояла по-настоящему гробовая тишина, даже самые голодные перестали хрустеть чипсами. Именно концовка добавляет фильму пару баллов: она, как и сцена после титров, выполнена в классическом голливудском стиле «продолжение следует». И в этом случае его действительно хочется увидеть.

8
Фильм с армией супергероев есть. Теперь ждем историю армии суперзлодеев. Или столкновение двух этих армий.
Челюсть Таноса
Чародеи
Дракс с его шутками
Доктор Стрэндж и его странный поступок
Картинка
Финал
Новый костюм Железного человека (хотя прибамбасы появились крутые)
Много героев — размытая толпа с несколькими действительно действующими лицами
Предсказуемость

Что еще посмотреть

В этот список можно включить все ленты Marvel последних лет: «Мстители: Эра Альтрона», «Первый мститель: Противостояние», «Тор: Рагнарёк» да перехваленную «Чёрную Пантеру». Из свежего в мае выходит «Дэдпул 2», «Хан Соло: Звездные войны. Истории», а вишенкой на торте станет «Черновик». Или не станет.