И снова платные подписки. Абонент не знает, кого винить — оператора или смартфон
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18 030
243
20 августа 2018 в 9:15
Автор: Константин Сидорович

История с платными подписками на всякую ерунду стара как мир. Внезапно вы узнаете, что на ваш абонентский номер оформлен доступ к какой-нибудь эротике, анекдотам и прочим шуточкам. Абонент винит life:), оператор говорит, мол, вы сами когда-то где-то что-то нажали, и так далее. Недавно в этом потоке взаимных обвинений и подозрений появилась еще одна сторона — смартфоны Meizu. Вот история читателя Onliner.by Николая.

Мобильная эротика в вашем кармане

Начиналось все как обычно:

— Вчера ни с того ни с сего получил платную входящую SMS с уведомлением, что на меня оформили платную подписку на канал с эротикой. По сомнительным сайтам не ходил, левые баннеры не кликал, подписку не оформлял.

Предполагаю, что оператор это делает умышленно либо провайдер подключает обманными методами. В любом случае так делать нельзя. У меня стоит блокировщик рекламы, баннеры не вылазят, Mac с обновленной системой.

Оператор в ответ на претензию снова подчеркнул, что «нажать на кнопку» и оформить подписку должен сам пользователь — без этого вроде бы никак. В конце концов подписку Николаю заблокировали, деньги вернули, но «осадочек остался». На всякий случай с просьбой разобраться в ситуации парень подал заявление в милицию.

Во всем виноват смартфон?

А потом Николай узнал, что во всем может быть виноват его смартфон Meizu. В частности, на форуме 4pda заинтересовались приложением App store (Hot apps, оно же com.xrom.intl.appcenter), которое является системным для телефонов этой марки. «Данное приложение используется (разработчиками? поставщиками телефонов? производителем? вирусописателями?) для генерации сомнительного рекламного трафика на сайты контекстной рекламы, порнхабы, кликеры, wap-click-подписки и т. п.», — пишут некоторые владельцы телефонов Meizu.

По их словам, в момент разблокировки смартфона программа App store незаметно для владельца начинает генерировать трафик, по несколько раз посещая от 10 до 30 разных сайтов и проставляя «галочки» в чекбоксах. Антивирусные приложения ничего подозрительного при этом не замечают.

Утверждается, что проблема касается смартфонов без root-прав, даже без сторонних приложений. Странное поведение встроенного софта зафиксировано как минимум на моделях Meizu M5, M5c и M6.

Что делать, если у вас смартфон Meizu? В первую очередь с помощью приложения Network Connections зафиксируйте и внимательно изучите, какие программы и зачем выходят в сеть после разблокировки телефона. Если встроенный App store проявляет подозрительную активность, советуют получить root-права и удалить приложение.

Уважаемый абонент! Подписка снова активирована!

Впрочем, даже если у вас есть смартфон Meizu и вы проделали описанную выше процедуру, то это не гарантирует, что вы не попадете на подписку.

Как только Николай узнал, что причиной подписки мог стать смартфон, он сразу же удалил встроенную программу App store (Hot apps). А через пару недель его обрадовало новое SMS: «Паважаны абанент! Сэрвис AppsClub актываваны».

— Ну вот я не знаю, где сбой! Или телефон, или оператор — я до сути не докопался. У жены точно такой телефон и ничего не приходит.

В итоге Николай потребовал от оператора полностью заблокировать возможность осуществлять любые платные подписки. Пока помогает.

Абонент сам активировал услугу. Потребление контента не зафиксировано

Тем временем Николаю пришел ответ из милиции. Как отметили правоохранители, оператор life:) заверил, что абонент сам зашел на landing page развлекательных ресурсов и нажал на кнопку «Смотреть», тем самым активировав на них подписку.

«Потребление контента абонентом не зафиксировано… Подписка была отключена», — говорится в ответе.

Там также почему-то рассказывается о правилах оказания услуг и условиях договора между оператором МТС и контент-провайдером «БелИнформМобил», хотя изначально речь шла про оператора life:). Впрочем, это не так уж важно, потому что суть позиции компании остается прежней — ошибок быть не может, абоненты сами подключают себе доступ к эротическим видео, несмешным анекдотам и прочему.

Пылесосы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Много всего интересного в Telegram-канале каталога Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович