Осторожно — эротика! Абоненты МТС и life:) жалуются на подписку видео без их согласия

 
UPD
05 ноября 2015 в 17:22
Автор: Константин Сидорович

Едва утихла история с самопроизвольным подключением некоторых белорусских абонентов к сервису videumobile, как пользователи столкнулись с еще одним видом легкого и непринужденного способа оформить платную подписку на ненужную услугу. На этот раз внимание людей привлекают эротическим контентом.

«Лазил по нормальным сайтам, и как обычно снизу и по бокам вылазит типа этого: увеличить или уменьшить, снять даму, супертаблетки и т. д. Промазал пальцем и попал на сайт…» — пишет на форуме Onliner.by один из пользователей. Еще несколько абонентов опубликовали скриншоты с сообщением «Подписка „Видео 18+“ успешно подключена».

Абоненты возмущаются тем, что не давали своего согласия на подписку и не оставляли свой номер телефона на «сервисе эротического видео». Onliner.by разобрался, как можно путем банального серфинга в сети «попасть» на платную услугу.

Судя по всему, пострадавшие каким-то образом оказываются на упомянутом выше сайте. Не будем гадать, как это происходит: после случайного нажатия на баннер или в результате серфинга с соответствующими поисковыми запросами.

Итак, безопасности ради меняю свою «симку» МТС на тестовую SIM-карту того же оператора. Отключаю Wi-Fi и через мобильную сеть захожу на «эропортал».

На главной странице сервиса — манящие девичьи формы. Под всем этим раздольем мельчайшим, едва различимым шрифтом указано: «Нажимая на Play или название видео, вы подтверждаете, что вам уже есть 18 лет и свое согласие с условиями подписки». Нажимаем на кнопку «Смотреть» — вуаля, вы не заметили, а вам уже оформили подписку! При этом мы нигде не ставили никаких галочек под пользовательским соглашением, не указывали номер телефона и т. д.!

Теперь попытаемся разобраться, кто, на сколько и как наказал наше любопытство. Смотрим детализацию последних пяти операций на тестовом номере: списано 310 рублей за SMS на некий британский номер. Может, этим и отделались? Вставляю свою «симку», которая не участвовала в эксперименте, и внезапно узнаю, что подписка на «эропортал» каким-то образом привязалась именно к этому номеру!

В пресс-службе МТС комментарий нам по известным причинам не дали. Пришлось звонить в службу поддержи и выяснять, что же происходит. Как оказалось, несмотря на то, что от «эропортала» я отписался, подписка продолжает действовать. Специалист предложила мне заблокировать подписку, на что я немедленно согласился.

— Имеет ли МТС какое-то отношение к «эропорталу»?

— К самому порталу оператор отношения не имеет.

— Тогда как получилось, что «эропортал» одним нажатием кнопки оформил подписку на номер телефона, который я не указывал?

— Возможно, система смотрит ip-адрес, выходит на ваш номер и привязывается к нему…

Поняв, что не сможет внятно объяснить, как без ведома абонента оформляется платная подписка на номер МТС, девушка замялась и предложила все же обратиться в офис оператора с письменным заявлением.

Справедливости ради стоит отметить, что на сайте МТС мы не нашли информацию об услуге «Видео 18+». Зато на самом «эропортале» на странице пользовательского соглашения речь идет именно об МТС. Там же можно узнать, что к сервису какое-то отношение имеет некое ООО «БелИнформМобил». Связаться с ними можно только по электронной почте support@immo.by. Домен immo.by на момент проверки не открывался, однако упоминание сайта можно встретить среди описания различного рода развлекательных услуг на сайтах двух операторов — МТС и velcom.

А вот life:) решил не прятать услугу доступа к эротическому порталу. На сайте оператора есть целая страница с подробным описанием услуги «Эро-видео». Ответственность за содержание ресурса оператор возлагает на контент-провайдера и с чистыми, как слеза ребенка, помыслами пишет: «Для того, чтобы воспользоваться услугой, Абоненту необходимо нажать кнопку „СМОТРЕТЬ“ или PLAY, тем самым он принимает настоящее Предложение о предоставлении Услуги».

В пресс-службе life:) журналисту Onliner.by рассказали, что массовых жалоб от абонентов на подписку видео не поступало. «Мы мониторим форумы, за последние 3 месяца было зафиксировано только 3 подобных сообщения», — уточнили в компании.

«Обращаем внимание, если абонент, используя мобильный интернет, находится на главной странице портала http://l.eroportal.by/ero/ и нажимает на любой из видеороликов, то происходит редирект на страницу с полной офертой услуги, где абонент видит описание, стоимость и способ отключения. И только при нажатии на кнопку „Смотреть“ происходит попытка тарификации и предоставление доступа к сервису. Рядом с данной кнопкой находится подробная информация об услуге и ее стоимости», — отметили в life:).

«Данная услуга предоставляется контент-провайдером ООО „БелИнформМобил“, который легально продвигает свой ресурс в сети интернет. Если человек зашел на сайт из браузера с помощью компьютера, то при подписке на услугу в обязательном характере нужно ввести свой номер телефона. Таким образом происходит идентификация пользователя и оформление подписки на услугу», — добавили в пресс-службе оператора.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, подобную описанной выше, советуем сделать несколько простых шагов:

  1. Не поленитесь и тщательно проанализируйте детализацию расходов хотя бы за последние сутки. Сделать это можно через интернет-помощника.
  2. Как бы банально это ни звучало, но не нажимайте «стремные» кнопки на подозрительного вида сайтах.
  3. Если обнаружили подписку на незнакомый вам сервис, сразу же звоните в службу поддержки оператора и требуйте заблокировать подписку.
  4. В случае если вы убедились в наличии интернет-подписки, на оформление которой вы не давали согласия, придется ехать в ближайший офис оператора, писать заявление с объяснением ситуации и требованием вернуть деньги.

Читайте также:

Автор: Константин Сидорович
Без комментариев