09 августа 2018 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович

Но потом сжечь! Какие устройства советская «Электроника» позаимствовала у японцев и Запада

Автор: Виталий Олехнович

«Электроника» — это не только белорусские часы и советская игра про волка и яйца. Под этой торговой маркой в СССР выходили десятки всевозможных электронных приборов: магнитофоны, телевизоры, калькуляторы, компьютерная периферия и многое другое. И часть из этого наследия, мягко говоря, возникла благодаря западным технологиям, бытовым приборам и конкретной технике. Различия между западным и советским иногда заключались только в логотипе. Рассказываем о самых заметных устройствах под брендом «Электроника», которые на самом деле перекочевали в социализм из капитализма.

Сразу стоит отметить, что воровство технологий и дизайна шло в обе стороны. Железный занавес надежно скрывал оба полюса мира холодной войны от патентных разбирательств, судов и многомиллионных штрафов. Чего стоит лишь история с «Тетрисом», который на Западе долгое время копировали без документированного соглашения с его автором Алексеем Пажитновым. Но этот факт заслуживает отдельного рассказа.

Мы же остановимся на удивительных совпадениях в движении мысли западных, японских и советских инженеров на примере техники под торговой маркой «Электроника».

«Электроника ИМ-11. Луноход»

В конце 1970-х древняя (действительно древняя) американская компания по производству игрушек Milton Bradley выпустила электронную программируемую машину Big Trak — шестиколесный футуристичный танк, на спине которого располагалась пленочная клавиатура. С ее помощью можно было задавать последовательность на 16 команд: проехать вперед на заданное число отрезков, повернуть на определенный угол, выстрелить из условного лазера, сбросить груз из прицепа и т. д. Игрушка оказалась довольно популярна в США, быстро эмигрировала по лицензии в Европу.

Фото: youtube.com/RetroManCave

К 1985 году аналогичная по виду и функциям машина появилась и в СССР. «Электроника ИМ-11», также известная как «Луноход», производилась на электромеханическом заводе в подмосковном Солнечногорске. Местные специалисты перевели несколько слов на клавиатуре изделия и добавили пластмассовый бампер с датчиком нажатия, чтобы при столкновении с препятствием игрушка отключалась. По мелочи были внесены конструктивные улучшения наподобие более надежной системы крепления для крышки батарейного отсека.

Правда, согласно техническим данным от одного комплекта батареек «Луноход» мог проработать только два часа, а потому дефицитных элементов питания на него было не напастись. Для работы нужны были четыре батарейки «Орион М 373» и один «Корунд».

Под разными названиями (в том числе «Планетоход») изделие шло на экспорт в ближнее зарубежье, в страны Варшавского договора. Позиционировали его как игрушку для детей до 12 лет, стимулирующую интерес к техническому творчеству и программированию. Предлагали использовать для проведения соревнований в школах, пионерских лагерях, на станциях юных техников.

«Электроника ДД» («Электроника-68»)

С 1966 года в Японии на заводе Hayakawa Electric Co. начался выпуск калькуляторов Sharp Compet 30 (CS-30A) с газоразрядными индикаторами и на полностью дискретной транзисторной схеме. Устройство не умело отображать отрицательные числа, и если в результате вычислений получалось «–2», то газоразрядные индикаторы отображали последовательность цифр «99999999999998». В обновленной версии калькулятора это поправили.

С 1968 года в советском научно-исследовательском институте «Циклон» были созданы калькуляторы «Электроника ДД» и «Электроника-68». Они базировались на 400 транзисторах КТ315, 700 диодах, 1400 резисторах и конденсаторах.

Эти транзисторы, кстати, разработали для массового производства за год до того: тогдашний министр электронной промышленности СССР Шокин прочитал в журнале Electronics о появлении в США транзисторов в пластмассовых корпусах с использованием метода сборки на непрерывной ленте на магнитных накопительных барабанах и дал задание ряду институтов и заводов освоить похожее производство. По итогу КТ315 в желтых и красно-оранжевых корпусах стали одними из самых массовых и популярных транзисторов среди советских радиолюбителей.

Фото: 155la3.ru

В год в СССР выпускалось порядка 7—10 тысяч калькуляторов этой серии. А производство калькуляторов двигало и производство смежных комплектующих.

«Электроника Б3-04»

Естественно, это было не единственное совпадение среди калькуляторов «Электроника». Первый советский карманный микрокалькулятор «Электроника Б3-04», например, оказался удивительно похож на Sharp EL-805.

Это японское изделие было первым карманным калькулятором с жидкокристаллическим дисплеем. Да, к моменту выхода Sharp EL-805 в 1973 году калькуляторы на жидких кристаллах уже существовали, однако они были куда больше по размерам и карманными их можно было назвать с трудом. Экран новинки прикрывался защитной откидной крышкой.

За 9 месяцев активной работы советские инженеры (как утверждается, группа из 27 человек) создали свою версию калькулятора от Sharp — «Электроника Б3-04». Как видно на фотографиях, внешне у них не так уж и много различий. Присутствует и откидная крышка, на которую был нанесен логотип «Электроники». Но, вероятно, основная разница заключалась именно в начинке...

«Электроника М332С»

В одном направлении с японскими инженерами советские специалисты думали и при производстве стереомагнитофонов. Карманный проигрыватель TCS-310 компания Sony выпускала с 1981 года. И популярностью он пользовался как у уличных щеглов, так и у журналистов. Дело в том, что компактный плеер умел не только воспроизводить стереозвук через соответствующие наушники, но и записывать его через встроенный или внешний микрофон.

Питалось это все от четырех батареек типа АА либо от специального аккумулятора Sony. Но так как техника по тем временам была «прожорливая», то на корпусе устройства присутствовал разъем для питания от сети.

Фото: habr.com by nE0

Похожую внешне «Электронику М332С» в СССР начали выпускать под конец 1980-х. И даже развал страны не остановил производственный цикл, так что дети 1990-х должны помнить эти магнитофоны. Правда, батарейки в то время было найти очень сложно, разряжались они за часа четыре прослушивания, а потому устройство было крепко привязано к сети питания.

«Электроника ИМ-02. Ну, погоди!»

Конечно же, рассказывая о клонах, выпущенных советской «Электроникой», не обойтись без упоминания самой известной и горячо любимой «Электроники ИМ-02» — портативной микропроцессорной игры «Ну, погоди!». Уже ни для кого не секрет, что идею этих портативных приставок на одну игру отечественные инженеры позаимствовали у японской Nintendo.

Серию Game & Watch придумал геймдизайнер Гумпэй Ёкои, когда заметил в поезде скучающего мужчину, тыкающего в кнопки своего калькулятора. Эти устройства начали выпускать в 1980 году, они стали настоящим взглядом в будущее, положили начало развитию портативного гейминга. А размещение контроллера D-pad под левой рукой, а кнопки действия под правой позже стали использовать в контроллере для NES. В свободное от игры время приставка превращалась в небольшие настольные часы.

Что касается «Ну, погоди!» (и аналогичной игры про Микки Мауса, замещающего волка), то она была скопирована с приставки Nintendo EG-26 Egg. Там тоже волк ловил яйца, скатывающиеся по лоткам от четырех кур, а вместо зайца из курятника выглядывал петух.

Выпускали «Ну, погоди!» на заводах по всему Союзу. В том числе в Витебске и Пинске на заводах «Эвистор» и «Камертон». Всего в этой игровой серии «Электроники» было под сотню игр.

Например, в «Электронике ИМ-22. Веселые футболисты» волк был заменен на мартышку-вратаря, которой с четырех углов подают мяч. А вот «Электроника ИМ-50. Веселая арифметика» заметно отличалась от других вариантов. В ней игрок брал на себя роль Незнайки, который должен был указать на одно из четырех чисел, появляющихся на экране, ориентируясь на задание на главном табло. Игра требовала математических вычислений, а потому и процессорный блок в ней был более продвинутый, но и «прожорливый».

В эту же серию микропроцессорных игр входила «Электроника ИМ-15» — футбол со статичными футболистами. Динамичным на поле был только мяч, представленный подсвеченным красным диодом. Им то, по сути, и управляли два игрока, у которых в распоряжении были только клавиши передачи и отбора. Как и другие описанные выше проекты, «Электроника ИМ-15» базировалась на аналоге из-за рубежа — игре World Cup Soccer от TOMY Electronics, выпускавшейся с 1979 года.


Естественно, на нескольких этих примерах нельзя строить теории о том, что вся техника СССР позаимствована у Запада. Данные примеры скорее демонстрируют дух той эпохи, базировавшейся по обе стороны от железного занавеса, где на заре электронной промышленности вполне допускалось перенимание опыта, если своего не хватало, а устройство экономики не подстегивало к экспериментам, к рождению гаджетов через спрос на рынке.

Процессоры в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by