Как дела у копирайтера, безработного, пограничницы и заводчанина, которые год назад захотели уйти в IT
517
07 августа 2018 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий, Влад Борисевич
Как дела у копирайтера, безработного, пограничницы и заводчанина, которые год назад захотели уйти в IT

Ровно год назад у нас проходил проект «Пойти в IT». Это была история четырех ребят, которые захотели круто изменить свою жизнь и уйти в стремительно развивающуюся отрасль. В 2017-м они были полны энтузиазма. Что изменилось за это время? Мы связались с участниками проекта и узнали, как у них дела.

Содержание



Андрей. Почувствовал выгорание, работает удаленно, мечтает об отпуске

Что было

Пять лет назад Андрей получил диплом экономиста в БГЭУ и честно пытался найти работу по специальности. После безуспешных поисков парень вернулся в Борисов и удаленно работал копирайтером для одного из российских конкурентов booking.com.

Тогда Андрей говорил, что устал от рутинной работы и решился на кардинальные перемены. В проект он попал в качестве учащегося группы, в которой готовили бизнес-аналитиков. Во время учебы парень хорошо проявил себя, и еще до окончания проекта его взяли на стажировку в аутсорс-компанию Andersen.

— Мой доход упал раза в четыре по сравнению с тем периодом, когда я работал копирайтером. Но я понимаю, что начинающий специалист в IT не может рассчитывать на большие деньги. Сейчас мне платят среднюю по стране зарплату, но я знаю, что через пару месяцев, когда докажу свою полезность, размер зарплаты пересмотрят. Не знаю, может это будут $600, может $800, а может и вся $1000! В конце концов, не всегда все решают деньги, — говорил Андрей, наслаждаясь открывшимися перспективами и тем, что рабочий день может длиться 12 часов.

Что стало

Андрей около полугода отработал в Andersen, но теперь занимается бизнес-анализом удаленно в одном из IT-подразделений крупного российского банка. Правда, эту работу рассматривает как временную, потому что не собирается переезжать в Россию, хотя новый работодатель на переезд парня рассчитывает.

Почему и как ушел из Andersen?

— Я совершил ошибку, согласившись перейти из бизнес-анализа в руководители проекта. Это было не совсем то, что я хотел. Было очень тяжело, очень высокая нагрузка. Я почувствовал, что выгораю, что мне нужен отпуск. Когда сказал, что хочу уйти, меня несколько раз просили остаться, предлагали повысить зарплату на $600, в перспективе я мог вырасти до директора по маркетингу. Но я был не готов к такой нагрузке.

Сегодня Андрей работает из дома с 9 до 18 часов, зарабатывает больше $1000 и ждет, когда наконец сможет отдохнуть.

— IT — это здорово и круто. Когда я пришел в проект, то был готов к тому, что придется много пахать. Так и вышло… Но далеко не каждый сможет выдержать ту нагрузку, с которой приходится сталкиваться молодым специалистам.

Что будет дальше, после российской компании, Андрей пока не думает. Возможно, стоит открыть свое дело? По словам парня, если работаешь по 12—14 часов на других, то почему бы не тратить это время на себя.

«IT — это здорово и круто… Но далеко не каждый сможет выдержать ту нагрузку, с которой приходится сталкиваться молодым специалистам»

— Что за дело? Не знаю, но с IT оно связано не будет, потому что для бизнеса в IT нужна совершенно гениальная идея или очень много денег.

Валентин. Учился тестированию, развозил пиццу, хочет стать фитнес-тренером

Что было

Валентин родился в Будапеште, но всю сознательную жизнь прожил в Беларуси. После БНТУ устроился специалистом по маркетингу на «Завод СВТ». В проект «Пойти в IT» пришел потому, что увидел свое призвание в тестировании. Правда, со временем понял — все не так.

— Меня смутили однообразность и монотонность. Попробовав на практике, я понял, что это не мое. Оказалось, что тестировщик постоянно выполняет одни и те же действия, с каждой программой работает шаблонно. Зачем тратить на это время, если я осознал, что мне такое не подходит? Чтобы когда-нибудь потом понять это снова, но потерять несколько лет? — говорил Валентин.

Парень, как нам показалось, остался в какой-то растерянности. На момент окончания курсов он уволился с завода и отказался от мысли уйти в IT-отрасль. Прошлой осенью он нигде не работал, штудировал сайты с вакансиями и не мог даже предположить, где окажется спустя год.

Что стало

Валентина мы застали в офисе на его новом рабочем месте, которое он занял чуть больше месяца назад. Пока парень на испытательном сроке трудится помощником руководителя в небольшой частной компании, которая занимается изготовлением защитных кейсов. Основные клиенты — студии, музыканты, артисты и прочие творческие люди, которым надо часто перевозить дорогое оборудование.

По словам Валентина, год назад у него было много проблем, в том числе физического и психологического плана. Ему надо было остановиться и подумать, чем бы он хотел заниматься дальше. Чтобы привести мысли в порядок, парень устроился работать курьером в пиццерию.

— Это была работа из тех, за которую тебе просто платят деньги. Что заработал, то и получил, без перспектив, роста, без ничего. Работал по 12—13 часов, чтобы не оставалось времени и сил на мысли. Отработал, пришел домой, упал на кровать, заснул. И так каждый день. Спустя некоторое время в голове прояснилось.

Постепенно Валентин начал сокращать свой рабочий график и через полгода ушел из курьерской службы. Думал даже снова попробовать себя в IT, но практически сразу отмел эту идею, потому что не хотел ходить на работу как на каторгу.

— Я мог бы пойти в IT, но я бы делал это через силу, потому что это не мое. Многие люди гонятся за деньгами на нелюбимой работе и потом не вылезают из кабинета психолога. Я не хочу сидеть в офисе за компьютером 8 часов и выполнять монотонную работу. Пускай буду получать 600 рублей, лишь бы мне нравилось то, чем я занимаюсь. Люди, которые любят свою работу, рано или поздно приходят к успеху.

После работы в пиццерии Валентин решил сменить обстановку и на месяц уехал в Европу. Побывал в Праге и на родине в Будапеште, обзавелся новыми друзьями и расширил мировоззрение. Сегодня парень намерен создать некоммерческий проект, где хочет выступать в качестве бесплатного фитнес-тренера для всех желающих. Даже соответствующую страничку в соцсети завел. Также есть мысли о запуске собственного бизнеса, основанного на связях в Беларуси и Европе, но пока идея не приобрела черты конкретики.

«У меня был шанс пойти в IT, которое многие так незаслуженно облизывают. Но я не вижу смысла рвать пятую точку, чтобы туда ворваться»

— Сначала казалось, что понравится, но потом стало мутить, организм подсказал, что IT — не мое. Так что спасибо, не хочу. У кого-то в качестве мотивации выступают деньги. Тысяча, две, три? Мне жаль таких людей, потому что ни за тысячу, ни за две, ни за три физического и психического здоровья не купишь. А я хочу жить жизнью, которая мне нравится.

Филипп. Собирался в EPAM, но выбрал удаленную работу на французов

Что было

Филипп с детства мечтал стать архитектором и даже выучился в БНТУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Но так вышло, что долгое время парень работал менеджером в интернет-магазине садовой техники. А потом все бросил, переквалифицировался в «тунеядцы» и пришел в наш проект.

— В 16 лет мне казалось, что я точно буду успешным, ведь я так хочу этого и готов много работать. Но суровая реальная жизнь, как бы ты ни старался, не всегда поступает так, как ты хочешь… От старой работы я совсем устал, куда податься — не знаю. По образованию я строитель, но там ребята зарабатывают по 600 рублей — не понимаю, как они выживают. Где реализовать себя? Как стать успешным? Как обеспечить жизнь близких на хорошем уровне?.. Так я узнал про IT, влился в тему и загорелся ей, — говорил тогда Филипп.

Он хотел выучиться на бизнес-аналитика, но на курсах передумал, заинтересовавшись фронт-энд-разработкой. Осенью прошлого года, когда мы встречались в последний раз, Филипп усиленно проходил онлайн-курсы, оставался безработным и очень хотел найти подходящую работу до Нового года. Получилось ли?

Что стало

Теперь Филипп индивидуальный предприниматель и из дома работает на французский стартап. Команда небольшая, всего около 10 специалистов из разных стран. Сейчас занимаются разработкой сайта-конструктора, с помощью которого можно создавать другие сайты.

Прошлой осенью Филипп успешно учился на курсах в EPAM. Но как раз под Новый год друг предложил вакансию во французской компании. Парень долго сомневался, однако в конце концов выбрал работу в зарубежной фирме.

— Я работаю удаленно, и мне очень нравится. Я сам могу распланировать свой день, потому что не важно, когда я сделаю свою работу, в 5 утра или 12 ночи. Думал, что будет сложно в плане самоорганизации, но нет, все классно.

Когда Филипп работал в магазине, то получал около $600—700. Сейчас зарабатывает немного больше, но скоро начальство обещает рассмотреть вопрос о повышении. Одновременно парень продолжает учить английский язык, так как разработки компании ориентированы на европейский рынок.

— Думал ли о переезде в другую страну? Думал, но чтобы на такое решиться, надо финансово встать на ноги. Плюс есть много других обстоятельств, например маленький ребенок. Да и опыта у меня еще мало, зеленый совсем.

Василиса: «Не смогу правдиво ответить на ваши вопросы»

Что было

У девушки было образование политолога-менеджера, но найти работу по специальности оказалось непростым занятием. Несколько лет назад Василиса узнала о наборе в отряд пограничного контроля «Минск» и вскоре стала пограничницей. Но понимала, что это не совсем то, что ей хочется в жизни.

Пойти на курсы тестировщиков Василиса запланировала давно. Правда, из-за плавающего рабочего графика девушка не могла совмещать службу и обучение. Поэтому пришлось ждать июля 2017 года — месяца, когда заканчивается контракт. В том, что по срокам ее решение совпало с началом нашего конкурса, Василиса увидела знак судьбы.

Девушка отучилась на курсах и попала в лабораторию EPAM. Когда мы разговаривали с ней в прошлый раз, Василиса мечтала попасть в штат компании. А еще именно ей по итогам голосования читателей Onliner.by достался топовый на тот момент смартфон Galaxy S8.

Что стало

У Василисы вроде бы все хорошо. Увы, но делиться подробностями участница проекта отказалась, сославшись на то, что никаких документов с соответствующими обязательствами не подписывала.

— Но вы могли бы выступить в качестве примера, поделиться своей историей с другими людьми, которые решают, стоит ли им кардинально менять жизнь и уходить в сферу IT…

— Нет, я не хочу. Все равно не смогу правдиво ответить на те вопросы, которые вы будете задавать, — сказала Василиса, подчеркнув, что у нее все хорошо и она работает по специальности.

Курсы и тренинги в каталоге услуг Onliner.by

Читайте подробнее о проекте «Пойти в IT».

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий, Влад Борисевич