«Курс вырастет к октябрю-декабрю». Как дела у биткоина, «Талера» и где белорусские криптобиржи
27 599
269
04 августа 2018 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Александр Ружечка
«Курс вырастет к октябрю-декабрю». Как дела у биткоина, «Талера» и где белорусские криптобиржи

Год назад о криптовалютах говорили, кажется, все. Биткоин, который почти десять лет был чем-то нишевым и для гиков, вдруг стал главной темой в любой уважающей себя компании самых разных людей. Он бил рекорды, люди в течение суток могли стать миллионерами и снова вернуться в менее жизнеутверждающую реальность. Бывало, за несколько дней курс падал на $3000. Потом начало происходить что-то странное: цена плавно пошла вниз, появлялись истории о взломах криптобирж, а громкие заявления о создании «первой белорусской криптобиржи» (их было несколько, и все претендовали на статус первой) остались, похоже, только словами. Onliner.by разыскал героев прошлых публикаций о криптовалютах и узнал, что сейчас происходит у «Талера», криптобирж и трейдера.

Содержание

Все ждут регулирования

Отсутствие регулирования, дикая волатильность, сильная зависимость курса от происходящих событий — все это как минимум вызывало недоверие и предчувствие скорого хлопка. В начале года подозрения только укоренились: примерно с $19 000 биткоин почти каждый день опускался все ниже и ниже, к концу января рухнув до $10 000, а потом покатившись до $6500. Защитники биткоина задействовали неоспоримый аргумент: «Вспомните, сколько он прошлым летом стоил!»

Изображение: coindesk.com

Мы встретились с криптотрейдером Артемом, который проводил много параллелей между обычной торговлей на биржах и миром токенов: например, медвежий и бычий тренд. Что происходило с криптовалютами за эти полгода? Артем говорит, что, как и раньше, сейчас рынок подогревается искусственно:

— Это все манипуляции. Но я не отношусь к криптовалютам как к финансовой пирамиде, когда люди раз зарабатывают, потом теряют, и все. Рынок слишком молодой и перспективный, здесь пока еще очень мало институциональных инвесторов [кредитно-финансовые учреждения: инвестиционные компании, страховые фонды и так далее. — Прим. Onliner.by], и поэтому он подвержен большой волатильности. Таким рынком легко манипулировать. Но это пока что. Насколько я знаю, все очень ждут официального регулирования, разрешений работать открыто. Казалось бы, основная идея криптовалют — финансовая анархия, не должно быть каких-то рамок и ограничений, контроля. Но чтобы зашли большие деньги фондов, должна быть база, безопасность для инвесторов. Иначе их средства могут пропасть или государство скажет, что вложения сделаны нелегально. Это слишком ненадежно в плане защиты от мошенников. Рынок сейчас в процессе устаканивания — все движется на свои места, отваливаются мошеннические ICO, закрываются проекты. И это нормально, рынку нужно отдохнуть, отдышаться.

— А с курсом биткоина как ситуация?

— Если смотреть на ситуацию полтора года назад, то это, конечно, очень успешная история: люди отлично заработали. На данный момент ажиотажа, как раньше, нет, курс довольно стабилен. Колебания происходят от малейшего щелчка, достаточно любого инфоповода. Сейчас на рынке много шортистов (трейдеров, которые играют на коротких позициях) — все ждут повода зашортить биткоин и быстро заработать. Но как только появится много людей, которые адаптируются к новым условиям рынка, все станет наоборот. Мое мнение насчет курса — он однозначно будет расти в октябре-декабре. Почему? Конец года же: трейдерам нужно заработать, закрыть финансовый год и зафиксировать прибыль. Вопрос только, с какой цены пойдет рост. В принципе, уровень в $6000 достаточно крепкий. Вот ниже $6000—5800 — здесь уже психологически сложно выстоять, начнется паническая продажа.

От волновой теории Эллиота я отошел: перешел на более спокойную модель, торгую по объемам и профилю рынка. Жду сильной просадки, они обычно идут в 2—3 волны, дольше не выдерживают. При просадке в 25—30% курс по-любому вырастет. Еще не было ни одного случая, когда позиции не возвращались бы. Что именно я делаю: пошло снижение на 20% — закупаю 10—20% от того, что планирую потратить. Снижение продолжается — докупаю еще и так далее, усредняю позицию. А потом уже все от твоей стратегии и рисков зависит. На отскоке забираю 5—10% прибыли, и все.

Криптобиржа в офшоре

Беларусь быстро подключилась к хайпу: еще до принятия декрета «О ПВТ 2.0» (и, конечно, до его вступления в силу) появились сообщения о создании криптобирж. В документе четко прописано, что подобные операции с токенами может проводить только резидент Парка высоких технологий, а вступить туда хоть и стало проще, но процесс все равно занимает время. Тем не менее создатели «первых белорусских» криптобирж будто игнорировали такие мелочи.

К примеру, в начале года в редакцию пришло сообщение о бирже Bitexbook, которая планировала оказаться в белорусской юрисдикции. Биржа, похоже, действительно функционирует, но с регистрацией в Беларуси что-то явно пошло не так.

На сайте указан юридический адрес: Сент-Винсент и Гренадины. Это государство в Карибском море, которое сразу на карте покажут разве что географы и специалисты по финансовым расследованиям. Простой запрос в Google подсказывает важную информацию о далеком государстве — там создана офшорная юрисдикция. Мы спросили представителя Bitexbook, почему все же биржу не регистрировали в Беларуси. Он ответил, что нет бирж и нормативной базы. Вопрос о причинах выбора офшорной юрисдикции для регистрации биржи остался без ответа.

Также осенью планировалось открытие некоего криптообменника — название не указывалось. Запуск должен был состояться довольно скоро, а потом все заглохло. Мы связались с человеком, который занимался тем проектом: по его словам, идею забросили и занялись другим бизнесом, возвращаться к криптообменнику планов пока нет.

Наконец, есть еще один сайт — Exrate.by. На странице говорится, что «первая криптовалютная биржа Беларуси скоро откроется». Обратный отсчет интригует:

Контактов на сайте нет, но указано, что консультантом выступает Cryptocode — «Первая компания в сфере blockchain на территории Республики Беларусь». Представитель компании отметил, что программная часть биржи готова, но нет нормативной базы.

«Талер» все еще жив

Среди множества криптовалют особняком для белорусов стоит «Талер». В конце 2017 года его официально представили. О «Талере» ходили разные мнения, но проект до сих пор жив. Рассказать последние новости первой белорусской криптовалюты согласился один из основателей проекта Денис Лавникевич:

— На презентации проекта в декабре вы говорили, что «Талер» будет только дорожать. Прогноз, похоже, не сбылся: например, на графике Coinlib видно, что цена постепенно снижается. Почему так происходит? Это из-за общего проседания рынка криптовалют?

— Из-за двух факторов, примерно равных по значимости. Первый — да, это общее проседание рынка криптовалют. Хайп прошел, цена стала относительно адекватной, и многие люди чувствуют себя разочарованными в крипте, вообще во всей сразу. Отсюда и проседание курса, в том числе «Талера». Добавим сюда то, что «Талер» торговался по большей части за биткоин. Упал «биток» — упал и курс «Талера».

Вторая причина — неразвитие криптоотрасли в Беларуси. Сперва мы ждали декрета, было всеобщее воодушевление. Дождались — и оказалось, что это рамочный документ, под который, чтобы сформировался рынок, нужно множество нормативно-правовых актов. Энтузиазма поубавилось. Ждали три месяца до вступления декрета №8 в силу. Но и к 28 марта нормативно-правовая база не появилась.

Нет ее до сих пор, хотя прошло уже полгода [на самом деле 4 месяца. — Прим. Onliner.by]. Соответственно, не запустилось ни одной нормальной криптобиржи, ни одного обменника криптовалют, нет операторов ICO. Люди ждали инфраструктуру — а она не может появиться из-за отсутствия «нормативки». Только Нацбанк высказался в таком духе, что банкам нельзя иметь дело с «криптой» — и все. Ничего нет. Люди разочарованы, и это сказывается в том числе на курсе «Талера».

Создатели «Талера» Денис Лавникевич и Сергей Лавриненко

— В конце зимы появились сообщения, что и вы, и Сергей Лавриненко ушли из проекта. А потом вроде как вернулись. Что тогда происходило в «Талере»?

— Сергей Лавриненко ушел из проекта, потому что решил плотно заниматься собственным стартапом. Наверное, он просто не верил в будущее криптовалют в Беларуси. В тот момент, в феврале, мы находились под очень сильным психологическим давлением. В общем, Сергей вышел из проекта, я же передал свою часть премайна обществу [одному виртуальному проекту. — Прим. Onliner.by].

— Ранее указывалось, что один из вариантов использования «Талера» — интегрирование в белорусский бизнес. Сейчас это направление осталось?

— Белорусский бизнес активно интересовался «Талером» на пике темы — в декабре и январе. Потом интерес пошел на спад — предприниматели начали понемногу понимать, что, несмотря на декрет №8, они не смогут использовать криптовалюты в своем бизнесе. Но в целом по Беларуси с «Талером» работали и работают несколько десятков частных фирм.

— Сколько «Талеров» от общего числа уже выпущено? Как замедлился майнинг? 

— Уже намайнено без малого 6 миллионов «Талеров». Сложность майнинга прыгает — у нас более десятка майнинг-пулов, и все они работают по-разному.

— Как изменилось ваше мнение о криптовалютах в целом с того момента, как вы погрузились в эту тему? 

— Если говорить о блокчейне и криптовалютах в глобальном плане, то я продолжаю думать, что это новая ступень эволюции денег. Вообще, за распределенными, децентрализованными технологиями будущее. Но я не считаю, что они полностью вытеснят все системы с центральными серверами и им подобные. Просто централизованные и децентрализованные системы будут сосуществовать, конкурировать на равных.

Думаю, это хорошо, что криптовалюты в самом начале года так упали в цене. Нынешняя цена намного ближе к экономически оправданной, она уже не спекулятивная, как было в ноябре-декабре. Пузырь сдулся, и криптовалюты становятся нормальным финансовым инструментом, со своими плюсами и минусами. Через несколько лет они станут органичной частью финансовой индустрии. Частью значимой, но не основой.

А что декрет №8 и ПВТ?

Парк высоких технологий с начала года вырос более чем на сто компаний, причем многие из них до декрета №8 не могли вступить в ПВТ: например, появились разработчики в области робототехники, биомедицины и лазерной хирургии. Здесь важно учитывать, что криптовалюты — только одно из множества нововведений, которое принес в страну теперь уже легендарный законопроект.

Из-за специфики криптовалют — волатильность курсов, грустные истории про кражи миллионов, неоднозначное отношение к ICO в разных юрисдикциях — контролирующим органам Беларуси нужно серьезно подойти к вопросам безопасности.

Правительство, Нацбанк и Комитет госконтроля должны, с одной стороны, сделать белорусскую криптоюрисдикцию максимально свободной (что и предполагает декрет №8), а с другой — не допустить использования мошеннических схем. Сейчас, как нам стало известно, государственные органы (в том числе Нацбанк и Департамент финансового мониторинга) готовят регламенты, которые очертят принципы и требования к работе криптобирж и проведению ICO.

Правительство определило, что регистрация компаний, которые собираются проводить операции с токенами, допускается только после согласования нормативно-правовых актов с ФАТФ — межправительственной организацией по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег. С этой группой работают МВФ, ООН, Всемирный банк и другие крайне серьезные структуры. ФАТФ, помимо прочего, должна оценить деятельность Парка высоких технологий. Согласование с международными экспертами будет считаться гарантом прозрачной работы криптобирж и обменников на территории Беларуси. Когда это произойдет, пока неизвестно — все зависит от скорости принятия решений представителями ФАТФ.

Сейфы в каталоге Onliner.by

Читайте также: 

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Александр Ружечка