«Ты ничего не получишь». Дочь Стива Джобса написала душераздирающие мемуары об отце
 
355
02 августа 2018 в 15:39
Автор: Виталий Олехнович

«Для него я была пятном позора на пути впечатляющего восхождения, так как наша история не вписывалась в повествование о величии и добродетели, которое он, возможно, хотел видеть о себе. Мое существование разрушило эту полосу»,пишет в своей книге воспоминаний об отце Лиза Бреннан-Джобс, дочь основателя Apple Стива Джобса, от которой он отказывался.

Сегодня ей 40 лет. Когда она родилась в 1978 году, Стиву Джобсу было 23 года, а компания Apple Computer только приобретала свою славу. Однако Стив Джобс не был рад ребенку и считал, что не является его отцом.

«Это не мой ребенок», — говорил он всем на ферме, где родилась Лиза. Туда он прибыл через несколько дней после ее рождения.

Он судился с художницей Крисанн Бреннан, отказываясь от ребенка и предоставляя документы о том, что не способен к воспроизведению потомства. Однако калифорнийский суд заставил его сделать тест на отцовство (он был положительным) и выплачивать алименты. Позже Джобс женился на Лорин Пауэлл, от которой родились еще трое его детей.

В мемуарах «Мелюзга» («Small Fry») Лиза рассказывает, каково было быть нежеланной дочерью влиятельного визионера Apple и как строились ее отношения с отцом. Отрывки из книги приводит Business Insider.

Например, становится известно, что адвокаты Джобса настаивали на завершении переговоров по алиментам до 8 декабря 1980 года. Тогда как выплаты по алиментам должны были составлять $384 в месяц (позже увеличены до $500). И Джобс обязался оплачивать медицинскую страховку ребенка. Спустя 4 дня Apple вышла на IPO и ее глава стал чрезвычайно богатым.

Также она вспомнила, что в детстве ходили слухи, будто отец менял Porsche каждый раз, когда на новом автомобиле появлялась царапина. Как-то она поинтересовалась, может ли рассчитывать на старую модель, когда отец на ней накатается. Но ответ был жестким: «Ты не получишь ничего. Ты поняла? Ничего. Ты не получишь ничего». Джобс не был щедр на деньги, еду и слова.

И отношения с ним у Лизы были далеки от идеальных. В книге она использует коммерчески провальный компьютер Apple Lisa как метафору своих попыток быть дочерью своего отца.

Однажды она спросила, назван ли этот компьютер в ее честь, на что получила отрицательный ответ. Однако однажды отец пригласил ее на праздники всей семьей съездить к Боно, фронтмену U2. И уже на его аналогичный вопрос Джобс ответил утвердительно.

Полностью отрывки из книги на английском вы можете прочитать на сайте Vanity Fair.

Электронные книги в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович