Дэдпул, версия 6+. Рецензия на блокбастер «Человек-муравей и Оса»
130
07 июля 2018 в 8:00
Автор: Константин Сидорович
Дэдпул, версия 6+. Рецензия на блокбастер «Человек-муравей и Оса»

Человек-муравей, что уж скрывать, далеко не самый популярный герой комиксов. Однако именно ему повезло войти в юбилейную, двадцатую картину в киновселенной Marvel. Сдюжит ли, сможет ли гордо нести знамя почетного юбиляра? Сходили, посмотрели — сдюжит, сможет, но недолго. Кино вышло добрым и простым, причем записать это можно как в достоинства, так и в недостатки ленты.

Танцуют и кружат, волнуют и смешат

Скотт уже три года не выходил на улицу. Эх, а ведь было время — вернешься вечером домой, с удовольствием снимешь тесные ботинки, устало закинешь на вешалку костюм и плюхнешься у телевизора с охапкой чего-нибудь попкорнового. Но нет, после того самого инцидента в Германии приходится маяться дома дурью. А вообще, Скотт — обычный человек. Ну, как человек, человек-муравей — вот так правильно.



Marvel таки раздула свою комиксовую вселенную до космических масштабов. Несколько лет скептики сомневались, что задумка гиганта по переносу всего этого рисованного добра на большие экраны увенчается успехом. Но компания смогла, и теперь ее киношные комиксы — едва ли не самые громкие блокбастеры. Те, кто раньше о комиксах только слышал, теперь легко расскажут о драме Таноса и выведут на чистую воду Капитана Америку. Свою долю славы получили даже далеко не самые значительные в загашнике Marvel супергерои.

На успех первой экранизации «Человека-муравья» никто особо не рассчитывал, а кино взяло и выстрелило, заработав больше полумиллиарда долларов. Как тут остановишься! Взяли муравья в оборот. Вот и нынешняя кинопремьера следует все тому же, проложенному три года назад, курсу. Юмор, легкость и ненавязчивый экшен — три слагаемых успеха, которые и на этот раз пошли в дело, чтобы не оплошать. Получилось чуть хуже, чем в первый раз, но все так же по-летнему смотрибельно.

Спасать мир — занятие чрезвычайно утомительное. Во-первых, ты можешь умереть. Во-вторых… Впрочем, хватит и «во-первых». Зато это почти всегда весело. Вот ты обычный человек, мужик мужиком, а после нажатия на красную кнопку — муравей муравьем. Клево же! Скотт вышел из ванной, вытерся полотенцем в катышках и с недоверием поглядел на суперкостюм. «Зуб даю, что не досижу я дома этот срок, опять надо будет кого-то спасать», — подумал он. Скотт не знал, что впереди его ждет дивный квантовый мир.

Оба фильма о Человеке-муравье — самые семейные в киношном портфолио Marvel. Об этом надо знать перед тем, как идти в кино. Потому что фанаты «Дэдпула» могут плеваться, поклонники «Мстителей» — орать благим матом, адепты «Людей Икс» — томно закатывать глаза.

Перед нами как раз тот случай, когда сравнение с другими собратьями обречено на провал, причем как для нового «Человека-муравья», так и для остальных кинокомиксов. Это как спорить о вкусах. Что вкуснее, мороженое ванильное или клубничное? Кому-то подавай фисташковое, другой дня прожить не может без шоколадного. «Человек-муравей и Оса» — «мороженое» специфическое, с ароматом бубльгума и детской присыпки. В общем, строго для своей аудитории, которая, как оказалось, не так уж и малочисленна.

Меня съедят прекрасные существа

Пока его дочь спала в соседней комнате, Скотт тихонько выбрался из дома. Верхом на букашке. Как он и подозревал, снова пришлось пойти на дело. По улицам бродит и задирает честной народ какой-то призрак, контрабандисты растеряли остатки совести, а вдобавок еще надо отправиться в квантовый мир, чтобы спасти симпатичную бабушку, маму Осы. Ах да, Скотт заново познакомился со своей старой знакомой, теперь это Человек-оса! Супергероине не нужны букашки, чтобы летать, потому что у нее есть маленькие крылышки. Что ж, тем лучше, ведь двум супергероям спасать мир и близких намного проще, чем в одиночку.

«Человек-муравей и Оса» — кино в некотором роде даже ностальгическое, что можно сказать и о предшественнике. Во время просмотра нет-нет да и припомнишь что-нибудь доброе и светлое из 1980-х или начала 1990-х. В первую очередь по понятным причинам речь о лентах «Дорогая, я уменьшил/увеличил детей». Сегодня, конечно, побольше лоска и графики, но сущность у блокбастера та же — наивная, детская, без грамма пошлости.

Здесь нет совсем уж невыносимых злодеев, а тех, что есть, язык не повернется назвать чудовищами. Сюжет не имеет никакого значения, потому что клиширован по самую макушку, а характеры героев не сложнее, чем у Тинки-Винки, Дипси и остальных телепузиков. Опять-таки, все это объясняется направленностью фильма на свою аудиторию.

Скотт вернулся домой, с удовольствием стянул тесные башмаки и устало закинул на вешалку костюм. На столе ждала картонная упаковка со свежайшим попкорном, телевизор призывно мигал красным светодиодом. Но нет, Скотту нужно было не это. Скоро из школы на пару часиков забежит дочь, на кухне как раз пахнет только что приготовленным омлетом с беконом — Оса постаралась. Нет, сегодняшний и все последующие дни он проведет с семьей.

Надо отдать должное авторам картины — несмотря на очевидную семейную направленность, «Человек-муравей и Оса» не занудствует, не морализаторствует и не перебарщивает с сентиментальностью. Все это есть, но в меру, так, чтоб не сильно раздражало взрослый люд.

А вот что действительно не понравилось, так это скуксившийся по сравнению с первой частью экшен. Драки, перестрелки, фокусы с масштабированием есть, но они так растянуты по длиннющему хронометражу, что теряются в лесу из разговоров, непритязательного юмора и того, что в приличном обществе принято называть сюжетом.

6,5
Оценка Onliner.by
«Человек-муравей и Оса» — фильм очень чувствительный к критике зрителей, привыкших к зрелищам совершенно иного толка. «Дэдпул» в подгузниках, «Мстители» на первой прогулке в парке. Кино для своей аудитории. Доброе, но скучноватое. Забавное, но моментально выветривающееся из головы. В общем, летнее. Ах да, и все же послабее первой части.

Кукольные домики в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Константин Сидорович